Казань. Купола и башни

топ 100 блогов nikolai_endegor27.07.2021 1. Пятницкая церковь. Слева - купола Дворца земледельцев.
Казань. Купола и башни

Храм Параскевы Пятницы был построен в 1728 году на средства купца Ивана Михляева для рабочих суконной мануфактуры. Неоднократно горел в XVIII-XIX веках, в конце 1930-х был тюрьмой, в 1950-х лишился колокольни. Восстановлен в начале 2000-х.


2. Богородицкий монастырь, Собор Казанской иконы Божией Матери
Казань. Купола и башни

Богородицкий монастырь - место обретения Казанской иконы Божьей Матери, одной из главных святынь России. При Советской власти собор был полностью разрушен. Его восстановление началось в 2015 году, а освящение состоялось совсем недавно - 21 июля 2021 года.


3. Мечеть Кул-Шариф
Казань. Купола и башни

Кул-Шариф — главная соборная мечеть Татарстана, построена в 2005 году к 1000-летию Казани. Расположена на территории Казанского кремля, является ныне не только религиозным сооружением, но одной из главных достопримечательностей города.


4. Башня Сююмбике
Казань. Купола и башни

Сторожевая и проездная башня Казанского кремля, возведенная, вероятно, в середине XVII века. Особенно интересна своим ступенчатым силуэтом и заметным наклоном. Отклонение шпиля башни от вертикали составляет 2 метра при высоте 58 метров.


5. Башни Казанского кремля и минареты мечети Кул-Шариф
Казань. Купола и башни

Кремль - древнейшая часть Казани. Нынешние каменные стены возведены в XVI-XVII веках после взятия города войском Ивана Грозного. На переднем плане - Юго-западная башня работы псковских мастеров.


6. Благовещенский собор.
Казань. Купола и башни

Собор был построен на территории Кремля в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Он неоднократно расширялся; изменили и форму его куполов, которые изначально были шлемовидными. Колокольню собора разрушили в 1928 году и пока не восстановили.


7. Духовская церковь
Казань. Купола и башни

Построена в 1731 году вдовой купца Ивана Михляева, известного казанского благотворителя. В конце 1880х годах здесь пел в церковном хоре Фёдор Шаляпин. С 1950х годов здание было передано казанскому кукольному театру. Отреставрировано в 2012-15 годах.


8. Кукольный театр Экият (Сказка)
Казань. Купола и башни

Один из старейших кукольных театров России получил это прекрасное новое здание в 2012 году. До этого театр обитал в Духовской церкви (см. фото выше).


9. Татарская деревня.
Казань. Купола и башни

Стилизованная "деревня" в центре Казани, построенная в 2005 году, объединяет в себе этнографический музей и развлекательный центр. Здесь работают мастера народных промыслов.


10. Азимовская мечеть
Казань. Купола и башни

Построена в 1887—1890 годах на средства купца Муртазы Азимова. В 1930—1992 годах мечеть была закрыта, но в 1990—1992 годах реконструирована и реставрирована. В настоящее время используется мусульманской общиной.


11. Мечеть Аль-Марджани
Казань. Купола и башни

Расположена в Старо-Татарской слободе. Построена в 1770 году на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II. Это была первая каменная мечеть, построенная в Казани после её взятия Иваном Грозным в 1552 году; более 200 лет она оставалась главной соборной мечетью города.


12. Петропавловский собор
Казань. Купола и башни

Храмы петровской эпохи в стиле русского барокко. Строился на деньги купца Михляева, чей дом находился рядом. Посетителями собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II) и такие известные люди как Гумбольдт, Дюма, Пушкин.


13. Никольский собор
Казань. Купола и башни

Слева - Покровская церковь XVII века, справа "падающая" колокольня XVIII века, в центре - часовня Иоанна Воина, построенная в 1883 году на деньги крестьянина Барышева.


14. Спасская башня Кремля
Казань. Купола и башни

Построена во второй половине XVI века псковскими зодчими. В конце XVII века вместо башня была надстроена двумя кирпичными восьмигранными ярусами и кирпичным шатром, получив свой нынешний облик. До 1917 года башню венчал двуглавый орел, затем его место заняла пятиконечная звезда.


15. Вечерняя Казань
Казань. Купола и башни

Слева направо: колокольня Иоанно-Предтеченского монастыря, Спасская башня, здание бывшего Городского магистрата на улице Баумана, колокольня и один из куполов Никольского собора.


16. Дворец земледельцев
Казань. Купола и башни

Необычное здание, в котором смешаны все архитектурные стили, стало с 2010 года одной из достопримечательностей Казани. Когда на него смотришь, то вспоминаешь дворцы Парижа и Вены. В большом центральном окне стоит бронзовое дерево 20-метровой высоты.


17. Мечеть Ирек
Казань. Купола и башни

Эта красивая белая мечеть была открыта в 2018 году. Говорят, она названа в честь старшего сына президента Татарстана, погибшего в авиакатастрофе в ноябре 2013-го. Правда, официально эта информация нигде не фигурирует.


18. Улица Баумана
Казань. Купола и башни

Две башни в центре - современный отель Казань и колокольня Богоявленской церкви (конец XIX века). Купол внизу посередине - навершие одной из вентиляционных шахт обширного подземного пространства под улицей Баумана, которое пока не удается освоить.

.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прежде, чем отправиться испытывать дрон, 1. необходимо зарядить аккумуляторы. И ему, и нам. 2. Ну, теперь можно и в путь. Остановились, привлеченные надписью на песке LOVE YOU 3. Ветер не слишком сильный, можно запускать. 4. На старт! 5. Внимание! 6. Марш! 7. Центр ...
...
Количество полных просмотров видео одного выпуска - порядка 6 000 (по словам главреда - это очень и очень неплохо для тематической программы) Про аудио не спрашивал. Просмотров самой страницы с видео и аудио всего только примерно в 2 раза больше ...
В сказке Волкова «Волшебник Изумрудного города» есть персонаж, избегающий воды. Это, конечно, Бастинда, злая колдунья, повелевавшая Фиолетовой страной. Триста лет она не умывалась, не чистила зубов, пальцем не прикасалась к воде – и у неё была на то веская причина. Хватило всего одного ...
Уничтожившему «Леопард» российскому бойцу вручили премию в 1 млн рублей. Российский военнослужащий Андрей Кравцов, уничтоживший немецкий танк «Леопард», получил премию в 1 млн рублей. Сертификат на выплату бойцу передал сенатор Совфеда, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской ...