Казачьи структуры Российской империи. Часть 8

топ 100 блогов uctopuockon_pyc03.09.2024 Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами говорили об Оренбургском казачьем войске, а сегодня вполне логично вспомнить группу казаков, которая от них отпочковалась и образовало отдельное казачье войско. Я сейчас говорю об уральских (яицких) казаках. Почему они яицкие? Дело в том, что их столица - город Уральск, плоть до восстания Е. Пугачева назывался Яицкий городок. Так же как и река Яик. Но - переименовали. Практически - в наказание :-)
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
Казаки на этой территории появились с конца 16 столетия, но реально говорить о временах более поздних.
С 1798 года началась служба уральских казаков в российской гвардии. День 4 сентября стал днем формирования лейб-Уральской казачьей сотни, что явилось большим событием Император Павел I собственноручно вручил сотне знамя «по образцу прежде бывших лейб-гвардии в Преображенском полку».
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
В том же году началось назначение войсковых атаманов, первым из которых стал генерал-майор Давид Мартемьянович Денисов, правивший войском в Уральске до 1830 года. С апреля 1799 года звания офицеров Уральского казачьего войска были уравнены с общеармейскими чинами.
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
Ну а про само войско можно говорить с 1803 году, когда было утверждено «Положение об Уральском казачьем войске» и определился его состав: одна лейб-гвардии Уральская сотня и 10 конных казачьих полков. Полки были номерными – с № 1 до № 10. К тому времени численность мужского населения войска достигла 20 тысяч человек. В 1819 году к войску причислили казаков Илекской и Сакмарской станиц. В силу этого были образованы два новых конных полка - № 11 и № 12
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
Кроме собственно приграничной и военной стражи, правительство привлекало казаков Уральского войска для несения внутренней службы. Так с 1818 по 1862 год ежегодно для выполнения полицейских функций в Москву командировался один казачий конный полк (с 1837 года - по 450 человек в состав сводного Уральско-Оренбургского полка). Как правило, через год его сменял новый полк. С 1822 по 1870 год войско содержало для подобных целей одну конную сотню в городе Казани.

Хотя основное, конечно - это охрана государственных границ России в степи Туркестанского края и походы на азиатский юг. В 1825-1826 годах полки № 1 и № 2 с шестью полевыми орудиями входили в состав экспедиции полковника Берга, направленной к берегам Аральского моря. Поскольку линия государственной границы продвинулась на реку Ахтубу, то туда в течение 1827-1836 годов командировали по одному кон Новое «Положение об Уральском казачьем войске» было утверждено 9 марта 1874 года. Оно сохраняло старинный обычай уральцев - так называемую «наемку». В этом войске практиковался отличный от других казачьих войск России способ несения воинской повинности: все казаки-уральцы поголовно облагались денежным налогом, и на собранную - немалую - сумму имелась возможность нанимать охотников(добровольцев) для несения действительной службы. Обычай «наемки» сохранялся до 1917 года. Этот обычай уральского казачества имел свои причины: дело заключалось отчасти в том, что у казаков войска был удлиненный срок службы - с 19 лет до 41 года. Естественно, что это не могло не сказываться на семейном благополучии. Однако несмотря на «наемку», каждый уральский казак был обязан в мирное время один год находиться на действительной строевой службы. Казаки-гвардейцы получали из общей суммы но 200 рублей, служившие в армейских частях - по 250-300 рублей, в пожарной команде и в учебной сотне - по 100-160 рублей, инструкторы обучения молодых казаков - по 100 рублей в год.
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
В середине 19 столетия было введено новое Положение об Уральском Казачьем войске, и над сказать- принято оно было неоднозначно поначалу. Согласно новому Положению войско состояло из лейб-гвардии Уральского казачьего эскадрона, 9 номерных конных полков и учебной сотни, которая во время войны расформировывалась. Менялось и устоявшееся войсковое административное деление на дистанции. Теперь оно заменялось делением на станицы.
К началу 20 столетия Уральское казачье войско расположилось в Уральской области на правом берегу Урала в 30 станицах, 450 хуторах и поселках. Оно подразделялось на три военных отдела: Гурьевский, Лбищенский и Уральский. Это бывшие Уральская и Гурьевские области нынешнего Казахстана и юго-западная часть российской Оренбургской области. Войсковая территория составляла 76 миллионов гектаров. Только треть ее была удобна для хозяйствования. У Уральского казачьего войска, в отличие от других, запасной земельный фонд не был выделен, капиталы не делились на войсковые и станичные, сдача казенных земель в аренду иногородним была запрещена.
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
В Первую мировую войну Уральское казачье войско мобилизовало 9 конных полков, 2 конно-аргиллерийские батареи, 6 сотен и 2 конвойные полусотни. Была сформирована Уральская казачья дивизия (4-й‚ 5-й, 6-й и 7-й полки), которая в составе 4-й армии успешно действовала в Галицийской битве. За героизм и доблесть каждая сотня казаков-уральцев удостоилась пяти Георгиевских крестов.
Отличились уральцы и при пятимесячной осаде неприятельской крепости Перемышль. Командир 1-го Уральского казачьего полка полковник М.Н. Бородин был назначен первым комендантом захваченной крепости. Уральская казачья дивизия участвовала в Брусиловском прорыве 1916 года, который осуществлялся армиями Юго-Западного фронта.
Всего в Первой мировой войне войско выставило 13 175 казаков и 320 офицеров. 5333 уральских казака к началу декабря 1916 года были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость», 35 офицеров - орденами Святого Георгия и Георгиевским оружием. За это время в боях погибли 335 уральцев, 1793 получили ранения и 92 числились в списках пропавших без вести.
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
М. Бородин

