К.Б. о чае и вине

В период советской власти в Грузии посредством совсем простой
коррупционной схемы, было возможно достижение эффективного
результата в неэффективном секторе экономики. Руководитель
предприятия должен был поехать в Москву и посредством взяток или
других махинаций добиться, например, повышения закупочных цен на
чай, цитрусовые или вино. С одной стороны, вроде как хорошо, с
другой просто катастрофа.
Это наследие советской власти до сих пор лежит тяжким бременем на грузинской экономике. В результате действия подобных схем у нас появились или невероятно раздулись такие неэффективные отрасли сельского хозяйства, как чаеводство и виноградарство – виноделие. Конечно, были и другие, но две эти отрасли актуальны и сегодня.
Замечательно, то, что у нас есть места, где может расти чай, но все дело в том, что чай растет и на Цейлоне, причем там собирают три урожая в год, а у нас один. Никакие заклинания тут не помогут, с цейлонским наш чай конкурировать никак не сможет. В Советском Союзе была закрытая экономика, импортировалось немного цейлонского чая, его смешивали с грузинским и продавали. Сегодня чаеводство стало самой большой проблемой для такого региона, как Гурия. Реальная экономическая ценность чайных плантаций гораздо ниже, нежели затраты на их реанимацию.
Другая неэффективная отрасль – виноградарство. Сегодня виноградарство возрождают даже в тех районах, для которых эта отрасль не была традиционной, до советской власти. Действительно, не могут же везде расти одинаково качественные сорта винограда для вина? В Сагареджо и Телави такие сорта росли только в конкретных деревнях, именно поэтому вино и называлось именем деревни.
Эти две монокультуры – продукт
советской эпохи. В результате вместо гибкой экономической структуры
мы получили то, что имеем.
из интервью газете 24 часа