Попутали ребятки уже всё


Это двухэтажное кирпичное здание по ул.Калинина, 4,(слева) мечтает стать большим ателье.
А этот маленький гараж, принадлежащий главе района Ивану Рыбачук,
мечтает быть «пупом земли» местного значения
Если вы заплатили деньги за какую-либо вещь, но продавцы при этом оставили ее при себе и не собираются отдавать, то вы наверняка заподозрите их в мошенничестве. Двое предпринимателей из Омутнинска приобрели недвижимость у администрации района и оказались в похожей ситуации. Они не могут воспользоваться зданием, потому что здесь замешаны интересы главы района.
Сестры Юлия и Ольга Кокорышкины – владелицы популярного трикотажного ателье. Этой весной они решили, что развивающемуся бизнесу становится тесно в имеющемся помещении. В апреле предприниматели по всем правилам приобрели на муниципальном аукционе двухэтажное здание по адресу Калинина, 4. Покупка обошлась сравнительно недорого – в 220 тысяч рублей. Но женщины и не думали, каких на самом деле сумм и нервов будет стоить им новое помещение.
В здание необходимо проводить воду, канализацию, свет, газ. Не обойтись без капремонта, ведь долгое время здесь был притон бомжей. Но за все четыре месяца владения будущим ателье предприниматели смогли только убрать бутылки, шприцы и тряпье. Чтобы заняться инженерными системами, нужно соблюсти требования СанПиНа. Для этого требуется надстроить стены каждого этажа на метр. Однако сектор по архитектуре и градостроительству не дает разрешения на реконструкцию, поскольку к зданию вплотную стоят несколько гаражей, что является нарушением противопожарных норм.
Не хотят идти навстречу
Это обычные старые небольшие переносные гаражи, которых в советское время было возведено множество без всяких документов. Наверное, будь хозяевами «простые» люди, они бы не стали пререкаться и перевезли бы свои нехитрые постройки, пусть даже за отдельную плату. Но нет, здесь, по данным РОВД, помимо всех прочих ставит машину глава района Иван Рыбачук.
Как рассказывает Юлия Кокорышкина, они с сестрой подходили к Ивану Тимофеевичу с просьбой убрать гараж. Он ответил, что сделает это, когда у сестер будут оформлены все документы на здание. Потом глава почему-то изменил свою позицию. Предпринимателям обидно, что Рыбачук не захотел снова с ними разговаривать и даже принимать в своем кабинете. Самое интересное, что пользующиеся другими гаражами кивают на главу: он уберет – и мы тоже. И так прошло уже четыре месяца. Только Александр Малков попросил у Кокоришиных разрешения временно оставлять машину.
Не повезло, если сосед – глава района
Устав по-хорошему добиваться внимания владельцев гаражей, сестры пошли по кабинетам. Но столкнулись с непроходимой бюрократией. Еще 27 апреля этого года Ольга Кокорышкина получила письмо из КУМИ и ЗР, в котором Управление гарантировало, что в течение 3 месяцев металлические гаражи будут перенесены. Оно было подписано начальником Виталием Белорусцевым.
Когда срок начал истекать, в земельном комитете предпринимателям объяснили, что разбирательства с гаражами, оказывается, находятся в компетенции администрации города (как будто такой опытный специалист, как Виталий Иванович, не знал об этом раньше. – прим.автора). Там, в свою очередь, считают, что это дело КУМИ и ЗР, но согласились помочь. У Юлии и Ольги это единственное хорошее впечатление от работы чиновников, потому что в других кабинетах женщин только «отфутболивали» на основании различных документов.
И, тем не менее, администрация города пока тоже не смогла посодействовать предпринимателям. Юрист тоже не порадовал: дело неоднозначное, а в законах множество лазеек. Так что не факт, что обращение в суд закончится в пользу Кокорышкиных. И на попятную не пойдешь: деньги заплачены, документы оформлены, здание полностью устраивает новых владельцев. Юлии и Ольге не повезло только в том, что напротив живет глава района, и ему слишком удобно ставить свою «Мазду» в двух шагах от дома.
Машина дороже людей?
Сейчас Иван Рыбачук находится в отпуске. Это само по себе отдаляет момент, когда предприниматели смогут, наконец, воспользоваться своим правом на собственность. «Даже смешно, – говорят женщины. – Получается, что администрация района получила деньги в бюджет, продав нам здание, но при этом будто ограничивает к нему доступ. И нашим чиновникам не стыдно еще что-то говорить про поддержку малого бизнеса? Непонятно, почему глава района так держится за свою старую железяку? Не верится, что у него нет возможности найти другое удобное место или купить нормальный гараж».
Пока Иван Тимофеевич отдыхает, а остальные дожидаются его решения о переносе, здание по ул.Калинина, 4, остается помойкой. Сюда приходят ночевать бомжи, граждане приносят мусор, кто-то старательно шлепает «мины» вдоль стен. Видимо, главе нравится созерцать и нюхать эту грязь. Иначе он был бы только рад, что кто-то решил сделать из этого места уютный уголок и успешное предприятие. И не вставлял бы палки в колеса.
Юлия ЛИСИЦЫНА, ("Омутнинские вести +". Номер от 19.08.2010)
http://omut-vesti.livejournal.com/13505.html?mode=reply
|
</> |