Как и у каждого из казачьих войс - у уральцев были свои особенности - большинство из них не брило бород. Связано это с большим количеством мусульман, а главное староверов в этом войске. И хотя количество староверов в войске в течение XIX века уменьшалось, традиция сохранялось. Бородатый казак - практически всегда уральский.
Несколько слов надо сказать и о форме.
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
Ее впервые ввел император Александр 1. Уральцы носили малинового цвета кафтан (чекмень), бешмет и шаровары. Все, как у донцов, обмундирование у них было синего цвета.В степном краю с его засушливым летом и безводьем казачеству жилось материально трудно. Главное богатство войсковой земли представляла речная и каспийская рыба, но большого достатка семьям казаков она не давала. Это обстоятельство во многом объясняло их просьбу о смене формы малинового цвета на синюю, поскольку сукно, окрашенное в малиновый цвет, стоило заметно дороже синего. Старая по цвету форма оставлялась только для гвардейской сотни. Такое решение на высочайшем уровне последовало в 1806 году.
Соответственно и до 1917 года основа формы уральского казачьего войска - тёмно-синие мундиры, клапана шинелей, лампасы. верх папахи, погоны, околыши фуражек и выпушка—малиновые.
Основой на знамени всегда был крест.
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
9 июля 1891 года полкам Уральского войска (с №1 по №9) пожалованы юбилейные знамена образца 1883 года. Полотнища у всех знамен темно-синие, кайма малиновая, шитье серебряное. На полотнище даты "1591-1891". На лицевой стороне Архангел Михаил. На Александровских юбилейных лентах дата "1891 года". Знамена имели высеребренное навершие образца 1883 года и чёрное древко.
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
Ну и напоследок надо обязательно сказать и о знаке войска
Казачьи структуры Российской империи. Часть 8
Знак утвержден 18 февраля 1912 года "Знак имеет форму оксидированного российского орла, головы которого увенчаны царскими коронами. В лапах орла атаманская насека, на груди - герб войска (на верхнем, голубом, поле два накрест расположенных осетра, на нижнем, красном, - скачущий белый всадник). На крыльях орла голубые щитки с вензелем Федора Иоанновича и датой: "1591" - на левом, с вензелем Александра III и датой: 1891" - на правом. Знак увенчан серебряной императорской короной с ниспадающей из-под нее Георгиевской лентой, концы которой держит орел в клювах".
Также есть легенда, что на эмблеме изображено конкретное историческое лицо Казак Егор Заморенов по прозвищу "Рыжечек", прославившийся тем, что, будучи в армии Петра Великого, когда государи решили заменить всеобщую битву поединком богатырей, вызвался вступить в единоборство со шведским воином и победил его.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Британский политолог, редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос: У меня есть серьезные сомнения относительно утверждения, что ответственность за это лежит на ИГИЛ потому что то, что мы видели в Москве, не соответствует методам работы ИГИЛ. Во-первых, ...
Люди из украинской партии "Держава", включая Семченко - это тоже те, кого я весной- летом 2022 назвал "Другой Украиной" - другой стороной украинской гражданской войны, стороной, противостоящей киевскому режиму, который для них тоталитарен, ибо при нём их просто физически уничтожат. ...
   Выкладываю 5-й лист календаря "Пенсионные истории". В нем изложены истории возникновения и развития первой в мире общей для наемных работников частной накопительной пенсионной системы (Англия) и развязанного в начале 2000-х государственного террора против ...
1. Немцы ГНУТ. Гнут со страшной силой. Почему? 1.1. Танк Т-34 можно поюзать 3 раза за бой , а КВ — только один раз. Т-70 и Т-26 — по 4 раза, но они, де-факто, бесполезны в борьбе хоть с чем-то потяжелее их самих. Я думал, что нечто аналогичное и у немцев. АВОТФИГ. Штуг и Т-4 с ...
Нормальных открытых человеческих лиц на Чистых прудах за несколько минут можно было увидеть больше, чем за месяц просмотра центрального телевидения. Уборка мусора своими силами А власть решила зайти с ...