Арбатская площадь

топ 100 блогов dmitry_sasin15.02.2021 Арбатская площадь формально разбита на две - собственно Арбатскую площадь и площадь Арбатские ворота. Не очень понимаю зачем это сделано. На площади, при всех её огромных размерах, есть всего три известных исторических здания. Архитектурно она оформлена очень слабо и по сути представляет из себя большой двухуровневый транспортный узел. Старую застройку уничтожили, а чего-то приемлемого нового построить не сумели.

Арбатская площадь

    Площадь Арбатские ворота находится в северной части. Как площадь образовалась в конце 18-го века после разборки стены Белого города; ранее на этой территории, между продолжением Калашного переулка («колено» Воздвиженки) и проездом под стеной Белого города, стояла церковь Бориса и Глеба, окружённая дворами. По западной части площади протекал ручей Черторый, заключённый в трубу в 1870-х гг. В 1770-х гг. на углу площади и улицы Воздвиженки находился двор камер-юнкера В.С. Васильчикова; напротив церкви, на углу Воздвиженки, была большая усадьба княгини М.А. Голицыной.
    По плану Павла 1-го в начале 19-го века на пересечении с Никитским бульваром была построена гостиница. После пожара 1812-го деревянная застройка площади сменилась каменной, а площадь (включая современную Арбатскую площадь) стала одной из самых обширных на Бульварном кольце. В 1930-х гг. площадь расчищена от строений и заасфальтирована; в 1964-м под ней сооружён транспортный тоннель. На площадь Арбатские ворота выходят улицы Воздвиженка и Новый Арбат, а под неё Никитский бульвар.
    Арбатская площадь до 1919-го года называлась Гоголевской. Первоначально здесь, вдоль стены Белого города, протекал ручей Черторый. Небольшая торговая площадь располагалась не по оси Арбата и Арбатских ворот, а у выхода к стене Белого города улицы Знаменки. В конце 1770-х гг. для «урегулирования» площади часть застройки была снесена вместе с остатками стены Белого города (башня Арбатских ворот, где была часовня, разобрана в 1792 г.) Таким образом, небольшая реконструированная Арбатская площадь находилась у схождения Арбата с Поварской улицей, между улицами Знаменкой и Воздвиженкой.
    В 1808-м году на площади со стороны Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара построили деревянное здание казённого Арбатского театра. После 1812-го Арбатская площадь расширилась за счёт снесённой церкви Саввы Освященного и дворов её причта (улица Знаменка, 20); застройка в основном сменилась каменной. В середине 19-го века напротив Малого Афанасьевского переулка был устроен водоразборный бассейн; в 1880-х гг. по площади прошла конка, в начале 20-го века — трамвай. В 1909-м на Пречистенском бульваре близ Арбатской площади был установлен памятник Н.В. Гоголю. В 1962-м Арбатская площадь реконструирована: на площади остались фактически два здания: д. 1 и вестибюль станции метро. На Арбатскую площадь выходят Малый Афанасьевский переулок, улицы Арбат и Знаменка, а под неё Гоголевский бульвар.

2. Прогуляемся по площади по часовой стрелке от её северо-восточного угла. Наконец-то открылся после реставрации легендарный кинотеатр Художественный.
Арбатская площадь

3. Не знаю, действует ли он сейчас в своём первоначальном качестве, но ещё в августе он стоял закрытый строительной сеткой.
Арбатская площадь

4. Кинотеатр не всегда стоял так свободно, ещё до войны вплотную к нему стояло большое трёхэтажный жилой дом. Но в него попала бомба и он был разрушен. В 1944-м году развалины убрали и разбили сквер. А ведь пара десятков метров, и бомба могла попасть в кинотеатр.
Арбатская площадь

    «Художественный» был одним из первых кинотеатров, открывшихся в Москве в начале ХХ века. Здание было построен по проекту архитектора Николая Благовещенского. Заказчиком строительства был предприниматель Альберт Бакш. Зрительный зал вмещал 400 человек, в фойе был светящийся фонтан. Кинотеатр сразу стал главным экраном страны, в нём проходили премьеры почти всех игровых фильмов.
    Продолжил работу кинотеатр и после революции, когда "важнейшим из искусств" у нас стало кино. В 1926-м здесь прошла премьера фильма Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", а в 1931-м премьера первого звукового фильма "Путевка в жизнь", снятого Николаем Экком. Первая цветная кинолента "Груня Корнакова" увидела свет в 1936-м тоже здесь.

