Казахи в Монголии: охота с беркутами

топ 100 блогов lebedinsky201.07.2021
Казахи в Монголии: охота с беркутами

Казахи являются крупнейшим этническим меньшинством в Монголии. По переписи населения 2010 года, в Монголии насчитывалось 101 тысяча 526 казахов, что составляет почти 4% населения страны. При этом в самом западном районе Монголии Баян-Улгий казахи составляют подавляющее большинство - 88,7% населения.

Монгольские казахи сохраняют свой язык и культуру, в том числе старинный промысел охоты с беркутами. Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю - об этом, в частности, свидетельствуют наскальные рисунки (петроглифы), найденные на территории Монголии и относящиеся к андроновскому периоду бронзового века (16-14 вв. до н. э.). 

Охотники, которые у казахов называются беркутчи, начинают обучать своих детей работе с беркутами, когда им исполняется 13 лет. До достижения этого возраста дети пробуют охоту с птицами поменьше - перепелятником, чеглоком, тетеревятником, балобаном, сапсаном и кречетом. Охоте с бекутом обучают не только мальчиков, но и девочек. 

Израильский фотограф Ашер Свиденский / Asher Svidensky нашел в Монголии 13-летнюю казашку Айшолпан, которая уже охотится с беркутом. Фотографии юной казахской беркутчи обошли многие мировые СМИ.

Далее - фотографии Айшолпан и других казахских беркутчи.

Монгольская казашка-беркутчи Айшолпан:

Казахи в Монголии: охота с беркутами
Казахи в Монголии: охота с беркутами
Казахи в Монголии: охота с беркутами
Казахи в Монголии: охота с беркутами

Фотограф Ашер Свиденский и Айшолпан:

Казахи в Монголии: охота с беркутами

О приручении беркутов из Википедии (статья "Беркут"):

Как правило, к охоте приучают молодых, но уже летающих орлов. Процесс ловли дикой птицы занимает один — два дня: охотник расставляет сеть с приманкой (например, голубем или кекликом) в местах, где охотится птица. Пойманного беркута несколько дней морят голодом и бессонницей. Охотник неотлучно находится рядом с птицей, разговаривает с ней, играет на домбре. Затем дрессируют на кормление с руки. 

Поначалу дикий орёл не принимает пищу от человека и часто на него бросается, однако спустя время привыкает и становится более послушным. Следующий этап — травля на приманку с набитым соломой чучелом лисицы, привязанным на длинную верёвку (в прежние времена тренировались с живой собакой). Голодную птицу выносят на улицу с надетым на голову кожаным колпачком — клобучком (иначе томагой) и снимают его в присутствии жертвы. Накинувшейся на добычу птице не дают растерзать её, но награждают куском мяса.

Беркута также приучают к седлу, вывозят с хозяином в степь, дают привыкнуть к постоянному покачиванию и цокоту копыт. Особый момент — дрессировка на возврат к руке охотника. После долгих уроков беркут бывает готов к охоте и вместе с тем настолько привыкает с своему хозяину, что более не стремится улететь от него.

Охотятся зимой с коня, обычно утром или вечером. Беркута не держат на весу подобно лёгким соколам, а усаживают впереди беркутчи на лошадь. К выступающему изгибу седла, луке, крепится специальная подпорка с перекладиной, на которую кладётся одетая в толстую и длинную кожаную перчатку рука всадника, а сверху на неё усаживается птица. Надетый на глаза кожаный колпачок с бубенцами даёт беркуту ощущение ночи и не отвлекает на дорогу, кожаные ремешки и поводок не позволяют взлететь раньше времени. 

Приметив дичь, охотник с тревожным криком ослабляет путы, сбрасывает с головы беркута колпачок и подталкивает вверх. Взлетевший орёл с необыкновенной быстротой нападает на преследуемое животное, вцепляется в него когтями, бьёт крыльями, долбит клювом голову, либо перекусывает горло. Подскакивая, охотник уговаривает птицу отпустить зверя, ласково разговаривая с ним и награждая куском мяса. Приняв добычу, беркутчи тут же снимает с него шкуру, а птице снова надевает на глаза колпак, стягивает ноги путами и сажает её на седло.

Казахи в Монголии: охота с беркутами
Казахи в Монголии: охота с беркутами
Казахи в Монголии: охота с беркутами
Казахи в Монголии: охота с беркутами

Та самая девочка-беркутчи Айшолпан в школе:

Казахи в Монголии: охота с беркутами

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет-нет, да открываются тайны. Не важные, но давние. Не мои, но мне прямо в руки падают. Смотрю на них, как на яблоки сорта гренни смит – вроде красиво, но до того твердо и кисло, что скулы сводит. Не мое. Ну, сюда отнесу. Может, кому история отзовется… Анжелка дружила со Светой. ...
Из программы РосКона: 1 апреля, суббота 10:30-12.00 Круглый стол: «Потерянное поколение: волны гасит конкурс» (модератор Э.Сафин) Есть два противоположных мнения: 1. Конкурсы вредны для молодых авторов; 2. Конкурсы полезны для молодых авторов. При этом все мы оставляем за скобками ...
Когда я читаю некоторые статьи из Дзена, то я думаю, что, если воспринимать все это всерьез, то легко впасть в депрессию. Что ни прочитаешь – все у русских плохо. Например, еда наша очень не нравится иностранцем. В любой день в Дзене мне подсовывают рассказы о том, как иностранцы ...
обсудили в ЖЖ у inella . А вот что я сделаю так это утяну сюда некоторые веселые комментарии с ресурса PRAVO.ru: [ Смотреть-читать. ] Немного черного юмора: Чек как оплата за товар по ПБЛски есть возмещение ущерба. Российские законы как сплошная опечатка... ...
Ответ на заглавный вопрос будет в конце поста, а в начале сообщу или напомню , что сестра Рустема Слободина Людмила Моргунова была маленькой, когда убили брата. Но она помнит похороны и то, что виски у него были седые. Весельчак, балагур, серебряный медалист в школе, образцовый советский ...