Кавалеры versus круглоголовые - 9
qebedo — 18.02.2018 Англия, которую мы поделили4 января 1642 года Карл I предпринял последнюю попытку поставить обнаглевший парламент на место - во главе 400 солдат он лично явился в Палату общин и потребовал арестовать пятерых самых оборзевших депутатов: Пима, Хэмпдена, Артура Хэселрига, Дэнзила Холлиса и Уильяма Строда. "Совершенно случайно" они, предупрежденные заранее, из здания утекли. Король громко вопросил спикера Уильяма Лэнтхэла, видел ли он указанных персон и знает ли, где они находятся? Но тот, хоть и бухнулся на колени, ответил, что может сие сказать только с разрешения парламента, ибо "его слуга". После чего Карлу I оставалось лишь удалиться, собрать вещички и 10 января ускакать в Виндзор, а оттуда в Йорк.
Дэнзил Холлис
Развод и девичьи фамилии - 5 февраля парламент принимает "Ордонанс об ополчении", которым подчиняет себе ополчения графств, кои еще со времен средних веков собирались "в случае чего" и были альтернативой дорогостоящей и малочисленной наемной армии. 23 февраля король отправил жену на континент - клянчить денег у французских родственников и "у кого найдет", чтобы набрать армию. Открытый разрыв случился летом, когда парламент отправил королю "19 предложений", где сформулировал свои основные требования - депутаты намеревались запретить без своего одобрения назначать любых должностных лиц в стране, вплоть до выбора королевы. Карл I разразился длинным манифестом, смысл которого сводился к фразе "да пошли вы все на фиг". 12 июля 1642 года парламентарии приняли закон о наборе собственной армии, а 22 августа король поднял знамя в Ноттингеме и объявил поход на Лондон. Началась 1-я английская гражданская война.
И тут совершенно внезапно (особенно для марксистов и прочих сторонников теории о "невыносимом гнете феодальных пережитков") оказалось, что большинству населения Англии все эти распри парламента с королем и англикан с пуританами... абсолютно монопенисуальны. Да, вечерами в трактирах или дома у камина многие любили потрындеть за политику, объявляя себя кавалером или круглоголовым. Но как и нынче действовал "закон Интернета" (хотя самого Интернета еще не было) - из тысячи постящих гневные тирады разве что один готов оторвать задницу от дивана и куда-то пойти, чтобы реально набить кому-то морду. На селе вообще смотрели на всё это с одной здравой мыслью - "грабить, суки, придут!", и потому графства охватило массовое "движение сопротивления", когда люди "уходили в тотальное отрицание и клали на любые приказы из любых мест", отправляя и роялистов, и парламентариев в пешие эротические прогулки. Доявились даже целые отряды "местной самообороны" - клобменов ("дубинщиков), которые нападали на любой встреченный на пути отряд солдат и жестоко оный дубасили, дабы "подавились нашими курками и яйками, сволота!".
И лайтесЯ друг с другом хоть до усрачки!
Именно поэтому ни парламент, ни король на протяжении всей войны не контролировали бОльшую часть страны, а собираемые ими силы, сталкивавшиеся друг с другом в епических баттлах, поражали своей смехотворной численностью. Англия "сидела на попе ровно" и просто ждала, чья возьмет - рациональная позиция, хотя и сильно огорчающая
Армия Карла I двигалась из Ноттингема на юг, а парламентская армия, набранная назначенным главнокомандующим Робертом Деверё, 3-м графом Эссексом, пыталась ему помешать. В рядах обоих воинств было очень туго с настоящими специалистами, начиная прямо с командующих - откуда в Англии того времени профессиональные военные, это же не Шотландия, набитая бывшими наемниками Густава Адольфа и князей ван Оранье. Однако Карлу I немного повезло - у него имелся очень молодой (23 года), но, как оказалось, отважный и неглупый племянник, принц Рупрехт фон дер Пфальц, сын курфюрста Фридриха и его жены Элизабет Стюарт, которого англичане называли Руперт Рейнский. Поскольку родители его своих владений лишились из-за Тридцатилетней войны, вьюнош болтался придворе дяди, который и доверил ему свою кавалерию и послал в авангард.
Принц Руперт (мега-тыц) и граф Эссекс
Первая "натуральная кровь" этой войны пролилась 23 сентября 1642 года на мосту Поуик возле Вустера. С 1000 кавалеристов принц Руперт лихо атаковал 1000 парламентских конников под командой Натаниэля Файнса и обратил их в бегство, убив 40 человек и ранив 100. Бой был по свидетельству очевидца, "больше похож на перестрелку, и почти фарс", однако в роялистской армии появился свой герой, а кавалерия воодушевилась и приобрела статус "непобедимой". Круглоголовые отомстили Руперту 17 октября 1642 года в бою у Кингс-Нортона, где на принца с 9 кавалеристами и 300 пехотинцами напали 800 конных и пеших солдат во главе с Фрэнсисом Уиллоуби и поколотили - роялисты потеряли 50-80 убитых и 20 пленных, парламентские войска 17-20 убитых. Впрочем, оба отряда отступили к основным силам, да и вообще "это была не кавалерия", так что Руперт свою репутацию сохранил при себе.
Генеральное сражение состоялось 23 октября 1642 года у Эджхилла, близ Оксфорда. Эссексу удалось привести на поле боя 12 000 пехотинцев, 2300 кавалеристов, 700 драгун и 7 пушек, но и к королю подошли отряды кавалеров, увеличившие его силы до 9100 пехотинцев, 2500 кавалеристов, 800 драгун и 16 пушек. Несмотря на численное превосходство, Эссекс не доверял своим наспех собранных и абсолютно необученным войскам и засел в оборону. Король разделил такую же необученную и наспех сколоченную армию на три части - кавалерией правого фланга командовали принц Руперт и барон Джон Байрон, пехотой центра - генерал Патрик Рутвен, граф Форт (шотландец-ветеран), кавалерией левого фланга - Генри Уилмот, 1-й граф Рочестер, Джордж Дигби, 2-й граф Бристоль, и драгунский полковник Артур Астон. Парламентская армия была разделена аж на 8 отрядов с отдельными командирами - никто, кроме командующего, не собирался предпринимать осмысленные действия, да и Эссекс выбрал тактику "улыбаемся и машем".
Сражение у Эджхилла
Бой начался атакой кавалеров во главе с Рупертом, который опрокинул круглоголовую конницу и погнал ее в тыл. Примерно такой же успешной оказалась атака Рочестера и Бристоля на другом фланге. Однако атака роялистской пехоты столкнулась с более упорным сопротивлением, а те парламентские кавалеристы, кто еще не бежал, обошли построение пехоты и ударили кавалерам Рутвена во фланги. Под угрозой оказался королевский штандарт - эскадрон дворянской лейб-гвардии, который должен был его защищать, "благородно" ускакал в атаку с Рупертом, и Карлу I пришлось отсылать принцев Чарльза и Джеймса в тыл. Круглоголовые захватили штандарт и потащили в обоз, но подполковник Роберт Велш (ака Уолш) из кавалеристов, которые постепенно начали возвращаться на левый фланг, отбил знамя, за что удостоился дворянства. Наступившая ночь прекратила борьбу, и стороны разошлись.
Бой стоил парламентской армии потери около 500 убитых и 1500 раненых, примерно столько же потеряли роялисты. И хотя исход сражения был неопределенным, Эссекс склонялся к мысли отступить, что и сделал после того, как 25 октября Руперт с кавалерией разграбил остатки обоза парламентской армии, оставшиеся без прикрытия. 27 октября армия роялистов заняла Оксфорд...
|
</> |