­
­

Катмай

топ 100 блогов nikolkaya14.09.2011 На этот раз не будет никаких шыдевров. Я решила написать подробный, с фоточками "на память для домашнего просмотра", жж-отчеттик с многа букв, как мы смелые и отважные такие девчонки отправились в самое настоящее медвежье логово. Конечно, было бы круто распустить пальцы веером и с присущим случаю достоинством рассказывать, как мы выиграли счастливый лотерейный билетик и попали в число десяти супер-пупер-фотографов в день, кому департамент Аляски приставляет специальных рейнждеров с биологами и разрешает забираться чуть ни в медвежьи берлоги. Для иностранцев такой лотерейный билетик стоит 130 долларов и розыгрыш проходит каждый год 1 марта, но мы даже не стали участвовать. Мы решили пойти проторенной настоящими туристами дорогой, чтобы наверняка и надежно. Достаточно было заблаговременно (за год или два, а лучше за три) застопить за собой один из 16-ти домиков в Брукс Лодже в Катнае, кинуть клич по ЖЖ - "кто с нами четвертый?" - и дело в шляпе. Вернее - мы у медведей.
Знакомьтесь с героями.
Дженн, я, Диана и Эля.

Катмай



Для начала чуть-чуть информации.
После того, как вы забронировали и оплатили сильно заранее домик в Брук Лондже (или отхватили место для палатки в кемп-грунде - это надо делать ровно 5 января в 9 утра по нью-йоркскому времени каждый год на сезон), можно больше ни о чем не беспокоится. Достаточно только прибыть к 4.30 АМ в аэропорт Анкориджа в назначенный день. Удивительно, но никакой, даже абсолютно малой проверки безопасности на рейсы Пен-Аиро нет, показываешь паспорт, говоришь сколько весишь - и идешь пешком в самолет, как в старые добрые времена лет тридцать назад.
Предстоит два полетных сегмента. Первый - почти как настоящий: большой самолет на 30 посадочных мест, два пилота, стюардесса, напитки и все такое.

Катмай

Лететь ровно час.

Катмай

Прибываем в Кинг Сальмон, садимся в шаттл-бас и переезжаем в соседний терминал авиакомпании Катмай-Аиро.

Катмай

Там сразу встаем в очередь. Как думаете за чем?

Катмай

На взвешивание! Если в Анкоридже верят на слово, тот тут все серьезно - все показатели тщательно записываются, суммируются, и полчаса комплектуются составы кто с кем полетит и каким по очереди рейсом

Катмай

В это время стаф уже грузит багаж.

Катмай

Честно признаться, облетев весь земной шар по многу-многу раз, никто из нас, многоопытных золотых и платиновых мемберов разных авиа-альянсов, прежде на таких самолетах не летал.
Мы подбадривали друг друга словами, что не важно на чем, главное - куда, что Катмай - многолетняя мечта каждой из нас и наконец вот счастливый момент настал, что у нас все-все впереди и что может быть даже вернемся не все.

Катмай

Брукс Лодж находится там, где нет никаких абсолютно дорог. Что там есть я покажу чуть позже в отдельном посте "Аляска с неба". Добраться до кемпинга можно только на таких самолетах, которые взлетают и садятся на воду. Перелет - 25 минут.
Садимся на озеро. Вау! - первый медведь! прямо на территории нашего терминала!

Катмай

Взволнованные и счастливые высаживаемся на Берег Мечты

Катмай

По правилам кемпинга ни шагу нельзя ступить новым туристам, пока они не пройдут инструктаж в визитер-центре. Он прямо тут рядом.

Катмай

15 минут лекции - где что находится, как можно гулять, что делать если и другие общие правила.
Основное, что я почерпнула: ходить группами, громко разговаривая, чтобы не быть для медведя сюрпризом; при очной встрече медленно отступать назад, приговаривая дружелюбным голосом "Хай, биа! Биа - гуд гай. Бай, биа!"; если медведь на тебя побежит - убегать от него можно даже и не пытаться - биары бегают со скоростью до 50 км/ч, гораздо лучше упасть на землю лицом и притворится мертвым; и "берегите наших комаров! Комары опыляют чернику, которой питаются наши медведи!". Вот тут я поняла, наконец, почему в Америке нигде не купить фумигатор. Просто даже в помине нет. В продаже есть только москитные шапочки-сетки.

Катмай

Каждому прослушавшему лекцию выдают треугольный значок (на моей кепке на заглавной фотографии) - и можно идти заселяться.

