Казус Пугачевой

топ 100 блогов tuchiki16.09.2025
Казус Пугачевой




В пять часов поет петух,

в восемь — Пугачева.

Магазин закрыт до двух,

ключ у Горбачева.  

Частушка советского времени






Понятно, что я буду писать о сенсации века — интервью Кати Гордеевой с Пугачевой. Ну, о чем еще может в эти дни писать любой мало-мальски уважающий себя, тем более, пишущий человек. Оказавшись в самом конце нескончаемой череды онлайновых посетителей юрмаловского шоу, пойду другим путем, и напишу не о воздействии откровений «женщины, которая поет» на мою собственную душу, а как раз о тех, кто с исступленным ликованием на эту сакральную исповедь откликнулся. «Страсти по Пугачевой» — вот такое название подошло бы еще лучше. 

Но начну я издалека.

В «прошлой жизни», той самой, где каждый день со стороны Нарышкина бастиона Петропавловки била в полдень пушка, а изо всех радиоточек и телевизоров пела Пугачева, она была для питерской интеллигенции абсолютно чужеродным элементом. «Примадонна советской эстрады», украшение маразматических голубых огоньков «застойного периода», разбитная бабёнка с особым налетом нагловатой пошлости, включающей в том числе и безвкусные разлетайки на год от года тучнеющем торсе… Короче — она была неотъемлемой частью советского пейзажа — вот чем она была в Питере не для всех, разумеется, но для нас. Хотя, далеко не худшей его частью. В ее бойкой эстрадной бесшабашности наряду с вульгарностью было еще и нечто противоположное густопсовой сущности «социалистического реализма». Ее «Арлекино» казался советским людям вызовом всему сущему. Было в ней, и с этим не поспоришь, какое-то никому и ничему неподконтрольное обаяние живой жизни.

Поэтому, и нам, (и, да, я себя нескромно причисляю к этой вышеобозначенной категории питерцев) тоже нравилось, как она поет «миллион, миллион, миллион алых роз», или, там, про «переправу, или «старинные часы». Ну, как нравилось... Мы считали, что песни советских композиторов в ее исполнении очень даже украсили бы атмосферу самых дорогих рестораций города… Но не более того. Ретроспективно возвращаясь в ранние 80-ые с уверенностью заявляю, что никому из нас не пришло бы тогда в голову пойти, к примеру, на ее сольный концерт. Даже и на халяву, по контрамарке.

Однако, советский народ, как и его направляющая сила в лице «партии и правительства», не просто полюбили в отстойные 70-80-ые «примадонну», а поклонялись ей на совершенно религиозный манер...На полном безбожьи того времени у всей многонациональной страны, без деления на «эллинов и иудеев», появился свое светски-советское божество, кумир в разлетайке — «Женщина, которая поет». Ее знали глубокие старики и детсадовские, под ее шлягеры влюблялись, женились, уходили в рейс дальнобойщики, катались на коньках и каруселях дети в городских парках. Под Пугачеву протекали 

домашние застолья, под нее богатые танцевали в дорогих ресторанах, а работяги глушили дешевую водку в рабочих общежития. Ее шлягеры, и в будни и праздники, неслись отовсюду...Хотела добавить, «только что не из утюга», но вспомнила, что это устойчивое выражение истерто от частого употребления до полного исчезновения смысла...Более оглушительной народной любови, кроме, ну, разве что, Юрия Гагарина, не знал в этой стране никто.

И именно об этих своих компатриотах, правда, уже бывших, она сказала, когда они впервые не восхитились ею, а высказали недоумение ее позицией в ходе начавшейся войны, что ее критики – «всегда были холопами, а стали – рабами».

А ведь после «перестройки» этот народ прощал ей «все то, чего прощать без подлости не можно». В марте 1994-го, «Женщина, которая поет», выйдя из церкви после венчания со своим юным избранником, с дореволюционным купеческим шиком проехала с ним «вдоль по питерской» ни больше ни меньше, как на «тройке с бубенцами» и извозчиком на козлах. «Молодые» пронеслись по Невскому в открытой карете, страстно лобызая друг друга, причем, и «молодая», которая была не молода, и юный Филя, оба — в роскошных песцовых шубах нараспашку. А в стране в ту пору миллионы поклонников этой пары досыта только детей своих и могли накормить, а сами, как придется...Тут уж речь шла не только о вкусе, которого у нее никогда не было…

Однако, нас порядком отнесло от темы «Алла Пугачева и интеллигенция».

