Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее

топ 100 блогов nathoncharova09.01.2022
В наши дни эти кисломолочные продукты есть в каждом молочном отделе. Несмотря на это, спрос на них ниже, чем на йогурты, которые активно продвигают в рекламе. Но в эпоху СССР, когда о существовании йогуртов никто не подозревал, кефир и ряженка безраздельно царили на прилавках и были любимы взрослыми и детьми. Многие считают, что кефир и ряженка – напитки родом из Союза, но так ли это на самом деле?
Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее
О пользе кефира и ряженки в СССР говорили много и часто, но и без рекомендаций врачей и диетологов покупали эти молочные напитки отлично из-за отсутствия альтернативы. Иногда в продаже появлялась мечниковская простокваша, близкая по свойствам к йогуртам, но это бывало очень редко.
Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее
Как появились у нас кефир и ряженка
«Бутылка кефира, полбатона», которые воспел лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, служили обедом для миллионов советских граждан. Этот нехитрый продуктовый набор присутствует во многих советских фильмах и его можно найти на картинах в стиле соцреализма, популярных в 60‑е и 70‑е годы. Ряженке в этом смысле повезло меньше – ей не оказалось места в искусстве, но от этого напиток любили не меньше. Особенно нравилась ряженка детям, ведь в отличие от кисловатого кефира у нее был немного сладкий вкус и приятный кремовый цвет. Кроме этого, ряженка имела более густую консистенцию и малыши могли есть ее ложечками, как настоящий молочный десерт.
Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее
Кажется, культ кефира и ряженки в советской стране может говорить только об одном – эти продукты были созданы советскими учеными на благо нашего же народа. Но это не так, ведь и кефир, как и ряженка, были созданы не в годы развитого социализма и совсем не силами научного гения. Кефир появился в России во второй половине 19 столетия и его родиной считается Кавказ. На своей родине напиток имел множество созвучных названий: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир. В Российской империи кефир не стал бестселлером и его ценили только знатоки и гурманы. А вот в СССР потенциал кисломолочного продукта разглядели сразу и классическая зеленая крышечка, ставшая неотъемлемым атрибутом кефира, мелькала на прилавках несколько десятилетий.
Кефир был одним из немногих продуктов, в котором не было недостатка даже в периоды жесткого дефицита – молочная промышленность с честью справлялась с госзаказом, заваливая гастрономы, буфеты и заводские столовые бутылками с зелеными крышками и картонными пирамидками с полосками такого же цвета. А еще кефир был популярен в школах, училищах и детских садах, а у студентов и вовсе считался каноническим напитком, без которого был невозможен скромный обед.
Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее
А вот ряженка, как и близкий ей варенец – это продукты, которые изначально появились на Руси, правда, задолго до появления Советского Союза. Делали ряженку из топленого молока, для чего его томили в русской печи, идеально подходящей для подобной тепловой обработки молочных продуктов. В СССР была создана более сложная, но при этом хорошо подходящая для массового производства технология выпуска ряженки. Из-за особого, более трудоемкого процесса изготовления, ряженка стоила дороже кефира. Возможно, поэтому она и не стала настолько востребованной и пользовалась меньшим спросом у простого народа.
Сходства и отличия
Если говорить о сходстве кефира и ряженки, то оно ограничивается тем, что и тот и другой напиток относятся к кисломолочным продуктам. Пожалуй, на этом все – дальше идут только отличия. Для получения кефира используется технология смешанного (двойного) брожения — молочнокислого и спиртового.
Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее
За первый вид брожения отвечают молочнокислые бактерии, которые всегда есть в небольшом количестве в молоке, а за второй – кефирные грибки, добавляемые в сырье в виде закваски. Каждое из брожений направлено на разрушение молочного сахара – лактозы, которую относят к вредным разновидностям сахара. Молочнокислое брожение образует кислоту, а в результате дрожжевого брожения получается этиловый спирт. Именно эти побочные продукты брожения и придают кефиру тот непередаваемый кисловато-резкий вкус, который отличает его от любого другого кисломолочного продукта.