Катмай

В Брукс Лодже 16 гостевых домиков. Стоят ориентировочно от 600 до 1000 долларов в сутки в зависимости от сезона (июль, сентябрь - горячий; июнь и август - низкий) и заселяемости (вдвоем, понятно дороже, чем вчетвером). По интерьеру все одинаковые - четырехместные.
Внутри все компактно, справа - душ, слева туалет

Катмай

На любом домике есть следы - где-то подгрызен фундамент,

Катмай

где-то покоцан переруб,

Катмай

у нас было лишь только чуть-чуть поцарапано под окном.

Катмай

Кроме домиков есть еще вариант - кемп-граунд. Площадка для палаток находится в пятистах метрах, надо всего лишь пройти по тропинке вдоль озера

Катмай

На обочине встречаются грибы. Наверняка в лесу их навалом, но боязно. По тропинке-то идешь, громко разговаривая и озираясь - как бы побыстрее дойти, чтоб от сердца отлегло, а уж в лес-то мы и ленобласти сходим.

Катмай

Кемп-граунд - это огороженная веревками под напряжением небольшая площадка для туристов с палатками. Такие туристы оплачивают только перелет и по 8 долларов в день с человека. Абсолютно дикое место - лес и туалет, ничего больше.

Катмай

Хочется сразу вернуться обратно. В кемпинг. Где люди.
В кемпинге много нужных и полезных домиков. Например, душевые для палаточников и домики для хранения еды для всех гостей. Готовить и питаться самостоятельно можно, но только на специальных огороженных все с теми же веревками площадках

Катмай

Есть специальный домик для рыбаков: поймал рыбу - сразу в пакет - и в холодильник.

Катмай

Есть магазин. Мы прикупили там толстенную книгу про все известные случаи нападения здесь медведей на человека: то один в лесу по нужде присел, то другие в палатке сразу вшестером погибли, то еще чего - очень познавательная и захватывающая литература.
Кроме того, в магазине есть всякие сувениры и одежда с наглядной агитацией

Катмай

Самое большое здание - столовка. На крыльце висит металлический треугольник, по нему бьют трубой, когда наступает время обеда и ужина. Набат такой, что за километр слышно

Катмай

Внутри есть бар (после 16.00) и камин. Можно погреться, пообщаться, почитать или еще чего

Катмай

Там же и столовка рядом. 70 долларов в день за полный пансион или по отдельности за завтрак/обед/или ужин по мелочи. Кто как хочет, никакого принуждения.
Еда простая, походная, никаких изысков, деликатесов и фастфуда.

Катмай

И вообще, в кемпинге чувствуешь себя безопасно. Хоть кемпинг ничем не огорожен вовсе, но от домика к домику несколько шагов, везде люди, жизнь. Стаф приятный - молодые, уверенные в себе парни на тяжелых работах, девчонки по хозяйству. Студенты на летней подработке. Веселые, приветливые, дружные. Я, на них глядя, сразу вспомнила фильм "Грязные танцы" - все очень узнаваемо, особенно после рабочего дня.

Катмай

Что еще есть? Байдарки напрокат. Правда, я ни разу не видела, чтобы хоть кто-нибудь пользовался

Катмай

Для рыбаков - сапоги.

Катмай

Рыбаков - половина. Вторая - фотографы. Туристов с мыльницами единицы, и они в основном прилетают на один день без ночевки (650 долларов).
Для рыбаков проживание в кемпинге значительно дороже, чем для фотографов. Стартово - от 1260 $ за две ночи.

Катмай

Рыбу ловят в реке, не на озере. Там же, понятно, и медведи. До реки от кемпинга по дорожке метров сто. Кроме как смотреть по сторонам и хлопать в ладоши, надо еще смотреть и под ноги - того гляди, чтоб не вляпаться. Медвежий пуб тут и там. Большую кучу в трех шагах от столовки заботливые люди отметили цветочком, что понятно.

Катмай

Сто метров - и мы у моста. Здесь река вливается в озеро

Катмай

Если медведи совсем рядом с мостом - мост закрыт. С обеих сторон дежурят рейнджеры, переговариваются по рации и то разрешают переход, то запрещают. Если мост закрыт, надо стоять и ждать, когда медведи отплывут дальше, чем на 50 метров.

Катмай

Медведи плавают туда-сюда как хотят

Катмай

Может так случится, что только рейнджер скажет "мост открыт!", толпа сразу ринется (по мосту надо идти быстро и не останавливаться), как тут же на полпути рейнджер уже кричит: "Все назад! Мост закрыт!". Приходится возвращаться. До часа можно простоять.

Катмай

На другой стороне моста, куда все стремятся, - смотровая площадка. Там можно хоть целый день стоять, за чем все и приехали.

Катмай

Наблюдать за медведями холодно, мокро, но интересно. Например, метрах в пятидесяти от смотровой есть песчаная коса, идущая полуостровом в озеро. На этой косе день и ночь всегда одна и та же медведица.

