Кавказский рецидив. Грузинский дневник русского солдата.
trayan_creator — 04.03.2012 Продолжение публикации автобиографической рукописи о войне августа 2008-го. Предыдущие части здесь: http://trayan-creator.livejournal.com/115886.html , http://trayan-creator.livejournal.com/116234.html и http://trayan-creator.livejournal.com/116853.html . Приятного чтения!10 августа 2008 год. Над Цхинвалом висит плотное облако пороховой пыли и гари. Дышать нечем. До сих пор рвутся снаряды. Грузинская пехота старается завладеть городом. Их больше. Они, вроде бы, подготовлены. Из последних сил миротворцы ведут оборонительный бой, постепенно отступают. Нужна помощь российских войск, особенно помощь артиллерии.
4.00. Миссия ООН в Грузии выводит своих наблюдателей из Кодорского ущелья.5.20. МЧС России доставляет в Южную Осетию 120 тонн продовольствия.
8.45. Абхазские войска выдвигаются к грузинской границе, ведя массированный обстрел Кодорского ущелья.
13.15. Москва и Тбилиси договорились о создании двух гуманитарных коридоров для вывода из района боев мирного населения, эвакуации раненых и журналистов.
14.00. Поступило сообщение (со ссылкой на мэра Тбилиси Гиги Угулаву) о прекращении огня с 15:00 до 18:00 и предоставлении жителям Цхинвала гуманитарного коридора для выхода в Грузию через грузинское село Эргнети.
Агентство «Новости-Грузия» сообщило о том, что в Цхинвале прекращён огонь с 14.40, и что Грузия соблюдает мораторий для выхода мирных жителей из зоны военных действий. Однако командующий миротворческими силами в Южной Осетии Марат Кулахметов опроверг совершение Грузией таких действий. В этот момент, выезжающих из зоны конфликта людей, обстреливают грузинские войска из установок «Град», «точечные» зачистки на маршрутах выдвижения автобусов с мирными жителями проводят подготовленные снайперы не только грузинского подданства, но и граждане с Украины, Эстонии.
18.00. В Южной Осетии убиты двое журналистов еженедельника "Русский Newsweek". Фотокорреспондент Александр Климчук и спецкор Григол Чихладзе вступили в Цхинвал с грузинскими военными и стали случайными жертвами обстрела с южноосетинских постов.
18.25. МИД Грузии вручил консулу Российской Федерации в Грузии Смаге ноту, в которой говорится, что вооруженные силы Грузии прекращают огонь в Южной Осетии. Военные действия, тем не менее, не прекращены.
Гвардии старший лейтенант Олег Нагурный был в Джаве, когда поступил приказ об убытии. Конечная точка – пылающий Цхинвал. Имея дома семью, любимую жену, подрастающего сына, он, без страха и задних мыслей об опасности, забрав с собой механика-водителя, контрактника Максима Угарова, еще до рассвета отправился в столицу Южной Осетии на корректировку артиллерии 58 Общевойсковой армии. Так, в самое трудное для себя время 6 батарея оказалась без командира. Его полномочия взял на себя командир 1-ого Огневого взвода – старший офицер батареи старлей Максим Барановский и справился с этой ролью великолепно.
Утро второго «боевого» дня началось для военнослужащих 2 Гаубичного Самоходно-Артиллерийского дивизиона удивительно спокойно. Ночных стрельб не было, и поэтому все чувствовали себя бодрыми и готовыми выполнить любые задачи.
Почему-то именно сейчас в местечко Угарданта населенного пункта Джава стали стягиваться подразделения Вооруженных Сил РФ. Еще до обеда колонна «КАМАЗов» 693 мотострелкового полка остановилась возле нашей огневой позиции. 18-19-летние пацаны-пехотинцы призраками ходили между машинами. Без улыбок, без надежд на будущее. Они, кажется, понимали свою обреченность, и уже смирились с этим страшным и самым плохим чувством. Не помню, кто мне сказал тогда такую фразу: «Внимательно следи за «мабутой». Когда они пойдут вперед, мы пойдем вслед за ними». Стало как-то не по себе. Зная, что пехота должна первой войти в Цхинвал, предчувствия сложной дороги стали более сильными.