5. Через три года стало понятно, что театр не вмещает всех желающих. Перестраивал «Художественный»  Ф. Шехтель. В 1912-м году здание имело новый фасад с двумя входами. Полукруглые ниши над ними занимали античные рельефы: две колесницы мчались друг навстречу другу. Пилястры на первом этаже чередовались с окнами. Входы освещали изящные фонари.
Арбатская площадь

6. Вместимость зала увеличили до 900 человек.
Арбатская площадь

7. В 1955-м году "Художественный" был перестроен ещё раз. Его оборудовали первым в Москве широким экраном (14 метров). Экран был сделан из специальной пластмассы, усиливающей яркость изображения. Тогда же в соответствии с решением партии о борьбе с архитектурными излишествами на фасаде заложили окна и сбили рельефы.
Арбатская площадь

8. Сейчас восстановлен шехтелевский вариант фасада.
Арбатская площадь

9.
Арбатская площадь

10.
Арбатская площадь
11.
Арбатская площадь

Рассказывают, что в фойе этого кинотеатра один оскароносец Владимир Меньшов дал в морду другому оскароносцу - Никите Михалкову. Как же я его понимаю!

12. Я не нашёл дореволюционных фотографий фасада. Похоже, что дело в церкви Бориса и Глеба, стоявшей перед ним. В 1930-м году церковь была снесена.
Арбатская площадь

13. А на её месте установлен часовенный столб.
Арбатская площадь

14. Ещё перед кинотеатром стояло пафосное здание, торговый центр по нынешнему. В нём была аптека, булочная, магазин хозтоваров, парфюмерии и косметики. Оно в конце 1950-х сгорело, а через год остатки снесли.
Арбатская площадь

15. Павильон станции Арбатская Филёвской линии. Один из первых и самых красивых павильонов. Выполнен в форме пятиконечной звезды. Архитектор Л.С. Теплицкий совместил здесь конструктивизм с ар-деко. На крыше планировалось поставить скульптуры красноармейца и метростроевца, но решили ограничиться звездой и флагштоком. Павильон построен в 1935-м году.  Один из немногих павильонов, на котором сохранилась надпись "Метро".
Арбатская площадь

16.  Для строительства павильона пришлось снести часть Арбатского рынка, построенного в 1932-м году. В 1941-м немецкая бомба довершила уничтожение рынка.
Арбатская площадь

17. В память о разрушенной церкви Бориса и Глеба в 1997-м году построена часовня. Но стоит она на месте, где раньше находилась другая церковь - Тихона Амафунтского Чудотворца.
Арбатская площадь

18. Эта церковь снесена в 1833-34 году под предлогом того. что мешает строительству метро. Церковь весьма необычна - два почти одинаковых соединённых между собой здания при одной колокольне.
Арбатская площадь

    В этом храме  долгое время находился список Галатской иконы Пресвятой Богородицы. После сноса храма икона Божьей Матери хранилась в Оружейной палате. Сейчас она находится в собрании Третьяковской галереи. В апреле 1861-го года в церкви св. Тихона проходила панихида и прощание москвичей с украинским поэтом Тарасом Шевченко.

19. Модернистское здание Генерального штаба занимает целый квартал. Строительство закончено в 1985-м году.
Арбатская площадь

13. Громадина Генштаба упрятала в своём дворе Павильон станции Арбатская Арбатско-Покровской линии.
Арбатская площадь

14. Помпезное сталинское здание в углу площади со стороны Знаменки принадлежит министерству обороны. Но в основе его двухэтажное здание, построенное ещё до войны с Наполеоном. Здесь размещена резиденция министра обороны.
Арбатская площадь

15. Бывший дом начальника Александровского училища. После революции училище было упразднено и весь комплекс зданий перешёл в ведение Реввоенсовета, и впоследствии так и остался под военными.
Арбатская площадь

16. К югу от площади идёт Гоголевский бульвар. Арбатская площадь - единственное место, где развязка с Бульварным кольцом выполнена в двух уровнях.
Арбатская площадь

17. А так это место выглядело лет 120 назад.
Арбатская площадь

18. При строительстве тоннеля использовалась такая техника на базе самоходной артиллерийской установки.
Арбатская площадь

19. Дом на углу Арбатской площади и Малого Афанасьевского переулка. Результат "реконструкции" с полным сносом.
Арбатская площадь

20. До 2003-го года на его месте располагался дом Сегалова (1883 г., архитектор С.С. Эйбушитц). Потом его снесли вместе со сводчатыми подвалами, вырыли котлован и построили дом с примерно похожим фасадом.
Арбатская площадь

21. На углу с Арбатом в 2000-2004 годах Посохиным младшим построено это здание.
Арбатская площадь

22. Оно сильно перекрыло перспективу Арбата. Здание строилось над действующей линией метро, причём мелкого заложения.
Арбатская площадь

23. Место, на котором построили здание, несчастливое. В домах там частенько случались пожары, да ещё и бомба в войну попала. Ну а в правой части снимка нынешний ресторан "Прага".
Арбатская площадь

    Двухэтажный угловой дом со скруглённым углом был построен ещё в 18-м веке, квартиры в нём сдавались в аренду. Во второй половине 19-го века в перестроенном здании открылся трактир "Прага". В начале 20-го века дом перешёл к купцу Петру Семёновичу Тарарыкину, жившему по соседству. Он перестроил здание и переделал трактир в ресторан, предназначенный для состоятельной образованной публики. Реконструкцию дома провёл архитектор Лев Николаевич Кекушев. Теперь «Прага» славилась ежегодными «рубинштейновскими» обедами, встречами профессоров и выпускников Консерватории, банкетами в честь юбилеев представителей интеллигенции.

