Казахстан

Пока можно сказать, что ситуация в Казахстане всё хуже и хуже. По поступающим отрывочным сведениям можно судить, что уже часть силовиков фактически растворяется в толпе. В Алма- Ате протестующими заняты почти все административные здания и часть из них горит. Есть пострадавшие с обеих сторон. Совершенно очевидна координация протестующих. Но кто это? Процесс развивается по майданному сценарию, но кто координирует протесты, как (в РК отключён мобильный интернет и сотовая связь), по спутниковой связи или по рациям на каких-то закрытых частотах, пока непонятно. Видимо на процесс пытаются влиять все оппозиционные силы, но у кого-то явно больше оргвозможности (и плохо, что скорее всего это понятно чьи НКО).
Очевидна абсолютная слепота властей. После Жанаозена 2011г то что происходит сейчас было лишь вопросом времени. Нельзя стрелять в рабочих и рано или поздно после этого будет возмездие, пусть в виде и бессмысленного и беспощадного. Вот это мы сейчас и видим. Никто и ничего не забыл. Тогда удалось подавить протесты относительно легко и репрессии были очень жестоки, но сейчас явно так уже не получится, протестами охвачены все основные промышленные и административные центры.
Понятно, что события там могут повернуться совершенно не туда, куда было бы интересно трудовому народу вообще и РФ в частности, они развиваются, даже с учётом попыток координации во многом спонтанно. Тем не менее упорные попытки захвата административных зданий в Алма-Ате можно объяснить планом объявить Алма-Ату временной столицей с Временным правительством дислоцирующимся в ней. Очевидно, что у протестующих уже есть на руках какое-то количество стволов и никто не может гарантировать, что они в ближайшее время после жёстких действий силовиков не начнут стрелять. Интересно и другое. Кто наблюдал куда более многолюдные протесты в Минске тот уже понял, что в Казахстане люди с другим менталитетом. В Минске протестующие всеми силами удерживали себя в мирном русле, несмотря на сколь угодно жёсткие действия силовиков. С цветами по улицам ходили. В Казахстане люди сразу были готовы к уличным столкновениям, силовым действиям и выглядят судя по проникающим оттуда видео куда более решительно чем белорусы. Это уже было прекрасно видно на примере Киргизии, Казахстан только подтвердил это ещё раз.
Понятно, что в ситуации очень много заинтересованных сторон и все хотят чего-то специфически своего, тк интерес разный. Правительство РК хочет стабилизировать ситуацию любой ценой и остаться у власти. Левые в РК (которые есть) хотят восстановить Советскую власть в каком-то виде, Либералы естественно внешне хотят базовых прав и свобод, но их кураторы явно хотят оторвать РК и от РФ и от КНР и сделать РК прозападным государством, замыкающим свой участок санитарного кордона вокруг РФ (и одновременно вокруг Китая), Турция тоже явно сейчас захочет затащить РК поплотнее в свою орбиту, как тюркоязычную и исламскую страну. Естественно этот сценарий не нужен ни РФ, ни Китаю. Вопрос, что при реализации того или иного сценария получит народ Казахстана. Мне видится, что народ выигрывает только в случае восстановления в РК Советской власти, но что это в принципе может произойти поверить невозможно. Слишком там слабы просоветские и прокоммунистические силы. То есть при любом реализуемом сценарии население РК в любом случае пострадает. Вопрос при каком сценарии больше, а при каком меньше.
Впрочем остаётся только ждать и наблюдать как станут развиваться события. Если вчера я был 100% уверен, что протесты будут подавлены и власть удержится, то сегодня такая уверенность сильно ослабла. Очевидно, что и силовики в Казахстане начинают всё больше и больше задумываться, а надо ли им это всё. Интересно, что уступки, которые сейчас делаются протестующим (понижение в 2 раза цен на газ, госрегулирование цен на топливо и продукты питания, отставка Правительства) не снижают масштаб и накал протестов, а только усиливают его, так как люди понимают, что реально чего-то могут добиться и на власть можно продуктивно давить. Причём власти в РК поставили себя в заведомо проигрышное положение блокировав в местах заключения или выдавив из страны почти всех реальных лидеров оппозиции. То есть им сейчас в принципе не с кем говорить и вести переговоры, чтобы прийти к какому-нибудь консенсусу. С раззадоренной толпой разговаривать невозможно. Поэтому ждём и наблюдаем. Очевидно, что ситуация в РК способна взорвать обстановку и в Средней Азии и даже на всём постсоветском пространстве, причём предсказать во что это всё может вылиться практически невозможно.
|
</> |