Казей

топ 100 блогов serkhio202305.12.2023

Эпизод 12-й

Из цикла «Легенды нашего двора»

У моих родителей было три сына. Один умный и красивый, а двое других - мои братья. Все имена и фамилии изменены. Любые совпадения случайны.


Сталинский район

Должен честно признаться, что, к моему стыду, собственного рождения я не помню. Так уж вышло. Первые мои воспоминания относятся к счастливому коммунальному детству. Мы тогда жили в «сталинке» в большой коммунальной квартире на третьем этаже дома № 4(2) «с башней» на Первомайской улице. На фасаде нашего дома красовалась вывеска «Рыба», а на крыше в середине 60-х годов была закреплена металлическая конструкция с огромными объемными буквами «КПСС».

В торце дома на первом этаже располагался детский сад-ясли, куда по утрам меня и брата мама водила по дороге на работу. Она же нас вечером и забирала.

Казей

СПРАВКА: Жилой дом построен в 1952 г. для работников метрополитена по проекту районного архитектора Г.Я. Чалтыкьяна. Является правой частью пропилеев (въездных ворот) района Измайлово и одним из парадных зданий вдоль Первомайской улицы, выполненных в сталинском ампире.

Напротив нашего дома, через Первомайскую улицу и трамвайные пути, стоял другой дом — тоже «сталинка», но попроще — без архитектурных изысков, без лепных карнизов, без монументального арочного проезда во двор и прочего. Он строился на полтора года позже нашего дома (уже после смерти Сталина) и попал под Хрущёвское постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР, от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

На нём тоже имелась аналогичная металлическая конструкция с буквами «СЛАВА».

Эти два дома встречали всех въезжающих в Сталинский район на трамвае, автобусе или автомобиле, ну и на метро, конечно, лозунгом «СЛАВА КПСС».


Наш дом вплотную примыкал к электродепо и метропутям, что определяло быт нашей семьи, а так-же жизнь и быт наших соседей. От путей двор отделял высокий, как мне казалось тогда, двухметровый бетонный забор, с натянутой поверху в несколько, рядов колючей проволокой.

Казей

Во дворе, вплотную к забору была пристроена голубятня, возле которой постоянно околачивалась местная блатная публика и уркоганы.

Казей

СПРАВКА: По плану реконструкции Москвы 1935 года район должен был стать образцовым. Все дряхлые деревянные строения планировалось снести, а взамен их предполагалось построить новые, современные, каменные.

На окраине Москвы в 1930 г. был образован новый парк культуры и отдыха «Измайлово». Авторами проекта нового парка стали ландшафтные дизайнеры М.П. Коржев и М.И. Прохорова. Данный парк в 1931 году получил имя Сталина. В парке были размещены парашютная вышка, театр, развлекательные аттракционы, различные павильоны и площадки для игр.

Тогда же на востоке столицы, в строящемся образцовом Сталинском районе Москвы, началось возведение самого большого в СССР, по замыслу авторов проекта, Центрального спортивного комплекса на 120 тысяч мест, а так же Дворца физической культуры, Института физической культуры, а рядом парк - место для отдыха и развлечений трудящихся.

Казей

Стадион был выбран в качестве маскирующего объекта. Под Центральным стадионом СССР, в условиях строжайшей секретности, глубоко под землей строился «Запасной (резервный) командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина».

Строительство командного пункта являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности СССР. Объект соединялся с Кремлем 17-ти километровой подземной дорогой. Строительство секретного бункера было закончено в 1939 году. Во время войны в период ноябрь-декабрь 1941 года бункер Сталиным активно использовался.

В конце 1930-х годов от центра Москвы в Сталинский район стали тянуть ветку метро с предполагаемой конечной станцией «Стадион имени Сталина» - так решили назвать и грандиозный спортивный комплекс и станцию метрополитена, но начавшаяся война нарушила эти планы.

Станция открылась для пассажиров только в военном 1944 году под названием «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина», так как возведение Центрального стадиона СССР к тому времени было заморожено. Спустя четыре года длинное название станции укоротили до «Измайловской».

Когда в 1950 году открылось электродепо «Измайлово», то появилась возможность продлить Арбатско-Покровскую линию метро дальше.

Первая, как оказалось — временная, станция «Первомайская» была построена по проекту Николая Демчинского прямо на территории электродепо, практически в нашем дворе.

Станция была наземная и по конструкции ни чем не отличалось от цехов депо.

Это была единственная в московском метро станция с деревянной крышей.

Казей

Стены отделали керамической плиткой и украсили скромной лепниной.

Она приняла первых пассажиров 24 сентября 1954 года. Станция была конечной на данной ветке. На станции был один вестибюль, с выходом к улицам Первомайская и 1-я Парковая. Использовалась она не долго.

ВАЖНО: не путайте эту «Первомайскую» с современной, хотя название одинаковое, но станции совершенно разные и находятся в разных местах.

Казей

Вскоре начались строительные работы по продлению Арбатско-Покровской линии. Прогоны с рельсами для движения составов прокладывались прямо по поверхности грунта под открытым небом всего в нескольких метрах от депо.

