Кавказский вояж. Часть четвертая, Ессентуки
tangrusha — 24.10.2023Знакомство с Пятигорском мы решили разбавить поездками в близлежащие города. Первым в планах оказался знаменитый курорт Ессентуки.
До поездки на карту региона я не удосужилась посмотреть, знала,
что все там расположено не слишком далеко. Но все же удивилась,
когда Ласточка домчала нас из Пятигорска до Ессентуков за 12
минут.
Выходишь на привокзальную площадь и сразу видишь куда надо идти
Как и в других курортных городах, парк здесь не просто украшение города и место отдыха, это терренкуры — маршруты разной протяженности и сложности. Гуляя, народ одновременно оздоравливается. Пройдемся и мы.
Мы приехали слегка за полдень, толп народа не наблюдалось. Но здешний парк не имеет столько интересных мест, как пятигорский Цветник, народ тут действительно просто гуляет.
Фонтан с фигурой мальчика, пьющего воду из источника. Муж мой уверен, что минералку надо пить именно так, зачерпывая воду рукой. Будем считать, что это ему памятник при жизни.
У входа в парк стоит огромный стенд с картой местности. Там проложены маршруты, указаны интересные места. Но пока я не пройду путь своими ногами, карты у меня не укладываются в голове. Поэтому мы просто пошли куда ноги повели.
Скульптурой Дианы заканчивается вступительная часть парка и начинаются чисто прогулочные зоны. Парк — живой организм, он меняется. Увидели новую зону с современными качелями-скамьями
Долго вспоминала зачем я сфотографировала скамейку, а потом сообразила — я впервые увидела урну с крышей. Кстати, во всех в парках очень чисто.
Как и положено порядочному парку, имеются разнообразные беседки
Дорожка привела нас на красивую площадку
Оказалось, мы дошли до императорских ванн. Ванное здание — как мило!
Для понимания объема здания.
Еще немного прошли по дорожке и оказалось, что мы вышли из парка. Каскад фонтанов на границе парка и города. За границей сплошные санатории
Раз уж мы вышли из парка, решили пройти по городу. В
путеводителе я прочитала о паре интересных мест. Один мы увидели
сразу, до другого немного не дошли.
Первый объект — грязелечебница имени Семашко, один из наиболее
известных памятников архитектуры в Ессентуках.
В 1911 году Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на создание проекта грязелечебницы для Ессентуков — молодого, растущего курорта. Из многих проектов был выбран к исполнению проект академика Евгения Шреттера
Его идея придать грязелечебнице облик античных терм — общественных купален — победила
Сооружение грязелечебницы началось в 1913 году и велось очень активно, что позволило открыть заведение в июле 1915 года, несмотря на мировую войну.
Грязелечебница состоит из четырёх двухэтажных соединённых корпусов, занимающих половину квартала в самом центре города, рядом с парком.
Свернули за угол и оказались на улице Ленина. Там не было особо интересно, снова санатории и старые здания на реконструкции.
Всю проезжую часть улицы занимал рынок — сувениры, изделия
местных мастеров. Нам ничего не надо было, но мы почему-то шли и
шли. И пришли.
К питьевой галерее источника №4. Очень вкусная водичка, нам она
понравилась намного больше пятигорской минералки.
Решили вернуться в парк, ведь мы там, по сути, мало что увидели.
Около этого входа тоже была схема, вот по ней мы уже нормально сориентировались и с большим удовольствием продолжили прогулку.
Все это время мы гуляли по верхнему парку, а теперь спустились в нижний и оказались на Аллее источников Курортного парка.
И почти сразу уткнулись еще в одну питьевую галерею.
Зашли и тут попить водички и набрать с собой.
Своё название Аллея источников получила не зря. До строительства единой питьевой галереи отдыхающие пользовались бюветами.
На них просто полюбоваться тоже приятно.
Дошли до такой вот избушки. Сначала я думала, что это очередной бювет, но благодаря табличке с QR-кодом разобралась.
Код помещу, но кратко напишу что это.
С этого места началась история курорта Ессентуки. Здесь в 1810 году московский доктор Фридрих Гааз обнаружил три наиболее заметных «холодных сернистых ключа». Самый большой из них он нанес на карту, подробно описал, провел химический анализ, дал медицинские рекомендации к их применению.
Именно этот источник был признан наилучшим, опережающим по своим качествам европейские минеральные воды.
При строительстве в середине 1890-х новых ванн имени императора Николая II, над источником был устроен деревянный павильон, в котором была установлена паровая машина для подачи минеральной воды к ваннам.
В таком виде павильон просуществовал до 1937 года, когда деревянное сооружение было обложено кирпичом, вместо входов сделаны широкие окна, световой фонарь превращен в глухой квадратный барабан.
Гуляем дольше и доходим до интересного сооружения. Это единственная в России старинная курортная лечебница – прародительница современных фитнес–центров.
«Ни одно лекарство в мире не может заменить специального действия физических упражнений, которыми можно лечить болезнь». Тиссо
Здание построено архитектором И.И. Зелинским. Поскольку строить нужно было быстро и дешево, был выбран фахверковый тип.
Ель наверняка была посажена одновременно со строительством здания механо-терапии.
Здание паркового театра спроектировано тоже архитектором Зелинским.
Мы прошли весь парк по диагонали и возвращаемся к тому месту, откуда зашли в самом начале.
Музыкальная беседка входит в число наиболее популярных парковых достопримечательностей. Беседка выполнена в виде восьмигранного чугунного открытого павильона в эклектичном стиле, изготовленного к 1879 году на Ростовском чугунно-литейном заводе. В тот же год в беседке впервые выступили музыканты.
Прогулка окончена, возвращаемся на вокзал и ждем обратную
электричку.
Ессентуки — самый маленький из трех городов-курортов, всего 120
тысяч жителей. Но очень милый, уютный и приятный.