"Катынь". послесловие к послесловию

топ 100 блогов xlarina03.04.2010 Сегодня в программе "Культурный шок" обсуждали вчерашний показ фильма "Катынь" на "Культуре" с Николаем Сванидзе, Ларисой Малюковой и Юрием Богомоловым. Один из главных вопросов: неутихающие споры вокруг преступлений сталинского режима - что это? Незнание собственной истории? Нежелание видеть очевидное? Стыд и страх обнаружить свою историческую причастность к этим преступлениям?
Вчера на обсуждении после фильма Никита Михалков несколько раз повторил "мы расстреливали поляков" - но повторял это просто как фигуру речи, по привычке отождествляя себя в том числе и со сталинским режимом. Впрочем, как и Константин Косачев, который произнес: "а как они расстреливали НАШИХ во время гражданской войны?" Эти "мы" и "наши" - только в отношении сталинских палачей или революционных красноармейцев? А тех, кого расстреливали и уничтожали в ГУЛАГЕ - они чьи? А чьи - солдаты и офицеры белой армии?
В истории каждой семьи есть обязательный и трагический разлом - на красных и белых. Во всяком случае, в моей:по линии мамы - сплошной пролетариат и нищее крестьянство, мой дед, мамин приемный отец - детдомовский, прошел войну до Кенигсберга, служил в СМЕРШе, был ярым сталинистом, а линия отца - благородно-аристократическая, дворянская, его отец, и тоже мой дед - потомственный военный, кадровый офицер, сел в 37-м по делу Тухачевского, погиб в штрафроте, брат моей бабушки расстрелян в 38-м как враг народа, был главным инженером Сталиградского завода.
И кто тогда - "мы"?

А вот письмо, которое пришло на сайт после программы. Публикую его полностью.

03.04.2010 | 14:54
besed

ЭТО МЫ СДЕЛАЛИ !? (#)

Передачу "Культурный шок" про зверства в Катыни ведущая (Ксения Ларина?) закончила шокирующим признанием и покаянной фразой "ЭТО МЫ СДЕЛАЛИ!"
Ну вот, наконец-то!
Теперь есть кому задать вопросы, которые нам так толком и не раскрыли: а зачем вы это сделали?! И ещё: как же после того, что Вы, Ксения, со своими подельниками сотворили, Вы можете спокойно жить, работать и даже цинично вести передачу про своё преступление??

Я понимаю - это всё-таки не конкретно Вы... Но Вы тщеславно хотите присвоить себе эту имперскую геростратову славу и Вы конкретно и публично взяли на себя (или за своего отца, родственника?) ответственность за зверства в ВАШЕГО режима! Теперь, после этого сенсационного признания в прямом эфире, правомерно ждать какого-то юридического продолжения? Поскольку военные преступления не имеют срока давности!
Такие публичные признания и заявления не должны быть оставлены без внимания. Ни прокуратурой, ни обществом.

Вы, Ксения Ларина, это сделали?? - Извольте отвечать!

Если же Вы в свою компанию палачей хотите замарать каким-то боком остальных (меня, например), то это будет Вам чревато ещё и претензиями ото всех честных людей несчастной России (и Польши), от детей погибших в сибирских катынях и от меня - пожизненного каторжанина и потомка Вами загубленных людей: русских, поляков, евреев, белорусов. Нас здесь в Сибири много таких - сосланных и стреляных ВАМИ и ВАШИМИ опричниками!

Мести, конечно, не будет... Но признание Ваше симптоматично и символично: вы там, в метрополии уже настолько потеряли чувство масштабности России и россиян, что готовы разбрасываться за всех нас такими фразами.
Вот оказывается - теперь знаем - кто должен просить прощения у поляков и всех жертв режима! А может быть Вы ещё и меня позовёте вместе с Вами и президентом к полякам ехать и снова прощения просить?
Ну, нет! Сначала вы замолите грехи перед своим народом и моими родичами, поваленными вами в соседние с катыньскими ямы, сгнивших в каторжных сибирских поселениях!
Поистине - Культурный шок! И маразм...


http://www.echo.msk.ru/programs/kulshok/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
наверно есть места и получше, но для меня это самое красивое место на земле. Утром на завтрак немного рыбки, творог с черносливом и черный чай Вряд ...
Вона как. Меня, русского, теперь давит комплекс неполноценности за наших девушек. Итак, статья глупая, большая, поэтому дам только частичный перевод. Сексуально-патриотическое эссе к Дню Независимости Украинские женщины вообще должны быть признаны культурно-сексуальным достоянием ч ...
Несколько слов о «квартирном вопросе». Вам известно, что такое выписка из ЕГРП ? Дело в том, что приятель, совершенно не сведущий в бытовых вопросах – слово «приватизация», например, его приводит в ужас, вознамерился покупать квартиру по ...
Привет всем! Меня зовут Рома, мне 21 год. Живу в Москве. Работаю я уже три года как только ночью, и как правило в те дни, которые у остальных - выходные. А отдыхаю, да - в будни. Покажу вам своё 12-ое июля. 1. К сожалению, у меня не самый удобный режим сна: ...
В кувырсот швырнадцатый раз благодарю stopwor за неустанное разоблачение античеловечной сущности тоталитарной секты «либералы» путём откровенного изложения её воззрений со всеми очевидными непредвзятому читателю подтасовками (вроде, например, выдачи изначального неравенства за ...