21 октября 1961 года открылась наземная открытая станция «Измайловский парк», с выходом на 3-ю Парковую улицу, и этот день стал последним для (временной) «Первомайской» - ее упразднили. Поезда на ней больше не останавливались, а продолжали движение минуя ее.

В 1963 году была произведена рокировка названий: подземная станция «Измайловская», ну та, которая была ближе к «главному» входу в одноимённый парк, получила название «Измайловский парк» (ныне «Партизанская»), а наземная станция «Измайловский парк», с выходом на 3-ю Парковую улицу, продуваемая всеми ветрами, превратилась в «Измайловскую».

Название «Первомайская» тоже не пропало и украсило собой новую станцию, не глубокого залегания. Она стала первой станцией Московского метрополитена без наземных вестибюлей, со входом через подземные уличные переходы.

Сразу после войны Сталинский район интенсивно застраивался. Застройку вели военно-пленные. Немцы, румыны, австрийцы, чехи, словаки, итальянцы... Но для простых людей они все были «немцами». На территории района даже размещался лагерный пункт для содержания военнопленных. Лагерный пункт располагался в начале Первомайской улицы в районе Меховой фабрики. В 1953 году лагпункт закрылся в связи с репатриацией немцев на родину в Германию.

ВАЖНО: Не путайте Лагпункт для военнопленных с лагерем для советских (уголовных) заключенных, строивших аэродром в Измайлове с мая 1943 года, который тоже находился в районе Первомайской улицы.

3 ноября 1961 Сталинский район был переименован в Первомайский.


Я помню, что работы в депо не останавливались ни на минуту. Беспрерывно стучали вагоны, туда-сюда сновали ремонтные составы, раздавались гудки, хлопки и шум сирен. Лязг металла и громкие крики работников депо. День и ночь. Рядом — за забором, с громким грохотом забивали сваи, самосвалы возили щебень, арматуру, производилась укладка шпал, громыхали разгружаемые рельсы - шло строительство новых наземных прогонов метро.

А со стороны Первомайской улицы круглосуточно доносился скрип тормозов трамваев, постукивание и скрип колес вагонов на стыках и стрелках, грохот шпал и прочие раздражающие и, режущие слух, звуки. Трамваи в то время были очень шумными, особенно когда они трогались и набирали скорость или, наоборот, тормозили.

А ещё я помню, что каждую ночь, ближе к утру, во двор нашего дома заезжала машина с огромной цистерной на которой было написано «Живая рыба». Рабочие, предварительно чекушкой поправив здоровье, здесь же во дворе спускали лишнюю воду через кран в бочке прямо на асфальт, большими сачками с длинной двухметровой ручкой вылавливали из цистерн рыбу в переносные ёмкости и уносили их в магазин. Рыба просто так не давалась. Пыталась увернуться, выскользнуть из рук. Падала на асфальт, забивалась под машину..

При этом рабочие отнюдь не соблюдали тишину. Нет! Ночь им не мешала! Они громко ругались, ржали и матерились.

Рыбу затем выпускали в огромного размера стеклянный аквариум магазина. И каждый день в продаже имелись свежая живая рыба и раки. Народ получал необходимый ему фосфор.

Как я раньше упоминал, квартиры в нашем доме были коммунальными, многосемейными и густо заселёнными. Проживали в них такие же работяги, как и те, кто по ночам грузил рыбу. Но работали они, в отличии от первых, днём, а ночью, и сами, и, вечно пилящие их жёны, предпочитали спать. Но спать-то как раз и не имели возможности! Из-за этих «рыбаков».

Жёны-провокаторши, по своей гнилой натуре, скандально требовали от мужа «хоть что-нибудь сделать», ну «мужик же он, в конце-то концов, или как?» Вконец озверевшие от хронического недосыпа мужики, накрученные, давно опостылевшими им жёнами и вечно пищащими по ночам младенцами, перед выходом на разборку, махнув для уверенности стакан, естественно пытались от души вломить «злодеям и злостным нарушителям спокойствия и тишины». От всего сердца вломить... Но тут уж кому как повезёт.. Потери были с обеих сторон.

Бывало, что на праведный бой мужики выходили не в одиночку и не с пустыми руками.

Не удивительно, что неподалеку от нашего дома, на Измайловском острове в городке имени Баумана расположился мед вытрезвитель, гуманно оказывающий гражданам услуги круглосуточно и без выходных.

По утру после побоища по квартирам ходил хмурый, уставший участковый и «производил разбор полётов». У него на боку висела большая кобура для пистолета. Старшие пацаны говорили, что вместо пистолета он носит в ней огурец и мне всегда очень хотелось это проверить. Участковый опрашивал соседей, выявлял зачинщиков драки, составлял протоколы.

Мужиков, конечно, сажали — кого на сутки, кого на годы. Но это ни кого не останавливало. Чужой «опыт - сын ошибок трудных» в прок не шёл. Жизнь продолжалась. Все мечтали дожить до туманного светлого будущего - отдельной квартиры. Доживали не все.

