Кекс со сметаной и белым шоколадом

Чтобы кексы или пироги со сметаной не были влажными, выбирайте жирную сметану, а если хотите снизить калорийность, возьмите нежирную, но отвесьте ее предварительно (положите в сито на марлю, лишняя жидкость стечет). Но не забудьте, что при отвешивании жирность, конечно, увеличится.
Про пирог - он очень нежный, мягкий, с приятным оттенком шоколада и чуть заметной сметанной кислинкой.
Наломайте 100г белого шоколада и растопите на водяной бане. Я брала пористый шоколад, он неплохо себя ведет при растапливании, но будьте осторожны - вообще белый шоколад легче сворачивается, чем темный.

Взбейте два желтка и 75г сахара в очень пышную и светлую массу. Теперь добавьте шоколад и сметану (100г), хорошо размешайте.

Всыпьте 75г муки, мешайте, зачерпывая от края и опуская тесто в середину, при этом удобно другой рукой поворачивать миску.

Взбейте два белка в крепкую пену. Смешайте с тестом.
Перелейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 15 на 15 см.

Пеките при 180С 40-45 минут (в прямоугольной форме уйдет меньше времени, чем в круглой).

Остудите на решетке. Растопите вместе по 50г масла и белого шоколада и полейте пирог. Также можно использовать шоколад со сливками в пропорции 2:1.


Оставьте в хол-ке, чтобы глазурь хорошо застыла. Можно нарезать.

И есть!