Катмай

Говорят, она пришла сюда аж в 2004 году, заняла полуостров и, похоже, уходить с него не собирается. Иногда она плавает в озере ближе к мосту (рыбу-то ловить надо), но больше все на косе. То ляжет,

Катмай

То сядет,

Катмай

То попу почешет.

Катмай

с виду такая милая, но полуостров охраняет строго. Если вдруг какой молодой и наглый припрется -

Катмай

ему не поздоровится.

Катмай

Все места у медведей поделены. Самые рыбные - у самых больших и сильных. Молодняк без места обычно. Тусят туда-сюда

Катмай

Высматривают - может, где место освободилось.

Катмай

Старшие тоже не зевают, контроль за своей территорией - первое дело

Катмай

Как там так получилось, что рыбаки себе место забили (всегда одно и то же, с инструктором), не знаю. Но медведи вроде рыбаков не выгоняют. Может, потому что место там совсем не рыбное. Я лично за три дня ни одной пойманной рыбы рыбаками не видела.

Катмай

На чаек медведи тоже не в обиде. Вообще, похоже, дружат - почти с каждым крупным медведем совсем рядом всегда караулит чайка. Там ведь дело как происходит - опытный медведь рыбу поймает, снимет с нее сперва шкуру, потом мастерски сожрет филе, а голову и хребет чаще выбросит. Чего мелочится, когда рыбы навалом и новая в лапах будет минут через пять, максимум десять. Ему для чайки не жалко. Но чайке тоже не сразу все достается. Останки тонут, медведь отплывает, чайка ждет. Тут уже подтягивается неопытный молодняк, что самим рыбу поймать пока сложно, нырнет, достанет останки - и может тогда и чайке достанется. Хотя, опять же, я ни разу не видела, чтобы чайке хоть что-то досталось.

Катмай

Короче, на этой смотровой площадке можно простоять долго. Пока совсем не околеешь. Есть вариант согреться - дойти до дальней площадки, выше по течению реки.
Идти придется по лесу, делая приличный крюк от реки, по тропинке длиной в километр.
Честно скажу - неспокойно. Но зато интересно. Один раз на тропе мы встретили птичек. Я не помню как называются, но Дженн сказала, что это национальная птица Аляски. Нигде в другом месте я таких не видала.

Катмай

Тропа петляет, как будто первый шел по ней пьяный.
Медведи тоже тут есть, разумеется. Эля два раза встречала. Мы же только следы видели. Причем, по кучкам сразу видно, что эти медведи едят. Если у кемпинга и у реки кучи сплошь с чешуей и рыбными позвонками, то здесь в лесу - ягодные. Выглядит даже красиво, я бы сказала. Как десерт - черника переваренная, а сверху какими-то целыми красными ягодками украшенная

Катмай

Тропинка приводит обратно к реке. Сначала начинаются мостки,

Катмай

Потом есть дверь на площадку. Тут уже, конечно, спокойней.

Катмай

Первая смотровая площадка чуть ниже по течению

Катмай

Вторая - именно там, где сделаны сотни известных всем фотографий. Именно здесь, на этом водопаде стоят медведи и ловят ртами прыгающую навстречу им рыбу.

Катмай

Но нам не повезло. За все три дня я увидела всего одну прыгающую на водопад рыбу (что показывала раньше), видимо, косяком она идет в июле.
Хотя вообще в реке рыбы море

Катмай

И раз рыба не прыгает, то и на водопаде никто не стоит. Три здоровых медведя караулят рыбу под водопадом

Катмай

Я совершенно не понимаю как им удается разглядеть что-то в такой кипящей воде

Катмай

Но они все-таки рыбу оттуда вытаскивают

Катмай

Не так часто, как на нижней площадке у моста, но раз в час - это точно.
Кроме того, тут нет никакой движухи. Внизу - жизнь, борьба и интриги; здесь - вяло и скучно: стоят три медведя на одном месте целый час и ждут когда рыба сама мимо проплывет.

Катмай

Мне, к слову сказать, рыбу эту безумно жалко. Я прочитала в местной газете, что живут они 5-6 лет, первые два года мальками в реке, притаившись в планктоне, потом уходят в океан на 2-3 года. А затем обязательно возвращаются. Причем всегда именно в ту реку, где родились (97%)! Преодолевают до 60 км в день, торопятся, приходят в исток, там месяц-два тренируются прыгать (вот это, кстати, мы много раз видели на нижней площадке у моста, но снять не удалось), идут наверх против течения, побеждают пороги, рвутся вперед - и все, чтобы умереть, разложиться, растворится в планктоне, стать питательной частью для своих же мальков. Это уму непостижимо! КАК! Как в океане можно найти путь именно в ту реку, где ты родился?!
И вот эту умнейшую рыбу, с такой трогательной историей жизни, ловят и жрут все, кому не лень. Причем медведи - самым варварским образом. Понятно, что им жрать тоже надо, им надо к зимней спячке набрать три своих веса от того, каким он был у них весной, но..
Короче, насмотрелась я этого всего и расстроилась.