До вечера, я уже машинально оглядывался на небольшой пригорок, где стояли мотострелки. Пытался уловить в них какое-то смятение, нервозность, но солдаты старались не показывать этого. Было печально за них. Предварительный сценарий кровавого триллера уже вертелся у меня в голове. Хотелось отогнать от себя эти мысли, но... ничего не выходило. Многих из них я знал лично, с многими я призывался в одно и то же время… Многие из них погибли…
Воздушное пространство нашей огневой позиции постоянно патрулировали боевые вертолеты. Они ежечасно пролетали над нами на очень низкой высоте так, что даже дух захватывало. Создавалось впечатление съемок крупномасштабного военного фильма, где мы играли роль массовки. Но это было не кино, а, что ни есть настоящая война. Позже об Осетии и нас снимут не один документальный фильм, но не сейчас.
Сейчас цель. Пригород Цхинвала.
Опять спешные движения, быстрая наводка и грохот 152-мм снарядов, летящих к окраинам города, погребающих под своим разрушающим действием грузинских солдат и технику, снарядов, убивающих все живое и превращающих все в пепел.
Кстати, только после войны я узнал, что координаты целей в Джаву и последующие огневые позиции передавал наш комбат – Олег Нагурный. За это, впоследствии, ему вручили государственную награду Министерства Обороны РФ. Страна должна знать своих героев...
В это время Грузия ведет полноценную информационную войну, которая сейчас вызывает у меня только смех и ничего больше.
На сайте
tbilisitoday.info распространяется очень и очень
сомнительная информация о победах грузинских войск.
«Грузинские спецназовцы, - написано здесь, - добивают
остатки так называемой 58-ой Армии России. В настоящее время
грузинские командос добивают разрозненные группы, потерявшие
центральное управление. Напомним, сегодня утром грузинским
полицейским спецназом был полностью уничтожен так называемый
батальон «Восток» - состоящий из чеченских террористов, воюющих на
стороне русских фашистов. После ликвидации 58 Армии Путин решил
выдвинуть Псковскую дивизию. Что ж, их встретит грузинский
командос…». Интересно, как это получилось так, что мощную 58
Армию и «безбашенных» чеченских профессионалов уничтожила
малочисленная группировка грузинского спецназа? Видимо, создатели
новостей насмотрелись американских фильмов, где два солдата могут
обезвредить целую «армию» противника.
«В боях за высоту Тлиакани, - продолжается сводка новостей за 10 августа, - в Цхинвальской зоне конфликта во время боев, грузинский полицейский спецназ уничтожил 60 агрессоров из спецназа ГРУ. Напомним, 9 августа были уничтожены практически все силы 58-ой российской Армии, которые были введены на территорию Грузии…». Опять эти «доблестные» грузинские спецназовцы. И когда это они все успевают?..
«Сегодня, - продолжает фальсифицировать информацию сайт, - приблизительно в 10.30 на подступах к Цхинвали грузинские ВВС нанесли по 58-ой Армии России три мощных удара. Удар был настолько мощным, что 21-ый элитный батальон 58 Армии в панике бежал в северном направлении. Грузинские солдаты пленили 28 российских военнослужащих, уничтожили 18 единиц российской бронетехники и 98 военных…». Ну просто «солдаты удачи» какие-то…
Ближе к ужину в
Джаву «пожаловало», на мой взгляд, одно из лучших подразделений ВС
РФ – чеченский батальон «Восток», который, по данным грузинских
СМИ, уничтожен был еще утром грузинским полицейским спецназом.
Таких «солдат» мы до этого времени еще не видели. Здесь не было
«зеленых» юнцов, впервые взявших в руки автомат, кто не имеет
понятия, что такое война, и какая она из себя. Это люди, верные
Ямадаеву, верные Чечне, верные России. Люди, прошедшие две
чеченские кампании, первый грузино-осетинский конфликт. Люди, чья
жизнь есть бесконечная война. Они, наверное, были рождены
воевать...
Весь вечер, взвалив автоматы на плечи, ямадаевцы бродили по
полю и громко смеялись, разговаривая между собой на чеченском.
Потом они уехали. Уехала и пехота. Позже они войдут в Цхинвал
вместе...
Джава вновь погрузилась в ночную мглу. Мы знали, что будет дальше. Следом будет дорога к Цхинвалу.
Утром, как и ожидалось, последовала команда оставить огневую позицию и переместиться на несколько километров ближе к столице. Шумно загудели моторы. Колонна самоходного дивизиона двинулась в путь.
По дороге растянулась
взорванная военная техника... И грузинская, и наша...
