Каток, напильник и вата
loboff — 20.06.2017 Так вот, что касаемо "российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно укатывает в асфальт весь бардак, формируя магистральное направление порядка - всё хорошо. Бюрократическая машина неповоротлива, нетороплива, но неизбежна, и если сказано "яблоням на Марсе цвесть", то так оно и будет. Пенсионная, налоговая, армия, МФЦ - все эти примеры из прошлой записи именно такого рода. Каток. Ну, или конвейер. Но как только кроме катка требуется ещё и маневренный скоростной автомобиль, то есть хотя бы минимально индивидуальный подход и хотя бы какая-то гибкость, в каковых без пресловутого человеческого фактора никак, начинается совсем другая история. То есть уже даже в больницах метод катка постоянно даёт сбои, и историй об этом думаю у каждого найдётся с лихвой. Да и про школы тоже разговор отдельный. А уж если речь о каких-то серьёзных, но не первой важности государственных программах по налаживанию жизни, то тут и вовсе каждая первая из них оказывается мертворождённым дитём законотворчества: на бумаге всё замечательно и грамотно, а в реализации непременный затык.Так, например, есть госпрограмма по бесплатному выделению гражданам земли под частную застройку. Многие об этой программе знают? Боюсь, что нет. При том, что при всех строгостях (типа обязанности за пять лет землю застроить, иначе её отберут взад), и при всём количестве необходимой беготни и возни с бумажками - воспользоваться подобной "халявой" всё-таки можно. Но вот сколько из тех, кто задумывается о загородном строительстве, вообще смотрят в эту сторону? Официальной статистики не знаю, но по личным наблюдениям мизер из разряда статпогрешности, доли процента. И даже те, кто что-то там слышал краем уха о государевой щедрости, в объятья к чиновникам из земельной управы не спешат, сдаваясь на милость девелоперам или закапываясь в объявления на "Авито". Почему так? Да всё потому же - даже первого знакомства с результатами деятельности государственного катка достаточно, чтобы человек понял, что ну его нафиг, что такого количества обработки напильником вот этого автомата Калашникова, чтобы превратить его в необходимую гражданину мотыгу, он просто не осилит.
Но если о земельной "халяве" ещё хоть как-то известно, то о программе развития мелкого фермерства знают даже не все профессионалы в этой области. Так, мой хороший приятель, fox2002spb, который в сельском хозяйстве съел не одну откормленную собаку, о существовании этой программы узнал именно что случайно. Заинтересовался мелким фермерством, убедился, что рентабельность в нём, невзирая на смешные объёмы, просто зашкаливает, ну и так вот, слово за словом, докопался до сакральной государственной тайны. Каковая заключается в том, что при насущном желании, и если не пожалеть немного времени, от государства можно совершенно безвозмездно получить что-то около полутора миллионов рублей целевой субсидии - на одного дольщика. Тупо разворовать эти деньги конечно же не получится (каток за это гарантировано втрамбовывает навозом в чернозём), но вот вложиться в небольшое фермерское производство - более чем реально. И тем самым начать своё, весьма перспективное дело, без необходимости вложения собственных капиталов (которых как правило попросту нет).
К пресловутому "импортозамещению" эта программа отношения не имеет. Стартовала она ещё чёрте когда, то ли в 2006-м, а то ли ещё раньше. Стартовать стартовала, но вот работать так толком и не работает. Единичные примеры есть, но чтобы это стало массовым путём прихода в фермерство мелкого хозяина - такого нет. Пробиваются в этой сфере люди самостоятельно, порой залазят в долги, из-за этого порой прогорают, ну и т.д. А вот нагнуться, и взять из-под ног валяющуюся бесхозную государеву помощь - увы, с этим всё грустно и печально. При всей актуальности развития фермерства в сегодняшних наших реалиях. И при том, что фермерство это давно уже не "заснул с лопатой, проснулся с лопатой", а высокотехнологическое производство, в котором нужно быть в первую очередь специалистом, а потом уже работником. Хотя да - работать конечно же надо, и работать много, но это никак не тот сельский ад, который вспоминается при упоминании слова деревня; плюс на выходе получается очень неплохой и гарантированный доход - в наших условиях с/х это чрезвычайно рентабельное производство.