Чтобы получить ряженку, сквашивают не обычное, а топленое молоко. В набор для закваски входят термофильные молочнокислые стрептококки, а иногда еще и болгарская молочнокислая палочка. Этим ряженка схожа с йогуртами – их готовят с использованием точно таких ингредиентов.
Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее
При брожении в ряженке образуются только кислоты, но, несмотря на это, она не кислая, а даже немного сладковатая. Почему так получается? Сладость напитку придают меланоидины – вещества, которые получаются из сахаров и аминокислот при топлении молока. Они же придают ряженке и тот самый нежный кремовый цвет. С меланоидинами мы сталкиваемся в разных вкусных вещах постоянно. Эти вещества образуют румяную хлебную корочку, поджаренные места на картошке, рыбе и мясе, придают оттенок темному пиву. Образуются они и в варенце, который получают из молока, обработанного при 100 градусах Цельсия. Варенец – самый близкий по составу и вкусу к ряженке кисломолочный напиток.
Кефир, ряженка и медицина
Мы рассмотрели технологические и химические нюансы, но осталось разобраться, почему на протяжении всей истории кефира у него репутация медицинского продукта, а у ряженки нет. Кефир считался целебным еще с тех времен, когда был известен только на Кавказе и в узком кругу российских гурманов. Его считали напитком долгожителей и с годами авторитет кисломолочного продукта только рос.
Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее
Целебным кефир считали в СССР, а в последние годы молва о нем разнеслась по всему миру. Журнал «Биомедицина и фармакотерапия» (Biomedicine & Pharmacotherapy) недавно опубликовал статью о том, что кефир способен защищать от коронавируса! Кефир – это пробиотик и наукой уже доказано, что он позитивно влияет на противовирусный иммунитет, защищая организм от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и множества ротавирусов. Возможно, с COVID-19 зарубежные ученые и погорячились, но точно известно, что кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой вирусной инфекции.
Исследования медицинских свойств кефира проводятся в мире постоянно. Сейчас ученые изучают противораковые свойства кисломолочного продукта и его противовоспалительный эффект. Ряженка не может похвастаться громкой медицинской репутацией, но при этом также относится к пробиотикам и позитивно влияет на иммунитет. Она воздействует на микробиом – комплекс бактерий, находящихся в нашем толстом кишечнике. От этих микроорганизмов зависит не только иммунитет, но и эффективное пищеварение, а недавно было установлено, что и работа мозга.
Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее
Но те самые меланоидины, которые придают вкус и цвет нашим любимым «вкусностям», ставят под сомнение пользу ряженки для нашего организма. Дело в том, что эти вещества относятся к так называемым конечным продуктам гликирования (КПГ). Доказано, что эти соединения, попадая в организм, вызывают вялотекущие воспалительные процессы. Результат воздействия меланоидинов – ускоренное старение кожи, постепенное разрушение хрящей и суставов, атеросклероз и много других неприятных вещей. Поэтому, несмотря на отличные вкусовые качества, к ряженке нужно относиться осторожно, как и к другим «подрумянивающимся» от температуры пищевым продуктам.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В конец света никто не верит, но все оживились. Припоминают все недоеденные запретные плоды, скрытые желания, «лучше б я тогда пошла к Ваське домой гравюры смотреть» – чем бы заняться в оставшееся, так сказать, до логического завершения ...
Ездили в Долгопрудный. Утята совсем большие, но еще держатся стайкой. А на дорогах ремонт :) асфальт уже положили, а разметки нет ...
...
Премьера в ЦДКЖ у Виктории Черутти в наших "Чудика" - Отлично!! Заехали в «Азбуку Вкуса» на Садовом у Павелецкой (взять козьего молока), "Азбука" всегда считалась премиальной сетью. Вонь в молочном отделе, мама дорогая!. Месяц назад был ...
Некоторые новости просто поражают ))) В здании Госдумы сегодня банкомат взломали. Аж на 12-м этаже! Добраться до денег злоумышленника не удалось, инцидент произошел ночью. Надо же вообще до такого додуматься было. Явно хулиганы. С банкомата сняли отпечатки пальцев. Интересно, это п ...