Катар. Новые санкции

топ 100 блогов el_murid30.07.2017 Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет намерены ввести новые экономические санкции против Катара. Речь, конечно, идет об инициативе Саудовской Аравии, а еще конкретнее - кронпринца и сына короля Мохаммеда бин Сальмана. Резкое обострение враждебности Саудовской Аравии к Катару совпало по времени и месту с целым рядом, казалось бы, разрозненных факторов.

Поездка Трампа на Ближний Восток завершилась подписанием беспрецедентного военного контракта, ультиматумом Ирану, выдвижением ультиматума Катару и фактически государственным переворотом в самой Саудовской Аравии, где со своего поста был смещен кронпринц Мохаммед бин Найеф по обвинению к пристрастию к наркотикам. Что, кстати, правда, но эта привычка наблюдалась за Мохаммедом бин Найефом (МБН - так его сокращенно именуют в отличие от сына короля МБС). И она, эта привычка никак не помешала его назначению на второй пост в государстве. Тем не менее переворот произошел, а МБН как раз был человеком, который проводил гораздо более умеренную политику в отношении Катара и был более "конструктивно" настроен и по отношению к Ирану. Собственно, позиция МБН и была причиной того, что американцы мягко сумели намекнуть саудитам (еще во времена Обамы, когда и произошло назначение МБН вместо предыдущего кронпринца Мукрина), что было бы неплохо уравновесить жесткого МБС более "конструктивным" МБН. Обама ушел - теперь востребованы другие подходы, которые совпали с интересом самого короля продвинуть в преемники своего сына.

Весь этот набор чисто внутрисаудовских факторов совпадает и еще с одним набором, косвенно и прямо связанным с интересами и США, и Саудовской Аравии. Это вопросы, касающиеся России и реальных причин, побудивших кремлевскую братву стремглав вписываться в сирийскую войну - провал на Украине, крах Южного потока, тупик с полноценным использованием Северного потока и катастрофа с "поворотом на Восток". По сути, сирийская война для Кремля - чуть ли не последняя судорожная попытка одним рывком исправить все эти провалы и катастрофы. Точнее, была еще одна попытка - срочно построить "Северный поток-2", но теперь и с ним, похоже, всё. Приплыли.

У Кремля теперь остается один-единственный шанс - Турецкий поток. Причем даже этот шанс можно реализовать, только войдя в консорциум с Катаром и Ираном - турки категорически против монополии Газпрома на весь объем газа в Турецком потоке (абсолютно логичная перестраховка в ситуации партнерства с предателями и кидалами). Не будет Катара и Ирана - "Поток" почти гарантировано накрывается, как раз из-за категорической позиции Турции. Эрдоган не будет рисковать зависимостью от Газпрома и Путина - особенно в столь шаткой обстановке. Или все - или никто.

Собственно, для США с их планами передела европейского газового рынка за счет России (что продвигает и следующие задачи - уже политические, связанные с разгромом политической системы России и правящей путинской бандитской вертикали с последующей передачей власти своим ставленникам, которые не будут изображать из себя государственников, а станут строго следовать указаниям из Вашингтона (см. Украина)) - в общем, для США и их союзников в регионе Ближнего Востока задача выглядит предельно четко - выбить из игры либо Катар, либо Иран, либо обоих вместе. Заодно и заперев Россию в Сирии на территориях, крайне неудобных для контроля "Потока" с юга. Уже понятно, кто будет угрожать "Потоку" - курды, естественно. Полностью подконтрольные США и сидящие у них на плотнейшем крючке. Еще одна параллельная задача при этом - руками России и Ирана решить проблему Исламского государства. Раз уж пришли в Сирию - то поработайте в интересах дяди Сэма, ребята. Собственно, куда вы денетесь. В телевизоре вы можете орать сколько угодно про свои победы - не возражаем.