Причина того, отчего столь полезное и нужное начинание так и осталось бумагой под сукном, вполне обыденна. Полтора миллиона деньги неплохие, но на организацию современного фермерского хозяйства явно недостаточные. И без объединения дольщиков, которые организовались бы в кооператив, распределив между собой функции, тут никак. Арифметика простая - пять-шесть человек это в материальном смысле уже что-то, семь-восемь миллионов это и уже деньги. Плюс пять-шесть человек это по сути и есть тот минимальный коллектив, который требуется для небольшого фермерского хозяйства, включая потребность не только в завхозе, механике и снабженце, но и утомительную бумажную работу тоже. И в общем-то, если в данном минимальном составе сей мопед заставить работать и выйти на какую-никакую плановую прибыль, то через год-два можно обращаться уже и за льготным целевым кредитом на дальнейшее развитие (если мне не изменяет память, в 5% годовых - как для России это можно сказать бесплатно).
А если плюсом к этим пятерым человекам найдётся и ещё несколько пассивных дольщиков, которые оформят субсидию на себя, но непосредственного участия в работе хозяйства принимать не будут, то это и вообще мечта - при наличии тех же десяти-двенадцати миллионов на организацию хозяйства можно с нуля всё сделать правильно и грамотно, по всем стандартам современных технологий, а соответственно и на плановые объёмы производства выйти в рекордные сроки, не за год-два, а в какие-то месяцы. Заодно получится довольно долго обходиться без кредитов, что само по себе ценно. Несомненно, что пассивные дольщики и долю при этом имеют меньшую, но они при этом вообще ничем не рискуют, и не вкладывают ни копейки - всего лишь затрачивая время на прохождение необходимых процедур по получению гранта. Впоследствии эти пассивные доли могут выкупаться-продаваться, либо срок участия оговаривается сразу, это уже чисто вопрос организации. И несомненно, что при должном оформлении документов вся вот эта "мутная схема" более чем законна - абсолютно всё в подобном старт-апе соответствует текущему российскому законодательству. (Это я на случай появления в комментариях "правдолюбцев", которые начнут кричать об "обмане родного государства".)
То есть, что мы видим. Мы видим тот самый неработающий автомат Калашникова, который получился в результате действий законотворческого катка - вещь потенциально очень хорошую и нужную, но в том виде, в каком она есть, абсолютно бесполезную. Но мы видим также и тот самый напильник, посредством которого ненужный хлам превращается в современный и высокодоходный курятник. Или в молочную ферму. Или ещё во что-нибудь столь же полезное и прибыльное. И напильник этот в общем-то и называется менеджментом.
Потому что Петя, Вася и Лёша, сойдясь вместе, вполне сумеют поговорить за футбол и попить пива. А вот в смысле самоорганизации Петя, Вася и Лёша (за редкими исключениями) полные дубы, и ничего из попытки объединить усилия у них не выйдет. Не хватит опыта, не хватит знаний, не хватит умения работать с бюрократией и проверяющими инстанциями, да и попросту элементарной юридической подготовки, чтобы всё оформить правильно, и не разругаться уже через несколько месяцев из-за первых же заработанных денег - даже этого не хватит. Более того, без профессиональной подготовки они даже описанный выше грант получить не смогут, потому что пройти собеседование это тоже нужно уметь и знать как. И если для Пети, Васи и Лёши не найдётся своего Серёжи, который людей организует, направит в нужную сторону и расскажет как жить, то люди так и останутся не при делах, будучи потенциально хозяевами своей жизни, а реально так и прозябая на нелюбимой работе за копейки.
В общем-то, именно этим Серёжей fox2002spb и выступает. Все необходимые навыки, знания и связи (как же без них-то?) у него в наличии более чем. Он знает как, он знает где, и он умеет к кому. И он готов помочь каждому, кто захочет нагнуться и поднять бесплатные деньги на то, чтобы начать свой небольшой бизнес, не вкладывая при этом ни копейки собственных сбережений, исключительно при безвозмездной помощи родного государства. Мало того - он обеспечивает ещё и гарантированный сбыт продукции - в любых практически объёмах и безо всяких задержек. Как минимум на сегодняшний день ситуация в России именно такова - съедят всё и в любых объёмах, только производи. Несмотря на страшилки фритцморгенов про засилье торговых сетей, производитель у нас сейчас находится в гиперкомфортном положении, потому что именно его, производителя, в стране и не хватает. (А как на ближайшие годы, так и не слишком заметно, чтобы эта ситуация изменилась.) Но понятно при этом и то, что налаженный сбыт всё равно нужно уметь и знать как, и что даже в наших тепличных условиях можно оказаться на горе гниющей курятины, которую не получается никуда пристроить, потому что не знаешь, как это делается. Сбыт это тоже наука, это тоже связи, это тоже опыт. И конечно же репутация.