Спустя какие-то пятнадцать минут после нашего ухода, поляна у Джавы
подверглась мощному артобстрелу грузинских войск. Не знаю даже как
охарактеризовать этот случай: двое суток грузинская разведка не
могла определить наше местонахождение, а когда все же сделала это,
было уже поздно... К десяти часам мы заняли новую огневую в поселке
Дзау, находящегося на небольшом холме.
«Вот оно – божественное место!»,- сказал командир дивизиона и осмотрелся вокруг. Позиция была настолько, по-военному искусно, выбрана, что ни один грузинский самолет-разведчик не смог бы нас засечь. Это была удача Желудева.
Да, и какая грузинская авиация? К этому моменту наши ВВС полностью господствовали в небе, за редким исключением...
Цхинвал был за высокой горой, в сторону которой и были направлены стволы пяти орудий, сумевших добраться без поломок на новое место. Слева холма ОП (огневую позицию) занял Реактивный дивизион, справа – 3 Гаубичный. Мы были в предвкушении предстоящей стрельбы. Но команды пока не было.
Первыми
координаты цели получили «реактивщики». Спрятанные в лесной глуши
бээмки, с оглушительным свистом начали пускать свои
стокилограммовые снаряды за гору. Мы просто стояли и наблюдали за
этим действом, поражаясь и восхищаясь красотой, с которой
уничтожают противника наши братья-артиллеристы. Хотелось тоже
навести свои «саушки» в сторону грузинского неприятеля и дать
залпом из пяти орудий по нерадивым захватчикам. Но наш черед пока
не подошел.
А в это время...
13.40. Саакашвили подписал указ о прекращении
огня, но почему-то приказу президента войска не
последовали.
13.54. Грузинские диверсанты подтопили Кехвский
водоканал на западе Цхинвала.
15.28. В Симферополе, в знак протеста, жгут
портреты Саакашвили.
16.00. Грузия вновь ведет стрельбу по Южной
Осетии.
16.20. В Грузии снова пропали
журналисты.
16.40. Над Южной Осетией сбит грузинский
самолет.
18.00. В России возбуждено уголовное дело об
убийстве миротворцев.
19.38. Грузинские вертолеты уничтожили торговый
центр в Цхинвале.
20.40. Российская авиация уничтожила два
грузинских вертолета.
23.33. Российские войска вышли из
Сенаки.
В Дзау с нами
впервые на контакт пошли местные жители, которые остались на
Родине, не боясь погибнуть от рук зверской грузинской пехоты или
спецназа, совершавших «зачистки» в селах.
Здесь в основном остались молодые парни и старики, которым было уже
нечего терять. Они очень добродушно отнеслись к нам. Морально
поддерживали, желали скорого возвращения домой. Вооруженные осетины
ходили возле нашей позиции, выставляли на ночь свои патрули. За
нашу помощь их Отчизне, они, чем могли, помогали нам. Теперь белая
повязка на рукаве объединила ополчение и российских военных. Мы
стали единым существом, отвергающим насилие и жестокость по
отношению к детям, нашему будущему, женщинам, кто подарил нам
жизнь, и старикам, кто когда-то спас мир от фашизма.
Поток патриотизма после «объединения» зашкаливал. Нас уже было не
остановить... Разведка доносила об ужасающих случаях убийств
мирного населения в Цхинвале, когда, прятавшихся в подвалах женщин
с детьми грузинские изверги закидывали гранатами Ф-1. Нет
оправдания этим поступкам... Не было тогда у нас и жалости.
Когда самоходной артиллерии все же пришли координаты противника, 113(!) снарядов без промаха разнесли в пух и прах подразделения грузинской пехоты и минометную батарею. У наводчиков в сознании проносились картинки зверствующего колонизатора, и желание мстить лишь помогало дернуть рычаг. Механизм был запущен.
Мы не успевали подносить снаряды к орудиям. Многотонные машины-убийцы каждую минуту извергали выстрелы, и в течение получаса отстреляли почти всю боеукладку. А это, как-никак, более сорока единиц боеголовок! На тот момент задача была почти выполнена.
Хотелось бы особенно поблагодарить наш взвод обеспечения во главе с сержантом Ошмановым. Спасибо, парни, за вкусную полевую еду с добавкой, за лишний кусок хлеба и за трофейную кружку полную горячего чая!!!
Настала ночь 11
августа. К счастью для нас такая же спокойная, как и
предыдущие.
Продолжение
следует...
|
</> |