Саудитам, судя по всему, поручен Катар, который они обкладывают уже со своими собственными союзниками - монархиями Залива и Египтом. У них (помимо борьбы с Ираном) есть и персональные интересы: Катар - спонсор "братьев-мусульман", к которым все четыре страны питают искреннюю ненависть и желание искоренить их раз и навсегда. Задавив Катар, проблему "братьев" можно будет загнать надолго в самый темный чулан. Так что и здесь полная любовь и согласие.

Россия пытается разбить эту "четверку", но инструментов у нее крайне мало. И в лучшие советские годы их было не очень, сейчас блестящая путинская политика угробила все возможности в регионе. Россия пытается давить на Египет через туристический вопрос - откровенно говоря, чем дальше, тем больше складывается впечатление, что взрыв нашего авиалайнера над Синаем был выгоден не только Катару, но и кому-то крайне важному и влиятельному здесь, в России. Не удивлюсь, если здесь ребята работали в тандеме - примерно так, как сбивали малазийский "Боинг" - там тоже ушей всех причастных хоть отбавляй. Синай же нужен был как раз для того, чтобы получить инструмент давления на Египет. После "рязанского сахара" сомнений в том, что жизнями российских граждан могут манипулировать в интересах каких-то клановых и мафиозных группировок в Москве, давно нет.

Пока, прямо скажем, успехов на этом направлении немного. Египет твердо держится Саудовской Аравии, что в очередной раз подтверждает правило - никто в мире не хочет связывать сколь-либо долгосрочные планы с Путиным. Репутация не слишком вменяемого авантюриста и полного профана, неспособного считать далее второго хода, работает на все сто.

Пока все идет по плану. Катар давит саудовская "четверка", Россией занимается Европа и США, Штаты в личном качестве пока начинают вести кампанию против Ирана, но особых сомнений в том, что скоро к ней будут подключать и всех остальных, нет.

Это и есть субъектная политика - здесь вам и многоходовость комбинаций, и растянутость по времени с четкой этапностью, и глобальный охват сразу со всех направлений - как геграфических, так и структурных. Что может противопоставить этому гений всех времн и народов, кроме пацанского сленга из подворотни и судорожных рывков вправо-влево? Пока очевидно, ничего. А потому "партнеры" могут вести свою партию, как блесну - не торопясь подсекать. Пусть рыба устанет и глотнет воздуха. А там - одним рывком да на бережок. Прямо в уху. Костерок уже горит, котелок кипит, водочка разлита. А рыба - ну, пусть надеется.

ПС. Если кому-то может показаться, что все написанное выше черезчур сложно и конспирологично, то есть два варианта. Первый - самостоятельно оценить во взаимосвязи известные и открытые факты. Второй вариант - включить телевизор и внимать российским новостям, радуясь нашим беспробудным победам. Тут каждый решает сам.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
                   В очередной раз формулировать  проблему, как бы всему миру избавиться от долларовой зависимости , я не буду.  Лучше заняться историческим анализом.  ...
Почему накануне роковой дуэли Александр Сергеевич размышлял о далеком крае вулканов Фото: Константин Кокошкин Текст: Василий Авченко /РГ Известные слова Аполлона Григорьева ...
В последний месяц из моего рациона пропали апельсины. В сетевых магазинах они подорожали с 40-80 рублей до 120. Раньше я каждый прием пищи дома заполировывал разрезанным на четыре части апельсином. Ну или рубал перед сном два шарика. Теперь это удовольствие мне не по карману. Куда ...
Собираемся покупать котенка. Британца. Но есть проблема. Заводчик написала, что "...вместо физраствора и глюкозы я уколола глюконат кальция и глюкозу. Глюконат нельзя колоть в холку, т.к. на месте укола выпадает шерсть. Она конечно вырастет, но это дело времени. На здоровье котят это ника ...
Все, ну, или очень многие, почему-то возмущаются его назначением на пост министра культуры. А почему? Никакого другого персонажа не следовало ожидать на этом посту. Вот был Швыдкой, бывший театровед, типа мой коллега, человек грамотный, ...