Катынь: не поспешила ли Россия каяться?

После гибели польского президента Качиньского,
летевшего в Россию, чтобы посетить Катынь, разговоры о
трагедии, происшедшей в Катынском лесу, вспыхнули с новой
силой. Между тем, хотя наши власти и спешат, начиная с 90-х
годов, каяться за массовый расстрел польских офицеров в 1940 году,
фактически признавая версию геббельсовской пропаганды, в
происшедшем вовсе не обязательно всё так однозначно. Да, возложение вины на Россию за расстрел польских офицеров в Катынском лесу является традиционным и для западных историков. К таким же выводам в 1990-х годах пришла и Главная военная прокуратура РФ. Однако данное решение прокуратуры, возможно, обусловлено сугубо политическими мотивами, поскольку многие факты противоречат данной трактовке событий. |
В частности, на месте расстрела не было откопано ни одного советского боеприпаса, только немецкие, к тому же, руки расстрелянных поляков оказались связаны шпагатом, который не изготовлялся в СССР до 1941 года.
Предположение же, что в 1940-м году, когда якобы состоялся расстрел польских офицеров, сотрудники НКВД, предвидя предстоящую немецкую оккупацию, специально завезли шпагаты и оружие из Германии, чтобы обмануть мировую общественность, априори нелепо.
Наконец, в Катыни 98,5 процента поляков было убито выстрелами в голову, что является характерным почерком немецких карателей, в то время как палачи НКВД в подавляющем большинстве случаев убивали своих жертв, стреляя сверху вниз в первый шейный позвонок.
Документальная база, якобы доказывающая вину советской стороны в этом злодеянии, также вызывает большие сомнения.
Тем, кто хочет ознакомиться с подобными доводами подробнее, я рекомендую статью историка Александра Широкорада «Трагедия Катыни и тайна бункера Гитлера», опубликованную в «Независимом военном обозрении» (приложении к «Независимой газете»): http://nvo.ng.ru/notes/2008-02-01/8_katyn.html.
И статью публициста Игоря Красновского «Катынь: если каяться, то перед Богом» («Смоленская газета», №51(292), 3 июля 2007 г.): http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=911.
Я знаю, что сразу после вчерашней катастрофы поднимать такие темы не слишком хорошо. Но раз уж сейчас об этом все заговорили, то давайте говорить хотя бы объективно. Фактов, свидетельствующих о том, что польских офицеров расстреляли немцы, как минимум, не меньше. Прежде чем спорить, прочтите, пожалуйста, две статьи, на которые я ссылаюсь.
И здесь нет с моей стороны никакого неуважения к полякам в траурные дни. Но история должна основываться на фактах, а не на политической конъюнктуре.