Каунас: Музей Чертей

Музей стоит на обычной городской улице, зажат между двух довольно старых и пыльных домов. Ни указателей, ни вывески, только витрина

Заходим внутрь и ... welcome to the USSR по полной программе прямо в наши и без того не самые свежие головы. Унылое пустое фойе, даже запах тот самый. Один маленький киоск с какими-то очень скучными и очень малочисленными сувенирами. Не ну вы понимаете какая это тема, нет не так КАКАЯ ТЕМА! Какую сувенирку тут можно втюхивать туристам, игрища устраивать, интерактивчики. Фото в котлах, на вилах. Вас поджарить на маргарине или на оливковом масле? С виноградными косточками на три евро дороже, заходите, устраивайтесь поудобнее. Метлы опять таки! Что называется: поливай бродилом, да ешь (с). Но нет ... только скромные бумажные силуэты на дверях туалетов

Ну обидно же, черт подери!!!!
Широкие мраморные ступени, тихо, мало народу ... аааааа, у меня просто рвет шаблон — я не люблю таких флешбеков.
Фух, вот он первый, суровый такой, самец однако ... мне легчает и веселеет

В музее очень странно сделаны аннотации на русском. Мне показалось, что черти их давным давно перепутали и переставили местами не только бумажки, но и слова на них. Единственный условно вменяемый текст я сейчас приведу, только ошибки поправлю, его писали уже тоже не очень по-русски:
Коллекция чертей в Каунасе основана известным литовским художником, профессором и общественным деятелем, Антанасом Жмуйдзинавичюсом (ох, еле напечатала). В 1906 году один жемайт [жямайты, жмудь, жамойты, жмудины; жем. žemaitē, лит. žemaičiai — этническая группа в составе литовцев в Западной Литве, население исторической области Жемайтия] подарил художнику деревянную скульптуру черта. За этим последовали странные совпадения: известный писатель и священник Юозас Тумас-Вайжгантас [как мало я знаю о писателях-священниках] на 13 июня, т.е. в день именин Жмуйдзинавичюса, подарил ему деревянную статую «Стоптанный дьявол» [стоптанный? сложности перевода или оно и правда, так называлось?] 18 века, показывающую Архангела Михаила попирающего дьявола [видимо он был все таки затоптанный, хотя и этот глагол больше подходит лошадям и другим копытным, чем архангелам]. Но статуя была настолько огромной, что священник распилил ее, себе оставил святого, а художнику принес в подарок дьявола [надо понимать тот еще тролль был]. Якобы он при этом сказал нечто про «дьяволы собирать всю жизнь» [простите так написано в аннотации - я не знаю что это значит и почему не согласованы слова в предложении]. Но как бы то ни было, черти стали прибывать к художнику массово. Сначала он мечтал собрать чертову дюжину чертей, но в результате собрал 20 таких дюжин, т.е. 260 экземпляров. Друзья и коллеги постарались :). Первоначально коллекция была выставлена в комнате рисования в доме Жмуйдзинавичюса. В 1961 году он подарил свои произведения и сборники государству. Черти стали доступны для посетителей в 1966 году. Коллекция была настолько популярна у посетителей и к ней шло столько желающий, что в 1983 году ее перенесли на то место, где она живет сейчас.
Еще там было написано, что сейчас в коллекции 3000 экземпляров со всей Литвы и немного мира. Что, цитирую: «вы обязательно найдете здесь экспонаты, представляющие ваши собственные черты характера». И заканчивается аннотация прямо рыдательной фразой «существует красивая традиция посетителей подарить дьявол музею» — не буду сильно мучатся: кто-кого-кому тут «подарить» и стоит ли, но вообще-то в городе очень много людей хорошо говорящих по-русски ... и есть еще winword, но видимо, все таки, черти попутали :)
А посему, дальше будут только картинки, да и какие тут, к чертям, слова

В музее темно и довольно сильно темно, штатива не было, все с рук, с задранным ИСО

На тему алкоголизации очень много, есть забавные


Богато представлены маски

Вот этот, похоже, замерз


Симпатичные какие


И эти тоже мерзнут


Это философское о сущности женщин

Ну как такое можно назвать дьяволом? Чертенок же!

Полезная в доме вещь

Не знаю что, но понравилось

Тут не зря резкость взята именно так — «наушник» уж больно хорош

Собственно и все, что я принесла из этого музея на карточке. И да, я очень довольна, что до него добралась. И черти понравились. А про Каунас в следующий раз :)
|
</> |