Итого, казалось бы, все должны быть счастливы. Родное государство получает применение своему бесполезному автомату Калашникова (каток в таких вопросах неиллюзорно буксует). Петя, Вася и Лёша получают в руки собственное дело с неплохим доходом - 100-150 тысяч в месяц абсолютно реальные цифры, не говоря уже о перспективе дальнейшего развития, когда можно будет и о льготных кредитах подумать, и о разделе большого предприятия на подразделения тоже (у каждого своя ферма со своим наёмным штатом, чтобы быть уже совсем единоличным собственником). Ну, а Серёжа получает свой процент за организацию всего этого благолепия, заодно испытывая законную гордость от участия в полезном и социально-значимом деле.
В этом место должно быть большое НО. И оно и правда что существует. Петя, Вася и Лёша замечательные люди. У них золотые руки. У них есть желание работать ради достойного будущего. У них есть желание учиться и желание развиваться. Одна беда - они категорически не хотят связываться с родным государством. Вне всякого рацио. Более чем понимая логику процесса и всячески его одобряя, но - всё равно упрямо отказываясь. И так и оставаясь где есть, на зарплате в лучшем случае 50-60 тысяч рублей (для Питера в принципе нормально, но ведь могло быть и больше). Да, в том числе и пассивными дольщиками - и тут полная засада (хотя казалось бы). В результате за год напряжённой работы Сергей сумел организовать аж целых два таких предприятия. При том, что потенциально его хватило бы и на десять, и на двадцать таковых. Увы - напильник не работает. У напильника получается справиться с нежизнеспособным полуфабрикатом из-под бюрократического катка. А вот с человеческим материалом - заминка.
Кто-то скажет "зажрались потому что". Или вспомнит о мифической русской лени - готовых ответов на этот случай более чем. И, как оно обычно и бывает, всё это враньё. Не в зажратости дело, и тем более не в лени. А именно что в укоренившемся недоверии к власти, даже в тех случаях, когда государство и правда что хочет как лучше. И что с этим тотальным недоверием делать, в общем-то никому не понятно: гранит твёрдый, но обработать его не вопрос; но вот что ты сделаешь с ватой? (Уж простите за невольную аллюзию на пошлый армейский анекдот.) Утрамбовать вату до плотности грунтовки из-под грейдера? Это да, это наше государство умеет и любит. А вот вылепить из ваты что-то более-менее осмысленное - увы, - вязкое и иррациональное отторжением всего, что исходит от власти, по сути своей непобедимо. Особенно в нашем случае, когда власть более чем демонстрирует бездушность и механицизм конвейера: катком могём, закатать в асфальт не промблема, а вот чтобы заметить на этом самом асфальте людей с их мелюзговыми запросами...
Сергей грустно спрашивает: "Может, на твоих земляков надежда? Может, хоть они не настолько заражены вот этой нашей российской апатией и недоверием? Ведь не может такого быть, чтобы в шестимиллионном городе нельзя было найти десяток-другой инициативных людей. Может я просто не там ищу?"
Если честно, я не знаю, что ответить Сергею. Хотя бы потому, что "я сам, брат, из этих". Иначе не сидел бы в ЖЖшечке, а потратил бы это время на что-нибудь более полезное и ощутимое для собственного кармана. Но если среди моих читателей найдутся те, кого описанный способ вырваться из нищеты и бесперспективности наёмной работы заинтересует, буду искренне за них рад. Особенно если это и правда что будут люди с Донбасса, которых сюда занесло войной, как и нас, и которым приходится начинать здесь жизнь с нуля. Ну, и за Сергея естественно что тоже буду рад - дело ведь и правда хорошее и полезное.
Ему можно написать в личку в ЖЖ - fox2002spb.
В ВКонтакте он живёт как Сергей Смирнов.
В Фейсбуке он тоже есть, под тем же именем: Сергей Смирнов.
Электронная почта: [email protected]
Удачи!
|
</> |