Касты и Варны в Индии

топ 100 блогов bb_butterfly27.03.2025

Сразу скажу, я в современной Индии не была и на личном опыте не знаю, как там дела с кастами. Этот пост появился из обсуждений у Мортиши и содержит несколько общеизвестных знаний (что бы было понятно, о чем речь) и мои размышления на тему, а также небольшой рассказ об истоках такого явления и его внутренней сути.

Тема эта близко связана с общественным устройством и понятием социальной справедливости (или несправедливости, тут уж как посмотреть). Можно сказать, что и современной общество в России теперь все больше «касторизируется», к сожалению.

Начать стоит с того, что есть касты и есть варны. Варны – прежде каст, касты можно сказать стали закрепощенной внутренней системой внутри варны.

Что такое варна? Варна – переводится как цвет, качество, — это скорее психологические предпосылки человека заниматься тем или иным делом, от рождения.

Касты и Варны в Индии

Откуда вообще взялась система варн? Из религии, как я всегда писала – религия соединяет в себе путь развития человека + инструменты управления обществом. Так вот, по Ведам Бог-создатель Вселенной создал из своей вселенской формы в виде человека 4 варны – брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

Как описываются эти варны? Вот информация из открытых источников:

Брахманы – жрецы, ученые, учителя

Кшатрии – управленцы, военные

Вайшьи – торговцы, лавочники, дельцы

Шудры – занимаются физическим трудом, крестьяне и ремесленники

Первые три варны считались высшими, а четвертая – условно низшей, ее задачей было служить высшим варнам.

Касты возникли уже внутри варн и были, по сути, профессиями.

Ну и дальше такой вот нюанс – изначально варна человека определялась по его качествам и человек мог в течение жизни, с развитием, сменить варну. Определяли варну мудрецы, через виденье ауры (варна = цвет). Но дальше сложилась такая ситуация, что высшие варны захотели закрепить варны за своими детьми – и варны стали даваться при рождении, независимо от качеств человека, и оставаться неизменными на всю жизнь (за исключением для женщин, которые могли получить варну мужа).

Более того, были запрещены межварновые браки (с оговорками), женщина могла выйти замуж только за мужчину своей варны или выше, если же брак был неразрешенным, то дети становились неприкасаемыми.

Неприкасаемые – ряд каст, занимающих самое низкое положение, с разрешенными только грязными занятиями, такими как уборка мусора, дворов и улиц, ассенизаторские работы, работа с кожей или глиной, добыча известняка, обработка строительного камня, убой скота, свиноводство, плетение циновок и верёвок и т. д.

социальная пирамида
социальная пирамида

Вообще кастовая система Индии показывает социальную пирамиду как есть, и она есть в том или ином виде в любом государстве. Древнюю систему варн я бы сравнила с системой социальных лифтов в обществе – когда положение человека определяется его склонностями и талантами, и может меняться в течении жизни. А жесткую систему современных каст – закрепощением общества, снижением количества социальных лифтов и социальной мобильности.

Вообще, есть такой простой метод оценки – чем больше положение человека зависит от самого человека, его усилий, тем более социально мобильно общество. Чем больше оно зависит от родительской семьи, ее положения – тем хуже социальные лифты и тем закрепощённее общество.

СССР пытался построить более свободную систему, где не родители давали выросшему человеку старт в жизни, а государство в зависимости от его усилий. Сейчас в России, к сожалению, идет обратный процесс. Это и видно даже в изменении подхода к бракам – сейчас все больше смотрят на материально-родительскую базу жениха и невесты, даже лет двадцать назад такого было значительно меньше на моей памяти.

социальные лифты тоже бывают разными
социальные лифты тоже бывают разными

Для здорового развития общества просто необходимы социальные лифты, иначе будет происходить ряд неприятных явлений, да и само общество просто стагнировать. Индия, кстати и стала стагнировать, после жесткого закрепления варн, т к понятное дело что у брахманов (учителей общества) может родится далеко не брахман по качеству, так же как и у кшатриев (управленцев), что для общества будет уже губительно, это будет накапливаться как ошибки в ДНК.  В царской России примерами варн было, по сути, дворянство (кшатрии) и крепостное крестьянство (шудры).

Но у варн есть еще и обратная, внутренняя сторона, о которой расскажу в будущем посте (или постах)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Четверг. 7:17 утра. Сёму вырвало из сна металлическим БАМ! — звон посуды прокатился эхом по квартире. Следом накрыло потоком креативного мата, на который была способна Ленка только на втором дне ПМС. «Ну всё, песец, началось!», — констатировал он, прикидывая шансы пережить утро. На ...
В чем сакральный смысл  маскировать мавзолей на ...
Минрегион России намерен добиваться ассигнования 5.5 триллионов рублей из государственного бюджета для долгосрочных вложений в экономику Кавказа. В данный момент проект находится на согласовании в министерстве финансов. Сумму предстоящих ...
Пока фрицморгены и их последователи сладко мечтают о банкротстве сланцевых вахт, тут Палата представителей Конгресса США приняла 9 января законопроект, предусматривающий строительство нефтепровода Keystone XL из Канады к побережью Мексиканского залива в американском штате Техас. Пр ...
После того, как Бегемот прочитал Папе лекцию, что такое модифицированная гравитация и чем она отличается от обычной Эйнштейновской гравитации -- Папа все разговоры сводит к Черным дырам. На НГ звонила в Томск и Папа новорил о том, как в космосе закрепить турбину черной дырой и турбиной ...