Катмай

Но это я отвлеклась. Что еще можно делать в Брукс Лодже? Ничего. Только за медведями и можно туда ехать. И ехать надо только в июле и начале сентября. Потому что в июне и августе рыбы в реке нет - и медведей тоже, соответственно, вы не увидите. Мы читали в столовке у камина книгу отзывов - поляк ругался, что "Такие сумасшедшие деньги - и ни за что! Ни одного медведя не видел". Запись была от 9 августа.

Мы были в Катнае 4-6 сентября и медведей там было навалом.
Не говоря уж про реку, так и в кемпинг они наведываются регулярно.
Днем на территории Лоджа постоянно дежурят 4-5 рейнджеров. Среди них, кстати, есть женщины и некоторые даже вполне преклонного возраста. Вооружены. Они курсируют между домиками, по берегу, и отгоняют приходящих медведей

Катмай

После ужина все уже отдыхают. На посту оставался только один рейнджер, который был почему-то всегда пьяный. Стемнеет, медведи из реки вылезают и тоже к лагерю стягиваются, все поближе к столовке - то с одной стороны обойдут, то с другой. А этот пьяный рейнджер по кругу бегает и камешками в них кидается, сам на ногах почти не стоит. Шоу прям.
Мы вечером с Дженн на ступеньки крылечка сели раз покурить - разговариваем тихо, Эля с Дианой уже прилегли, все отдыхают. Из под соседнего домика вышел Фред (это нам девчонка из стафа раньше еще сказала, что он тут постоянно живет и они его так называют)

Катмай

Дженн с улыбкой повернулась ко мне - и о ужас! В трех метрах, не больше, прямо на нас шел медведь. Вот уж мы подорвались!:-)
Из домика через окно его потом сфотографировали

Катмай

Фред тоже, конечно, под домик спрятался.

Катмай

Но все обошлось.
На следующий вечер мы уже вчетвером там сидели. И опять медведь пришел, той же дорогой. Тихо они так ходят, твари, прямо бесшумно, словно на ципочках. Я была самая дальняя от него и первая увидела, когда к Эле повернулась что-то сказать. Тоже метра три оставалось. Вот мы вчервером в узкую дверь-то упаковались, ни за что сама б не поверила, что так можно:-)
А в последний день, уже перед отлетом, даже не дергались. Группа японских туристов-однодневок прилетела, собралась и пошла к мосту строем. А навстречу вдруг молодой медвежонок бежит с рыбой в зубах, за ним следом - огромный медведь вприпрыжку догоняет. И еще дальше - рейнджер-женщина за ними и кричит: "Разойдись! Разойдись!!" Японцы растерялись, засуетились туда-сюда, паника - медвежонок к озеру увернул, а большой медведь прямо в толпу чуть не врезался. Рейнджер догнала его и прямо носком ботинка по носу - "Уходи! Уходи!". А мы, все кто к самолету уже собрался, смеемся - весело тут у них, жалко расставаться, тем более как раз солнце вышло:-)

Катмай

ЗЫ: это был такой домашний рассказ, история себе на память, Извините если что, многа букв если или фотки не ах. Открыточки я завтра покажу

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Отвечая на вынесенный в заголовок вопрос скажу, что по большому счёту любая боевая ракета это БПЛА . Думаю, спорить никто не будет, действительно пилота там нет. Однако, по умолчанию принято считать, что ракеты, это некий вариант боеприпаса, снаряда или бомбы оснащённый ...
Одна из уникальных особенностей Стамбула - сохранившиеся средневековые укрепления. В большинстве крупных городов мира от них ничего не осталось, но Стамбул сохранил свои древние стены, возникшие еще во времена Константинополя. Именно им и будет посвящен сегодняшний пост. Пока еду в ...
15 января 2023 года в Тбилиси на 85-м году жизни скончался сын княжны Мананы Константиновны Багратион-Давыдовой (1915-2002). На фото ему три годика. В начале XVI столетия старший сын и наследник царя Кахетии Александра Первого - царевич Георгий - для захвата царского трона устроил ...
Вот такое чудо чудное я увидела по дороге домой... Метра два ростом :-) По-моему окружающие решили, что я не в себе :-))) ...
Раз пока мы не можем быть на Карибах, приходится организовывать их дома:). ...