Казнить нельзя...

- Это сказал вовсе не министр культуры или образования, это сказал учёный-филолог Андрей Десницкий
Я выразила резкое несогласие с этой позицией в комментариях к журналу уважаемой френдессы, а та попросила меня аргументировать моё мнение, когда найдётся время. Не скажу, что сейчас времени много, но, пока мысли не остыли, зафиксирую их хотя бы вкратце.
Боги с нею, с филологией. Заменим её на что-нибудь другое.
Как вам, например, такие рассуждения?
- "Лесов у нас слишком много. Они в ужасном состоянии. Ближние леса изгажены, замусорены, вытоптаны, изуродованы кострищам, дальние - завалены буреломом и совершенно бесполезны для хозяйственной деятельности. Будь я волшебником, я вырубил бы 95% этих бесполезных лесов, чтобы оставшиеся 5 могли существовать достойно. О степях и тундре судить не берусь - не моя тема"....
Хорошо. Прекрасно. Вырубаем 95% нехороших лесов. Или по 95% каждого леса. В самом деле - зачем столько деревьев? Хлорофилл могут вырабатывать и пышный газон, и декоративный кустарник, в том числе художественно подстриженный. А ещё лучше заменить леса плодовым садами, ягодными плантациями или полям кукурузы. Оставим 5% самых лучших деревьев. Выберем пару самых могучих дубов, тройку самых тенистых лип, пятёрку самых стройных берёзок, штук десять пушистых ёлочек - и довольно.
Но, братцы мои, это будет уже не лес. А в лучшем случае парк. В худшем же биоценоз просто умрёт. Потому что один дуб "среди долины ровныя" - это не лес.
А один великий филолог (или физик, или ботаник) - это не наука. Ему не с кем будет обмениваться идеями, некому их передавать, не для кого писать труды. Всё закончится с его кончиной. Когда-то кто-то его призвал в санитары леса в качестве "настоящего, общепризнанного ученого" - но кто ему крикнет - "остановись, хватит, что ты делаешь, ты режешь по живому!"? И кто его разжалует назад, в гумус культуры, если он перестанет радовать человечество гениальными открытиями и эпохальными томами штудий?.. Неужели есть наивные люди, полагающие, что некто, вкусивший власти распоряжаться себе подобными, сам от неё откажется?..
Настоящие учёные вообще-то растут для того, чтобы создавать, а не уничтожать. И уж тем более не для того, чтобы руководить уничтожением институтов культуры. Любых, даже жалкого педучилища в забытом Музами заштатном городке.
Научная школа в процветающем вузе - лишь вершина "пищевой цепочки" культуры. Без богатого и разнообразного подлеска, в котором шныряют всякие существа, мирные и хищные, без бурелома, наслоений гниющих сучьев и листьев, без борьбы за право на пищу и свет - ничего не будет. Ни леса, ни культуры, ни образования, ни науки. А будет безнадёга и мракобесие.
Ну, или ещё параллель...
А зачем нам столько музеев? Чёрт знает что: в любом Верхнемухоморске торчит какой-то краеведческий музей, какая-то галерея местной живописи, какой-то музей незнамо чего - самовара, сапога, утюга, кофемолки... 95% из них - закрыть, оставить только 5% тех, куда едут туристы из всех стран света. Эрмитаж, Третьяковка, Пушкинский, ну, Исторический можно оставить. Дарвиновский - хорош, но вреден, детишек крамоле учит, креационизма не чтит. А всё прочее - закрыть! Никому они не нужны, посетителей там раз в месяц два человека, а свет жгут, отопления требуют, зарплат на смотрительниц не напасёшься...
Да, и про театры забыли! На хрен нам столько театров, когда есть телевизор и интернет? 95% надо закрыть. Пусть работают академические коллективы с солидной репутацией и труппой, состоящей из народных и заслуженных артистов. Зачем какие-то театры в спальных рабойнах Замкадья и ещё бог весть где? Театр - вообще пережиток прошлого. Будущее за лазерными шоу и интерактивным играми.
Ага, и оркестры туда же. Расплодились как головастики в майской луже. Давайте 95% разгоним, пускай в ресторанах и подземных переходах людей развлекают. Оставим три в Москве, два в Питере (ой, нет, лучше один, чтоб не сердить Маэстро), один в Е-бурге, один в Казани.
И консерваторий, которые учат этих бездельников, у нас многовато. В 19 веке в России было две, и ничего, справлялись. Всё равно население вымирает и интересуется серьёзной музыкой не больше, чем крестьяне да мещане при царе-батюшке.
И т.д., и т.п.
. . . . .
А теперь серьёзно.
Культура - система, построенная примерно по тем же законам, что и природа. Снесёшь ей крону - погубишь и корни. Выкорчуешь корни - крона существовать не сможет, упадёт. Истребишь якобы ничего не значащий вид - исчезнет целая цепь.
Культура - единственное, что как-то держит Россию. Она генерирует и распространяет слова и смыслы, объединяющие людей разных поколений, разных взглядов, разных регионов, разного достатка и разных устремлений. Даже плохие филологи плохого вуза учат студентов тому, что у России есть Пушкин, Лермонтов, Тютчев - и далее по списку. Даже самые слабые преподаватели провинциального училища учат хоть как-то отличать Глинку от Чайковского.
Горе тому, кто возьмёт на себя роль палача культуры.
Рукописи, как известно, не горят. Но цивилизации гибнут.
Ссылочка по теме, мрачная весьма: Людоеды повзрослели