24. В 1914-м году «Прага» ещё раз была перестроена. По проекту архитектора Эрихсона на крыше появилась колоннада, залы были разбиты на множество различных по отделке и размерам кабинетов. Даже посуда в ресторане была сделана по особому заказу, на тарелках красовалась надпись: «Привет от Тарарыкина». Я бы себе такую тарелочку упёр чисто из любви к искусству.
Арбатская площадь

    После революции года ресторан как буржуазный символ закрыли. В здании были и Высшие драматические курсы, и библиотека, и магазины. В 1924-м году  здесь  открылась столовая Моссельпрома (столовая МОСПО). Именно в ней Киса Воробьянинов обольщал студентку Лизу. В 1930-х годах общедоступную столовую сменила закрытая, только для сотрудников НКВД. Был в доме кинотеатр, работали магазины.

25. В 1954 году, как знак окончания периода сталинизма, решено было возобновить большой и шикарный ресторан «Прага». Реконструкция и надстройка дома была выполнена по проекту архитектора Б. Соболевского, над новым оформлением интерьеров работали дизайнеры из Чехословакии. Колоннаду сохранили, но придали ей другие очертания.
Арбатская площадь

26. «Прага» стала одним из мест официальных дипломатических приёмов.
Арбатская площадь

27. Со стороны Арбата на первом этаже работала кулинария от ресторана. Там всегда можно было купить очень вкусные пирожные, ну и конечно же фирменный торт "Прага" за 3 руб. 8 коп. Они много где продавались, но в Праге были самыми вкусными. Говорят, кулинария и сейчас работает, только цены немного выросли.
Арбатская площадь

28.
Арбатская площадь

29. Напротив Праги стоит здание бывшего Дома связи. Он давно уже не работает. Долгое время фасад закрывал большой экран, теперь вот всё затянуто строительной сеткой. Дело пахнет сносом.
Арбатская площадь

30. Здание было построено в 1967-м году. В нём разместились АТС, почта, телеграф, пункт междугородней телефонной связи и телефонная справочная служба 09.
Арбатская площадь

31. Владелец московских АТС всерьёз занялся их уничтожением. Таганская АТС, АТС на Зубовской площади, на Бакунинской, теперь вот эта. Планируется на месте дома связи построить отель. Я бы в таком никогда не поселился, слишком уж шумное место.
Арбатская площадь

32. Вот мы и прошли две площади по кругу. Из-под тоннеля выходит уже Никитский бульвар, по которому мы обязательно ещё прогуляемся, причём уже в ближайшее время.
Арбатская площадь

Всё Бульварное кольцо в моём журнале:

Соймоновский проезд и площадь Пречистенских ворот
Гоголевский бульвар (чётная сторона)
Гоголевский бульвар (нечётная сторона)
Гоголевский бульвар (дом-коммуна)
Арбатская площадь
Никитский бульвар
Тверской бульвар
Пушкинская площадь
Страстной бульвар
Петровский бульвар
Трубная площадь
Рождественский бульвар
Сретенский бульвар и Тургеневская площадь
Чистопрудный бульвар
Покровский бульвар
Яузский бульвар
Устьинский проезд

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу посоветоваться сразу по нескольким вопросам, но четко их сформулировать не могу. Попробую по порядку. У меня есть дочь 1.3 и свекровь истовая верующая. Я тоже в Бога верю, но крестик не ношу, в церковь не хожу, не причащаюсь и не исповедуюсь. ...
В сообществе появился рассказ о посещении борделя, в котором автор, явно гордясь собою, рассказывает о своем подвиге. Моя история в чем-то похожа, но и абсолютно другая. Это моя исповедь. Я лишился девственности в 28 лет. Это Событие произошло 26 июня 2011 года и стало самым позорным ...
Ветер и тучи, Птицы идут на вираж... Бескрыл человек. ...
А между тем, пока тут все осбуждают прав Гинер или не прав,дорогие тикеты или нет, сербская пресса сватает к нам еще одного игрока. Итак: Радослав Петрович, 21 год, рост 193 см, играет за "Партизан", опорный полузащитник. Карьеру начал в некоем ФК ...
По торадиции, после каждой недели модераторского произвола я провожу опрос, дабы народ высказался. В этот раз я имею вам предложить предложение, от которого ...