Кекс "Черный"
birosss — 26.11.2018Снова и снова меня «накрывают» воспоминания...
Морозный вечер, тяжелая шуба и насквозь мокрые варежки…шапка ушанка и ботиночки с плотным мехом. Сумерки…Из каждого дома, каждого дымаря, будто невидимые жители, хранители нашего тепла, поднимается серый горький дым.
Промокшие насквозь, с «лаптями» налипшего снега, мы возвращаемся в теплые, уютные, приветные дома. Они пропитанные вкусными запахами, с тихо шипящим чайником на плите.
Но просто так, сразу не войти. Сначала, ежедневная рутинная процедура. Веник, одиноко стоящий у порога. Он ждёт запыханных детей домой.
Стряхнуть с себя весь снег, счистить его с промокших ботиночек и только тогда, с красными носами и горящими от мороза ушами, мы входили в дом. А там… невероятный аромат «щекочет» нос…Запах выпечки, орехи и вишнёвое варенье...На столе ещё осталось несобранная скорлупа. Дверца печи закрыта, там происходят «чудеса»…
Дедушка наливает свой вечерний чай. Ежедневная процедура, которая повторялась изо дня в день, из года в год. Я знала её наизусть. И вот ещё немного, и остынет. Нет не остынет, просто варенье перестанет обжигать язык.
Бабушка хлопочет, перекладывает кусочек кекса на старенькую, потёртую деревянную доску. Нож, разрез…И вот оно – «детское счастье» …
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 1 ст
- Ванильный сахар – пакетик
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 50 г
- Варенье вишнёвое ( густое) – 0,5 ст
- Корица – 1/3 ч.л
- Кефир – 1 ст
- Мука – 2 ст
- Сода – ½ ч.л
- Грецкие орехи – 50 г ( или по вкусу)
Приготовление:
1. Растереть яйца с сахаром до посветления. Добавить сливочное масло и взбить до увеличения массы.
2. + растительное масло + варенье + корица + щепотка соли + кефир.
3. Муку смешать с содой. Отправить в смесь.
4. Орехи порубить ножом кусочки. Пусть кусочки будут меньшего и большего размера.
5. Хорошо перемешать + орехи.
6. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
7. Выпекать ок. 40 минут в разогретой до 180 С духовке.
P.S. Дедушка, мы скорбим...