Нам повезло. Моего отца отправили на Кубу.


Перед самым отъездом он получил ордер на трёхкомнатную квартиру в строящейся неподалёку пятиэтажной панельной хрущёвке. Строительство дома уже велось и заселение, со слов ответственных работников, планировалось через месяц, максимум два. Всё наше семейство было счастливо. Соседи тоже, даже больше нас. Они гадали, кому из них достанется наша комната? Делёж шкуры начался...


Отец, лично побывав на стройке и убедившись, что дом сдадут в срок, или около того, ну уж когда-нибудь то точно, со спокойной совестью и с чувством выполненного долга, улетел к шоколадным мулаткам в далёкие райские края, а мы ещё пол года жили в коммуналке среди, косо смотрящих на нас, нетерпеливых соседей, чью жилплощадь, как они считали, мы нахально занимаем.

За это время я успел успешно сломать себе руку и чуть было не утонул в Оленьем пруду, когда пытался, как на плоту, переплыть пруд на, брошенной в воду деревянной катушке от силового кабеля, на которых кабель доставлялся на стройку. А ещё я несколько раз безуспешно пытался забраться на парашютную вышку, что возвышалась напротив нашего дома, но всякий раз был отловлен бдительными старшими пацанами и со словами «слышь, сопля, вали от сюда» и, получив пендаль по жопе, с позором прогонялся. Чёрт! Как я им завидовал! Они мне, пятилетнему пацану, казались такими большими, сильными и очень смелыми.


Сиреневый бульвар

Когда наш дом построили, то на Сиреневом бульваре он был крайним. Дальше только пустыри, котлованы других строек и голубятни. Лишь в отдалении, у самого леса, стояла кирпичная школа-интернат номер 76, с пристроенной к ней котельной, оставшиеся от военного аэродрома.

Уставшие от постоянного ворчания соседей, мы въехали в новую квартиру ещё на этапе отделочных работ, когда дом официально ещё не был сдан. Из мебели у нас был самодельный фанерный кухонный стол и три такие-же самодельные табуретки. Спали на матрасах, расстеленных на полу. В пятиэтажном, пяти подъездном, семидесяти квартирном доме мы были первыми, и еще долго единственными жильцами. Отделку дома и квартиры заканчивали при нас.

Помню, как мама разрывалась между своей работой, нами тремя балбесами и разными гос. учреждениями в попытке оформления документов, получения справок и прочих юридических разрешений на отъезд за границу на весь срок контракта отца. Если со мой и младшим братом особых проблем не было - необходимо было только сделать многочисленные прививки, то со старшим братом проблемы были. На Кубе в тот период времени не было средних школ на русском языке — только начальная школа при Советском посольстве.

Моего старшего брата Олега решено было оставить у бабушки с дедом, которые жили и работали на Таймыре в городе Норильске. А это на севере, за полярным кругом. Мама срочно взяла отпуск за свой счёт, оформила перевод Олега в другую школу, и улетела с ним в Норильск — улаживать дела. Мы на неделю остались на попечение полузнакомой тётки-малярши.

Сейчас я понимаю, что то, что шестилетнему пацану казалось тёткой, на самом деле была очень молодая женщина. Она, честно следила за тем, что бы мы вовремя три раза в день поели, держались подальше от опасных мест, а их на незавершённой стройке было в избытке, что бы по утрам и вечерам умывались и вовремя ложились спать. Хорошая была тётка! Неделя прошла быстро.

Через дорогу, тогда называвшуюся Стромынское шоссе, а позже переименованную в Щёлковское шоссе, распростерлись совхозы «10 лет Октября» и «Первое Мая» с многочисленными свинарниками и ужасным смрадом, когда ветер дул с той стороны. Далее колхоз и лес, который тянулся до посёлка «Опытное поле». Кольцевой дороги тогда ещё не было.


Продолжение следует...


Разделы

Список размышлений

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Он припарковался под ...
Думаю, что сегодня немногие рассматривают библейскую историю об изгнании Адама из Рая как реальную. Понятно, что тут речь идет об аллегории. Однако в каждой притче есть доля правды. Этой правдой является смысл повествования; тот «сухой ...
Примерный срок эксплуатации автомобиля в России достигает 27 лет. В среднем сроки эксплуатации транспортных средств на российских дорогах в текущем году равны показателю в 27 лет. Такой результат оказался выше на три года при сравнении с итогами аналогичного исследования в том году. Об ...
а кому и пятница! Поэтому я снова хочу сыграть с вами в игру.. Сегодня тупо нужно посмотреть и угадать название фильмов! Вот и всё! И даже подсказки дал! Всё это фильмы ужасов (которые я оченно лублу) и на это раз их объединяет одно Загаданы они не просто, а очень просто: монимашка ...
Есть такое выражение - «звериные нравы». Так посмотрите, какие нравы у зверей, а потом не клевещите на них. «В зоопарке Будапешта медведь вытащил из пруда ворону и тем самым спас ее от смерти. Как птица угодила в водоем, не известно, однако посетитель зоопарка успел снять на видео с ...