Кавалеры versus круглоголовые - 5
qebedo — 02.08.2021 Как важно не быть серьезным (начало)В 1629 году Чарльз I попытался еще раз договориться с парламентом. Однако "бешеная лошадь оппозиции" уже закусила удила - депутаты в Палате общин потребовали прекратить сбор пошлин, не согласованных с ними (традиционный путь, которым король получал хоть какие-то деньги помимо санкции парламентариев). Также обострился "религиозный вопрос" - "коммонеры" настаивали, что "парламент должен определять религию", а не король. Разбушевавшиеся "народные представителя" приняли официальный документ - ремонстрацию (жалобу), где объявили "врагами свободы" тех, кто будет платить пошлины королю и "заклеймили" последние церковные назначения. В общем, возможности "мультикультурного диалога" были исчерпаны - король распустил палату общин, 14 наиболее горластых оппозиционеров отправились в тюрьму (Джона Элиота из нее так и не выпустили - он умер в узилище в 1632 году). Началось "самостоятельное" (оно же "беспарламентское") правление Чарльза I Стюарта.
Джон Элиот, "узник тирании"
Отсутствие парламентских субсидий "естественным путем" прекратило войны - сперва в 1629 году Англия примирилась с Францией, отказавшись поддерживать гугенотов, а в 1630 году подписала договор с Испанией, завершив свое и без того весьма скромное участие в Тридцатилетней войне. Надо отдать Чарльзу I должное - в отличие от, например, Луи XVI, он "засучил рукава" и принялся "жестко экономить", срезая траты двора и "закрывая дефицит". Ежели в 1628 году государственный долг составлял 2 млн фунтов, то к середине 1630-х годов его удалось сократить вдвое, "всего" до миллиона фунтов.
Но "жесткие финансовые схемы" обостряли политический конфликт, к тому же международные отношения расслабиться не давали. В 1633 году голландцы атаковали испанскую торговую флотилию прямо у берегов Англии - у них война, и плевать на чужую торговлю! Для защиты от такой наглости своих территориальных вод нужен был флот - Чарльз I решил строить по два военных корабля ежегодно. Загвоздка, как всегда, была в том, где добыть денег. Пригодилась такая в общем-то по большей части бесполезная в жизни вещь, как история права - юристы откопали средневековый закон, по которому жители прибрежных городов сперва были обязаны выставлять по требованию короля определенное количество кораблей, а потом эта повинность была заменена "корабельным налогом". В 1634 году Чарльз I ввел этот налог на всей территории королевства, и он стабильно приносил в год по 190 000 фунтов.
Джон Хэмпден
Оппозиция внезапно поняла, что у нее отнимают "самое дорогое" - возможность держать короля за жабры, завязав кошелек. Среди "борцов за свободу" началась кампания "не плати поганый налог - корабли против людей!". Патриотизм, морской флот? Нет, не слышали. В 1637 году мелкий и малоизвестный дворянин Джон Хэмпден демонстративно отказался заплатить 1 фунт корабельного налога "потому что король не имеет таких прав без парламента" и устроил из суда над собой публичную демонстрацию "прогнилости прижима". Суд он проиграл, зато "встал во главу" оппозиции и выбился в лидеры общенационального масштаба. Вторым "фронтом геморроя" оставались религиозные споры. В 1632 году архиепископом Кентерберрийским (высшим иерархом англиканской церкви после короля) стал Уильям Лод, яркий оратор, писатель и полемист, а также человек радикальных взглядов и непримиримости.
Радикализм его состоял в твердом убеждении, что Реформация в Англии закончилась в XVI веке, забудьте, и все, кто требуют "продолжения банкета" (пуритане) - еретики и изменники, которых надо догонять и вешать. Новый архиепископ вернул в обряд многие "папистские" вещи, вызывавшие попоболь "реформаторов" - распятия, витражи, коленопреклонение во время причастия, и пр. Это не был возврат к католицизму - просто Лод был убежден, что церковь должна быть Высокой (в противоположность Низкой - с тех пор эти две концепции до сих пор в англиканстве спорят), потрясать воображение людей и "не пачкаться" всяким "нищебродством". Активно боролся Лод и со "свободой печати" - по его инициативе авторов пуританских памфлетов ловили и наказывали. Чарльзу I, который после смерти Букингема тосковал по "твердому плечу", импонировал боевой настрой Лода, и тот быстро стал очередным фаворитом, ближайшим советником короля не только по религиозным вопросам.
Уильям Лод
Масла в огонь религиозных срачей подливала и королева Анриетта Мария. Она не довольствовалась тем, что оставалась католичкой в запертых комнатах дворца с французскими служанками и личными капелланами (хотя и эти трое человек самим своим существованием вызывали такой баттхёрт пуритан, что только чудом не были пойманы и зажарены) - королева демонстрировала свой КГМ публично и весьма жестко. Например, отправлялась в паломничества по местам "мученических кончин" (то есть, казней) католиков XVI века, демонстративно молясь там.
Анриетта яростно сопротивлялась тому, чтобы ее детей воспитывали в строго протестантском духе, а также позволила себе неслыханную наглость - сорвала своим влиянием на короля блестящую пуританскую затею отнимать у знатных католиков детей и насильно воспитывать их в протестантской вере. Вот же наглая французская б...! В общем, наиболее трусливые, травоядные и слабые духом пуритане бежали с корабля, аки крысы - в 1630-х годах около 60 000 человек эмигрировали в Америку. Оставались в Англии, к сожалению, наиболее упертые, непримиримые и готовые к драке. И они ждали только подходящего повода, чтобы вцепиться в горло "проклятой тирании"...
|
</> |