Кебабная что помогла мне разбить русское заклятие

Норвегия - богатая страна, и она хочет помогать нефтяными деньгами странам не таким богатым. В частности, наш МИД выделил деньги на программу «Евразия» с целью сотрудничества в области высшего образования со странами постсоветского пространства кроме России, для которой была отдельная программа.
Мои бывшие киевские коллеги прослышали про эту программу и попросили меня возглавить разработку совместного проекта, на что я согласился. Проект был написан и был отправлен в комиссию, которая и решала дать ли на него деньги. Он предусматривал совместные конференции, обмен студентами и сотрудниками, исследовательскую работу в течение нескольких лет. Было это восемь лет тому назад.
И вот через несколько месяцев, в декабре, получаю ответ: в финансирoвании вам отказано на основе двух рецензий, внутренней и внешней, которые прилагаются. Вы можете обжаловать это решение в случае несоглaсия в течение трех недель. Срок истекал в полночь 28 декабря.
Читаю рецензии, и внешняя описывает проект в самых положительных тонах, безусловно рекомендуя выделить финансирование. А внутренняя в точности противоположна, и ругает проект как только можно. Но странное дело, ругает неряшливо и создает впечатление, что рецензент проект не прочел и ругает чтобы его безусловно зарубить независимо от содержания. А внутренний рецензент выбирался из тех, у кого уже были успешные проекты в этой программе.
Потом я узнал, что автор отрицательной рецензии - это русский из Питера, выслужившийся в профессора в одном второстепенном норвежском университете. Плюгавенький такой недомерок, на Путина похож. Его отрицательная рецензия завалила мой проект.
Вижу, отрицательная рецензия откровенно слабая, не написать ли обжалование? В Норвегии можно обжаловать почти какое угодно решение. Но вот незадача, обжалования крайне редко удовлетворяются. Слабые отрицательные рецензии не редкость, но об успешных обжалованьях я не слышал. Так в сомнениях проходят три недели, мы приезжаем на Рождество в Аликанте, и наступает день 28 декабря.
И тут я подумал: напишу обжалование, так систему больше узнаю. Ясно, что откажут все равно, но хоть попытаюсь и посмотрю как откажут. Сажусь за клавиатуру, дело продвигается трудно. Но вот ровно в 23:37, за 23 минуты до истечения срока, готово убедительное обжалование, бьющее в слабости отрицательной рецензии. Остается послать обжалование электронной почтой. Я пытаюсь это сделать - но нет, интернет в квартире не работает. Что делать?
Я хватаю лаптоп и выбегаю на площадь в поисках кафе или пивной с работающим вайфаем. На часах 23:50, все закрыто. Все кроме кебабной на снимке, которая тоже закрывается. Я прошу разрешить воспользоваться их вайфаем и они с большой неохотой соглашаются. И ровно в 23:55, за пять минут до истечения срока, обжалование уходит адресату.
Я об этом деле забыл, считая его завершенным. Проходит полгода, и я получаю письмо: «Мы рассмотрели Ваше обжалование и нашли его убедительным. Вам выделяется запрашиваемое финансирование.»
Мы на эти деньги сделали много хорошего во многих смыслах. А коллеги, которым я рассказывал об этом, слушали с недоверием: они тоже никогда не слышали об успешных обжалованиях.

|
</> |