Фар бретон или Far breton или Far aux pruneaux

топ 100 блогов chadeyka12.01.2010 Еще один пирог из блинного теста. Проще простого готовится, и очень вкусен при этом.
Я как-то читала красивую легенду о том, что впервые этот пирог был приготовлен на борту бретонского судна, возвращавшегося из дальних стран. Немного муки, немного чернослива, зато от души ванили и рома. Ну что ж, вполне логичная попытка сделать что-то практически из ничего. И оно получилось, судя по тому, что фар существует уже пару-тройку веков.
Рецептов, как всегда, множество. Обязательно советую попробовать разные варианты, с разным количеством сахара и муки. Чем меньше муки, тем более нежную и омлетную консистенцию имеет этот пирог. Его часто пекут порционно, но и в большой форме фар хорош, особенно дома.
Что касается чернослива, то его использование является, скорее, традицией чем необходимостью, фар вкусен и сам по себе, а также можно использовать яблоки или изюм. Чернослив выбирайте мягкий и замочите его в чае или роме на часок.
Что должно получиться? Пирог с красивой коричневой корочкой, нежный внутри, в серединке, и плотный у самого края. В общем, постарайтесь представить себе толстый блин - вот это оно и есть.
И кстати - хоть это кажется невероятным, но фар совсем не похож на клафути, которое вам всем уже пришло на ум. Нет, он другой, а почему - точно не знаю. Думаю, из-за масла, обязательно добавляемого в тесто. При выпечке оно всплывает и карамелизуется, корочка получается нежной и очень ароматной.
Про пропорции. Я пробовала разные варианты, и мне больше нравится такой: 500мл молока, 125г муки, 125г сахара, 25г масла (лучше соленого), 3 яйца, 12-15 черносливин, форма 23 см.
А на двоих: 1 яйцо, 40г муки, 40г сахара, 170мл молока, 10г масла.
Что еще вам рассказать? Есть его вкусно и теплым и холодным, мне больше нравится теплый. В общем, чем нежнее пирог - тем более сильно его надо охлаждать.

Итак, 3 яйца, по 125г муки и сахара, щепотку соли, 1\2 коф. ложки ванильного экстракта - смешать в однородное гладкое тесто.( Если нет экстракта - возьмите половину ванильного стручка (семена) и добавьте в теплое молоко, пусть постоит часок. Потом это молоко добавим в тесто. Или сахар берите, настоянный на ванили.)

Фар бретон или Far breton или Far aux pruneaux

Фар бретон или Far breton или Far aux pruneaux

Влейте молоко (500мл), понемногу, хорошо мешая.

Фар бретон или Far breton или Far aux pruneaux

Добавьте 25г растопленного масла.
Форму смажьте маслом, разложите чернослив и залейте тестом.

Фар бретон или Far breton или Far aux pruneaux

Теперь пеките при 220С 15 минут, а потом при 180С полчаса.
Порционные пироги пеките чуть меньше - 10 и 25 минут соответственно. В духовке такие изделия всегда сильно поднимаются, а при остывании - полностью опадают. Так и должно быть.
Разрез.

Фар бретон или Far breton или Far aux pruneaux

Порционный можно есть ложкой.

Фар бретон или Far breton или Far aux pruneaux

Порционный фар бретон.

Фар бретон или Far breton или Far aux pruneaux

И для интересующихся - еще прекрасные пироги из блинного теста: миндальный, йоркширские пудинги сладкие и несладкие, клафути и флонярд со свежими или консервированными яблоками.
И еще. Я очень часто получаю письма с жалобами на яичный вкус выпечки, например, киша, флана или крем-брюле. Что вам сказать по этому поводу? Наивно предполагать, что блюдо, в основе которого яйца, белки или желтки не будет иметь яичного вкуса. Если вы не любите яйца - не пеките такое, и проблем не будет. Справедливости ради отмечу, что яичный вкус становится меньше, если выдержать готовое изделие некоторое время - например, сутки в холодильнике для крем-брюле очень полезны. Ну а фар бретон тоже после выдержки становится менее яичным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работа XIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи» продлена до 23 ноября 2014 года включительно. Выставка в ЦВЗ «Манеж» в Москве открыта для свободного посещения ежедневно с 10.00 до 21.30. Проход на выставку — че ...
В Ростове-на-Дону арестован депутат городской думы от партии Единая Россия Дмитрий Островенко, который в ночь с четверга на пятницу за рулем своего Porsche Cayenne протаранил несколько машин, водитель одной из которых скончался на месте... следственное ...
Помнится, у нас постоянно все возмущались Госдумой - мол, она вся такая безынициативная, безропотная, только и делает, что подписывает спущенные сверху законы и постановления... Требовали сделать Думу самостоятельным политическим институтом, ...
Книга тверского историка Геннадия Климова стала бестселлером! Третье место в топ-параде лучших изданий современности заняла книга тверского историка, политолога Геннадия Климова «Рождение Руси». В последнем номере популярного российского ...
Вчера основательно так залип с просмотром творчества американского художника-иллюстратора Нормана Роквелла, который в 30-60х годах XX века активно рисовал иллюстрации для различных американских журналов. \ ...