 Повторюсь, она была не нашей бранжи. Даже когда она пела мандельштамовского «Александра Герцовича», при первых же звуках пошло разухабистой песенки на эти бессмертные стихи, мы брезгливо морщились. У нас были свои кумиры. Эва Демарчик, которая великих русских – Блока, Мандельштама, Цветаеву — пела по-польски. Великих поляков, как Юлиан Тувим — по-русски. Услышав на единственной изданной в конце 70-х пластинке Демарчик ее «Александра Герцевича».... Ну, не важно. Словом, понятно, что «примадонна» пела не для интелей, как их стали позже называть...

И вдруг...

Покинув свой знаменитый замок в родных Грязях, Алла Борисовна, превратившаяся за эти годы в немощную старушку в пугающем облике боттичеллевской «Весны», как будто сгенерированном первой, еще несовершенной версией ИИ, — вот эта нелепая старушка внезапно оказалась у сегодняшних российских интелей знаменем протеста и символом гражданского неповиновения в  борьбе с фашЫстким режимом…Ну, не говоря, что  совестью нации и лицом прогресса. Они, интели, внезапно полюбили ее той же восторженной неизбирательной любовью, какой любил ее когда-то весь советский народ.

Феномен, однако.  Мне это явление показалось настолько занимательным, что я не поленилась прочесть много больше отзывов на интервью буквально заходящихся от восторга российских интеллектуалов, чем прочтете сейчас вы. Но думаю, что и трех свидетельств будет достаточно…

Итак, отзывы на трех с половиной часовое шоу в Юрмале Дмитрия Быкова, Зинаиды Панченко, Сергей Николаевича.

Быков высказался о героине «интервью века» таким манером (текста нет, с видео записала), что начинаешь сомневаться в его вменяемости:

«Ее титаническая жизнь. Ее гениальность, это без вопросов. А как она выглядит! Ей больше сорока не дашь. Я у нее брал интервью незадолго до войны. Ее женское очарование – безмерно. Я бы мог на ней жениться.  Признать Пугачеву иноагентом, это значит признать иноагентом самое драгоценное, что в Росси было. В том числе и экспорт на Запад. Она долго экспортировала туда Пугачеву в качестве своего главного своего достижения. Потому, что Пугачева – это самое ценное, что у России было. Собственно, Пугачева давно воплощает собой Россию…»

Дмитрий Быков, выдающийся культуролог, педагог, поэт…you name it, пребывая в пароксизме счастья от женских прелестей Аллы Борисовны и, в целом, от ее «гениальности», забыл, что страна, где он родился, поставляла на экспорт вовсе не его теперешнюю любимицу, о которой никто знать не знал за пределами стран народной демократии, а,… ну скажем, Большой Театр.

А вот тоже очень неглупый вроде человек, Зинаида Пронченко. Кинокритик, киновед,  режиссёр, журналистка, блогер. Кандидат искусствоведения. По всем регалиям – из интелей. А как начала говорить об интервью в Юрмале, сделалась так взволнована, что чуть в родимчике не зашлась:

«…Эти три с половиной часа… А ведь минувшим летом мне самой повезло увидеть Аллу Борисовну воочию. Она зашла и сразу возникло желание встать, словно я на суде истории. Я поняла, что нашей огромной, многострадальной стране и моей маленькой дурацкой жизни, обеим, «невозможно повернуть назад…».

А вот берет слово великолепный очеркист, Сергей Николаевич:

«…Она внутренний голос нескольких поколений бессловесных людей. И сильнее им даже и нельзя говорить. И то, как она сказала теперь будут думать миллионы женщин. И этого собственно Кремль и боялся…»

Надо же, как непоправимо я и мои друзья отстали от жизни. Мы по простоте своей совестью нации, говорящей за «поколения бессловесных людей» держали Солжа с Сахаровым, или там, Александра Подрабинека с Валерией Новодворской, живших в одно время с «мадам Брошкиной», а вовсе не саму «мадам Брошкину». И, что интересно, по сию пору не изменили своего мнения, невзирая на то, что недавнее интервью с ней собрало 10 млн. просмотров за 3 дня.

