рейтинг блогов

Казахстан спасёт... благотворительность! Социалочка от господина Токаева

топ 100 блогов pbs99013.01.2022Казахстан Теги: Токаев Красная Юрта
вчера в 14:18

11 января Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил в Мажилисе с речью “УРОКИ «ТРАГИЧЕСКОГО ЯНВАРЯ»: ЕДИНСТВО ОБЩЕСТВА – ГАРАНТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ”. В выступлении были подняты вопросы экономики, национальной безопасности и, конечно же, социальной помощи населению. Какие меры социальной поддержки предложил господин президент и насколько они актуальны в нынешней обстановке?

Казахстан спасёт... благотворительность! Социалочка от господина Токаева

Прежде всего, стоит отметить что наконец-то из высоких кабинетов начали говорить об очевидном. Президентом был поднят вопрос об олигархической природе экономики Казахстана, работающей на узкую прослойку привилегированной элиты.

“Доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики. Это непреложная аксиома, которая в нашем случае не работает. Созданная в стране социально-экономическая система показала достаточную эффективность в обеспечении общего роста национального дохода, но при этом является неэффективной в его распределении, и вы это хорошо понимаете и знаете. Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы.”

Секрет Полишинеля был раскрыт - большинству казахстанцев экономический рост страны не приносил существенного улучшения качества жизни. Появление такой риторики - логический результат борьбы людей за свои социальные права, породившей кризис верхов. Протесты, развернувшиеся по всему Казахстану, вкупе с предполагаемой борьбой внутри правящих кругов вынудили Токаева наконец-то обратить внимание на истинные проблемы страны.

Но какие реальные меры предложил Глава Государства? И, читая его выступление между строк, о каких мерах он умолчал?

Напомним, что ранее, 5 января, Токаев проводил совещание о социально-экономической ситуации в стране. В результате было выдвинуто несколько поручений:

1. Ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней;
2. Ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам. Решение будет приниматься акимами регионов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе;
3. Приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц»;
4. Рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней;
5. Рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения;
6. Создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Некоторые из этих поручений не были озвучены в выступлении 11 января. Это касается и законопроекта о банкротстве физических лиц, и моратория на повышение коммунальных тарифов. Все это было обещано рассмотреть еще 5 января, но никаких отчетов о, хотя бы, начатой работе сделано не было. Видимо кому-то очень хочется чтобы об этих обещаниях поскорее забыли.

Что касается фонда “Қазақстан халқына”, то и здесь нас ждет разочарование. Исходя из его описания, это фактически благотворительный фонд, который будет использоваться на тушение народного гнева, вызванного отдельными проблемами и инфоповодами. Неубедительно звучат следующие слова Главы Государства о поддержке фонда крупным бизнесом: “Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные, я подчеркиваю, регулярные отчисления в Фонд со стороны крупного бизнеса.” Что значит “ожидаем”? Будут ли введены конкретные, нормированные государством обязанности крупного бизнеса по отчислениям в фонд? Или фонд будет полагаться на добропорядочность и альтруизм спонсоров? На этот вопрос президент дает “гибридный” ответ: “Поэтому Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в Фонд.” Особо хороших ожиданий от такого подхода быть не может, но дождемся итогов этих “согласований”. Касательно деятельности фонда, в обращении говорится следующее:

“Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Например, помощью детям с редкими заболеваниями. Ведь для большинства семей расходы на лечение попросту неподъемны. Будем строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах. Окажем содействие способным детям. Поддержим культуру. Поможем Алматы оправиться от страшной трагедии. Из средств этого Фонда мы поддержим семьи погибших полицейских и военнослужащих. И это лишь отдельные примеры.”

Как можно заметить, все указанные примеры являются несистемными, точечными актами помощи, которые удобно заснять на камеру и отчитаться о “поддержке населения”. Понятно, что подобные меры - капля в море, неспособная решить насущные проблемы для всего населения нашей страны. Сам факт того, что строительством спортивных объектов, необходимых для духовного и физического развития детей, должен заниматься какой-то благотворительный фонд, а не надлежащие органы государства, поражает своим лицемерием.

Итак, несмотря на наконец-то озвученный верный диагноз олигархизации нашей экономики, предложенные меры социальной поддержки являются точечными и негарантированными. Подобными методами невозможно решить остро стоящие вопросы кредитного и ипотечного рабства, сокращения больничных коек и школьных парт и, конечно же, безвыходной нищеты части населения. Эти и многие другие социальные проблемы должны решаться в плановом, системном порядке, для обеспечения основных нужд каждой семьи, каждого населенного пункта страны.

Как мы видим, народный протест и вызванный им политический кризис серьезно обеспокоили власть страны. Озвученные президентом меры, скорее всего, успокоят народ в краткосрочном плане. Но как уже отмечалось, к реальным результатам по улучшению качества жизни населения такие действия не приведут. Положение людей может еще больше усугубиться на фоне экономического кризиса во всем мире. Токаев уже подстелил соломку и пообещал политические реформы к сентябрю этого года, когда наиболее активные граждане уже начнут понимать что их обманули. Но устроят ли политические реформы доведенное до нищеты население? Если нет, то во что выльется недовольство общества? Поддержат ли его испуганные алматинскими событиями жители крупных городов? Возникнет ли на основе народного сопротивления полноценная организация, выражающая интересы рабочего класса и способная направлять его усилия на наиболее эффективные способы борьбы? Такого рода вопросы стоят в этом году перед нашим малочисленным коллективом и перед всей страной.

