Казань. Между Кремлем и улицей Баумана
glukovarenik — 25.01.2022Как это странно бывает — приезжаешь в супер-раскрученный туристический город, тут тебе и Кремль, и что угодно. А в сердце западают какие-то крохотные даже не улицы, а кусочки дворов, проулки, подворотни.
Вот так у меня было в Казани. В центре великолепный Кремль, а
вокруг него жалкие остатки Старой Казани. И они мне
понравились больше вылизанной улицы Баумана! Перед Кремлем
была волшебная Нагорная улица, а сразу же после мы попали в
совершенно зачарованное место.
Рядом со Спасской башней памятник группе Курмашева. По Мусу Джалиля, наверное, знают все советские дети, а про Курмашева я прочитала вот только что, когда писала пост и теперь ужасно стыдно.
В августе 1942 года Верховным командованием сухопутных войск вермахта был подписан документ о создании из советских военнопленных легиона Идель-Урал. В легион набирались уроженцы Поволжья и Урала, из которых были набраны семь волжско-татарских батальонов. Предполагалось, что эти подразделения будут сражаться совместно с немцами против советских войск.
В конце 1942 года в легионе зародилось татарское подполье. Подполье возглавил Гайнан Курмашев. В его группу вошли также Муса Джалиль, Абдулла Алиш и ряд других пленных офицеров-татар, в разное время попавших в немецкий плен и оказавшихся в легионе.
Раскрыли их через год, в августе 1943 года, все
были казнены. Но задачу свою группа выполнила, татарские
батальоны так толком и не воевали на стороне немцев и уж точно не
запятнали себя пытками своих же сограждан на территории Украины и
Белоруссии как некоторые другие «национальные батальоны», не
будем показывать пальцем (с)
Напротив, через площадь 1 Мая — мэрия Казани
и музей Великой Отечественной войны
а еще какое-то чудовищное количество припаркованных там и сям машин, через которые мы буквально протискивались, чтобы зайти на тротуар 0_0
И вот тут, буквально в 500 метрах от Кремля начинается прекрасное. Сначала мы протиснулись мимо стеночки Иоанно-Предтеченского монастыря. Буквально влезли в какую-то калиточку.
То есть интуитивно я представляла, что мы где-то над улицей Баумана. Взяли «языка», дядечка подтвердил, что если вы пойдете воон туда, а потом спуститесь вооон там, то все будет норм!
Знаете что это? Гостинодворская церковь Николая Чудотворца. Гостинодворская — когда-то здесь, очевидно, был Гостиный двор. Когда-то храм был красивый шатровый, это здание появилось в середине XIX века.
А прошли мы к нему вдоль стены Национального музея Татарстана. Думаю, не многие посетители видят его с такой стороны :)
Внизу, под нами — Николо-Низский или Никольский собор.
А впереди прекраснейший Петропавловский собор — единственный в Казани образец нарышкинского или русского барокко, построенный в честь 50-летия Петра I. Мы в него так и не попали, даже рядом не были, все крутились вокруг. А жалко!
И рекомендованными огородами, тропками и лесенками мы выходим на Профсоюзную улицу
Здесь, на перекрёстке с Чернышевского, расположены сразу две небольшие, но очень милые достопримечательности Казани. Вот этот красивый дом — воссозданное в начале 2019 года историческое здание лавок купца Карманаева у Гостиного двора.
И здесь встречаются двое влюблённых. Композиция называется «Яратам» — «любовь» по-татарски. Юноша прячем букет за спиной, девушка смущается на балкончике. Ми-ми-ми :) Говорят, если потереть у молодого человека часы на руке, то быстрее встретишь свою любовь!
Автор произведения молодой, но очень успешный скульптор Фаниль Валиуллин. Кстати, прямо напротив этой «взрослой пары», на другой стороне улицы Профсоюзная — еще одна его композиция, парочка помоложе :)
Улица Чернышевского сваливается вниз, к протоку Булак
А мы снова выходим на улицу Баумана. Здесь вам и то....
и это....
но хочется бродить по таким вот дворикам, как в начале поста.