Пропустим санта-барбару, которую «примадонна» несла подобострастно внимающей ей Кате Гордеевой. Не дай бог на старости лет потерять способность к рефлексии, то есть, к умению видеть себя со стороны в любой момент своей жизни. И вследствие этого оказаться в жалкой комической роли давно бессильного, но по-прежнему претендующего выглядеть дерзким Арлекино…

Кстати, это ведь не случайно, что интервью Пугачева дала дурочке Кате Гордеевой, а не, к примеру, Юрию Дудю. Он не стал бы растроганно кивать, а то, еще и слезки пускать, на признания, как уезжали с деточками, голые, босые, «буквально в никуда». Он бы наверняка спросил: «В Израиль, в никуда? Так там же старший Галкин живет, Макса брат родной. Богатый как Крез.»  И вряд ли она, хозяйка дворца в деревне Грязи, посмела бы, глядя в стального цвета глаза Дудя, вешать ему лапшу, что жила, буквально как мать Тереза, все людям отдавала, буквально все деньги спускала на помощь многочисленным страждущим мужьям. Да, и отдавать было не особо что. Все композиторам алчным доставалось.

«Мадам Брошкина» была объектом религиозного культа миллионов людей, и за все ею нажитое, за европейские виллы, (одна из которых на Кипре, где она сейчас проживает) никто, даже самый оголтелый социалист, в нее камень не бросил бы. Зачем же она из Гордеевой слезу этой наивной и ненужной ложью изо всех сил вышибала? А рассказка про Филю, за которого вышла замуж, кагба фиктивно, чтобы на путь истинный наставить мальчика, и сделала это исключительно по просьбе его покойной матушки. Дудь бы тут же встрял: «А зачем же было еще и в Иерусалиме венчаться, если понарошку?».

Не стоило, наверное, вообще начинать этот разговор. Но совершенно очевидно, что никакой надобы длить «Страсти по Пугачевой» дальше нет. 

Алла Боссарт – интель из интелей, жена «поэта-правдоруба» Иртеньева», сама – изумительный поэт, в прошлом – одна из самых талантливых журналистов «Новой Газеты», написала вчера в своем ФБ:

«Говорите, что хотите. Но Алла Пугачева в эти три дня оказалась важнее всего - дронов в Польше, восстания в Непале и даже отказа Трампа покупать нефть у России. На этом, я думаю, можно закончить прения по поводу значения фигуры этой "женщины, которая поет", - для ее современников.»

Тем хуже для современников.

Вот этим и закончим.

P.S.

Мадам Брошкина во всей красе четверть века тому: 

А вот очень показательное видео. 2012-ый, первый канал российского телевидения, передача «Поединок». Несколько минут «женщина, которая поет» как может сдерживает себя, не переходя на рыночные интонации Жириновского. Но не в силах и далее пребывать в роли утонченно-сдержанной  аристократки, превращается через минуту в то, что она есть на самом деле. В хабалку.

Оставить комментарий

Популярные посты:
brodaga_2">brodaga_2
brodaga_2 Восход
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у kazbiz в План Порошенко или почему в Крыму пока Россия Политика штука тонкая и хитрая. У Порошенко есть план по взвращению Крыма. Крым временно оккупирован войсками РФ. Армия РФ давно там обосновалась и доказывать не надо. Но почему, когда вежливые люди ...
Лана,не суть.Просто стебусь. Но даже моего донного познания инглиша хватило на то что у Европейских игроков появилась возможность вайпать акки.Оставляют голду,прем и прем танчики. За ЛБЗ и ГК,а так же все прокачанные забирают. пруф ВДПВ ...
Какие иероглифы вы видите на этой плите в храме Абидоса? После того, как я снял эти иероглифы, полицейский с узи приказал мне следовать за ним в пустыню, попутно звоня кому-то... ...
#mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения ...
"Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана..."   И снова утро, и снова мы пытаемся досмотреть в машине прерванный сон. В окна все равно ничего не видно,мы проезжаем через спящие еще темные городки и деревни, даже встречных машин практически нет.  В то время. когда ...