Два лейтенанта-головореза


Известны своей игрой, смысл которой был в том, кто быстрее убьет 100 человек мечом. Итог: Мукаи - 106 убийств, Нода - 105.
Нанкинский трибунал по военным преступлениям был учреждён в 1946 году правительством Чан Кайши для суда над четырьмя офицерами императорской армии Японии, обвиняемых в военных преступлениях, совершённых во время Второй японо-китайской войны в Нанкине. Это был один из тринадцати трибуналов, организованных правительством Чан Кайши.
Трибунал судил командира взявшей город 6-й дивизии, генерала-лейтенанта Хисао Тани, капитана Гункити Танаку и лейтенантов Тосиаки Мукаи и Цуёси Ноду, ставших известными после своего состязания в убийстве 100 человек мечом. Лейтенанты попали под суд потому, что их «состязание» в 1937 году восхвалялось японской прессой. Обвиняемые были арестованы в Японии и переданы китайскому правительству американской оккупационной администрацией.
Оба лейтенанта были признаны виновными в жестоких убийствах и преступлениях, совершённых во время битвы за Нанкин, и казнены 28 января 1948 года в Нанкине.
Сегодня заметная часть японского общества отрицает преступления японской армии в Нанкине. Родственники осуждённых Нода и Мукаи в 2003 году подали в суд, пытаясь доказать, что лейтенантов оклеветали, и требуя компенсации в 300 000 долларов. Этот процесс был проигран, поскольку ещё будучи в Японии лейтенанты откровенно рассказывали о «соревновании» и заявляли, что оно не было слишком трудным. Нода также не скрывал, что «непосредственно в рукопашном бою» он убил «не более пяти человек».