Организация Трудящихся Казахстана.

https://vk.com/red_yurt?w=wall-195469004_44325

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Силы ОДКБ начали покидать Казахстан  РБК
  2. Названа главная цель приглашения российских миротворцев в Казахстан  Lenta.ru
  3. Миротворцы ОДКБ готовятся покинуть Казахстан - ИА REGNUM  ИА REGNUM
  4. Больше не зона ЧП: миротворцы покидают Казахстан  Вести.Ru
  5. Казахстан: Токаев объявил о выводе войск ОДКБ и потребовал от бизнеса делиться с народом  Би-би-си Русская служба
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. В Казахстане по делу о беспорядках задержали четверых иностранцев  РИА НОВОСТИ
  2. В Казахстане за нападения на полицейских задержали иностранцев  Lenta.ru
  3. Комитет нацбезопасности заявил о стабилизации ситуации в Казахстане  РБК НОВОСТИ
  4. В Казахстане задержали четверых граждан стран Центральной Азии по подозрению в беспорядках  ТАСС
  5. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Кто разбогател в Казахстане при Назарбаеве  РБК НОВОСТИ
  1. Токаев: пребывание в Казахстане миротворцев продемонстрировало востребованность ОДКБ  ТАСС
  2. Токаев проинформировал Лукашенко о ситуации в Казахстане  РИА НОВОСТИ
  3. Токаев поблагодарил Путина за наведение порядка в Казахстане  Lenta.ru
  4. Путин и Токаев обсудили по телефону вывод контингента ОДКБ из Казахстана  Известия
  5. Токаев поблагодарил Россию за помощь в урегулировании ситуации в Казахстане  RT на русском
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Токаев впервые с начала протестов приехал в Алма-Ату  РБК НОВОСТИ
  2. Токаев распорядился восстановить здания в Алма-Ате менее чем за год  Известия
  3. Токаев назвал количество пострадавших полицейских в ходе беспорядков в Алма-Ате  Lenta.ru
  4. Токаев назвал восстановление Алма-Аты делом чести  РИА НОВОСТИ
  5. Токаев прибыл в Алматы — Forbes Kazakhstan  Forbes Казахстан
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Мистер Кемел. Как семья Токаева связана с Россией  Радио Свобода
Архив записей в блогах:
Здрасте вам! Я сеня какая-то пришлепнутая. Позвонила доче, она тоже... Больше никому не звоню, а то одно расстройство! Сыну пишу в мордокниге, и то очень аккуратно- у всех нервы! Правда, сын обещался приехать после работы. Думаю, что огребу по полной!! Ни за что, а просто так.)) А в детст ...
Лирика. Приведу отрывок из моей любимой настольной книги диванного имперца "Диктатор". Вдумайтесь! Погибла вселенная, не один крохотный человечек. Та вселенная, что открывалась ей. Была, была вселенная, включавшая ее в себя, как малую часть. Были солнце и луна, были звезды и травы, был ...
Я приветствую всех новых друзей, подписчиков и читателей блога "ECLETTICO" За последнее время у меня в "полку прибыло" и я не успел даже всех узреть! Очень часто меняется информация, кто-то молча уходит, а кто-то появляется. Я всегда рад ...
Из всех упущенных возможностей очень жалко одну, почти самую невозможную: я бы хотела посидеть в партере, когда Господь создавал сову. Увы, поздняк метаться. А как он её, а? А?! Сперва, наверное, сделал каркас. Потом нанизал на него мяса и подумал: если оставить как есть, то получится ...
Заметил, что полицаи всех стран одинаково трусливы. Прячутся за полутемными стеклами, чтобы ссыкливо заныкаться, если что, за спинами своих коллег-трусов и не ...
  • uholayzer : RT @prof_preobr: Международные террористы: 1. Вторглись в Казахстан 2. Потребовали снизить цены 3. Выкрали трупы из моргов 4. Получили по 2…

  • AnnaKey54223817 : RT @ioannZH: Россия vs НАТО, революция в Казахстане, единороссы #Шаведдинов #Жданов #Путин #нюдсочетверг #Казахстан #гетероянварь #Биатлон…

  • Rakhim_Astana : RT @araratpetrosian: #Алматы , уличные бои #KazakhstanProtest #Kazachstan #Казахстан #Almaty https://t.co/hEeBGyMHoP

  • AntiFakeTV : #ШколаАнтифэйк. Распространённые #вбросы про #Казахстан https://t.co/6MWhDA4EX7 #antifakeschool #протесты #одкб

  • Grandmisteralex : RT @sashkof2:
  • oktyabrina1950 : RT @KrevetkaNik: Депутат Госдумы Михаил Делягин заявил, что президент Казахстана Токаев "использовал Россию как половую тряпку". По мнению…

  • Alejand46223874 : @novaya_gazeta Скорее всего в Кремле рассчитывали задержаться там надолго, но Токаев оказался строптивым.