Картошка
josef_julian — 08.11.2019 Это такое сложное, такое мульти- и сверх- ностальгическое слово, что я даже попыталась уточнить у источника, какая именно картошка имеется в виду: та, что насаждал Петр (таки насадил, упертый был мужик), та, что овеяна ностальгическим флером юных строителей коммунизма в отдельно взятом- А давай про все, - ответил словесный источник.
Тогда я начну издалека. Даже не со своего детства, а со своего предпредрождения. В далеком 19 году (двадцатого века) моя 4хлетняя бабушка заболела какой-то кишечной инфекцией. Лекарств тогда было мало, народ по России мер как мухи, врач, посмотрев, определил в "нежильца", ждите конца. 20летняя прабабушка, обожавшая дочку, решила напоследок порадовать ребенка. Соседская бабка посоветовала ей пойти на рынок (от которого наша семья жила в 100 метрах) и купить ей что-нибудь, ну на что ребенок сам укажет. И прабабушка пошла: ребенок отвернулся от всех фруктов, ягод, овощей, конфет и прочих разносолов. В самом дальнем конце рынка торговали корнеплодами. В картошку деточка и вцепилась. Ее, конечно, отняли, но ребенка уже было не увести, картошку она тянула в рот прямо немытую и с кожурой. Ну, если уж нежилец, вздохнула прабабушка, купила картошку и выдала ее ребенку. Маленькая бабушка сожрала одну, вторую и третью... и поправилась. Вот такая семейная сказочка. :)
Картошка, конечно, любимейший российский овощ. И поэтому именно в России она так вкусна (в Белоруси я была один раз, проездом, ничего сказать не могу). В Штатах такого вкуса я найти не смогла. Тут нет такого культа молодой картошки, мне кажется даже, что ее и нет, молодой-то. Есть та, что появляется чуть раньше, но вкус у нее такой же, как и у поздней. Я уж и так, и сяк пыталась, - нет, и в магазине, и на рынке, и органик, и нет, и мелкая, и крупная, - все не то (хотя цена на нее очень даже элитная, вровень с персиками). В списке продуктов, которых мне особенно не хватает в Штатах, российская молодая картошка занимает почетное второе место, сразу после рыбы.
Наверное, поэтому все поездки городских на помощь деревенским назывались "на картошку", хотя вот лично я именно на картошке не была никогда. Свеклу, помню, убирали, морковку вместо сорняков выдергивали (как отличить морковку от сорняка: выдерни все, что вырастет потом, будет сорняк), - картошки не помню. Экономическую целесообразность оставим историкам экономики, могу только предположить, что ее было не особо много: городские работали плохо (труд подневольный, неоплачиваемый, стимулов чтото делать никаких, считались дни, как в тюрьме, а не выработка). Помню, когда морковку пололи, местные бригадой в пять человек проходили поле из конца в конец раз три, мы же, группой человек в 30) топтались на грядках, больше уничтожая, чем пропалывая морковку, и проходили может треть дистанции за день. Но под хорошую компанию это могло быть и довольно весело. Не работа, нет, - то, что после нее. :) Тем не менее, от "картошки" я всегда пыталась улизнуть. Первый год устроилась водить экскурсии от "Спутника", была такая молодежная туристическая компания. Экскурсии были нужны только летом, когда в город каждый день приходило два-три, а то и больше, экскурсионных теплохода. Саратов расположен на крутом берегу Волги, - до центра города группу надо было поднять сначала. Не на руках, конечно, но... работа требовала молодых. Сама компания была малосимпатична, как все элитно-комсомольское в застойные годы. В офисе сидели пошляки и трусы, и как только ближе к осени на них посильнее надавили, они тут же нас сдали. Поэтому на второе лето я пошла к незыблемым ценностям.
Одной из главных достопримечательностей Саратова был, надеюсь, и является, художественный музей, у него удивительная история, наверное, ее стоит отдельно рассказать. В данный момент важно то, что им тоже требовались экскурсоводы на лето, потому что бОльшая часть групп со всех этих пароходов конечным пунктом имели как раз музей, экскурсии летом шли одна за другой, как в Эрмитаже, толпы были такие же. Экскурсоводы же самого музея числились научными сотрудниками и бегать саврасками с толпами по музею им не нравилось совершенно. Кроме того, если 5-10 раз каждый день рассказывать толпе про одни и те же картины, через месяц на них начинаешь смотреть с ненавистью, а это было в их работе как бы совсем излишним. В общем, они были люди обязательные: обещав, что своих помощников они на картошку не отдадут, слово держали твердо. А при партийно-комсомольские наездах отвечали, что в таком случае они сворачивают все программы, ориентированные на местную молодежь. Так что на картошку я больше не ездила, улизнула в прекрасное, ушла в Нарнию. :)
Потом еще была попытка вырастить картошку на собственном огороде, но, видимо, груз прошлых воспоминаний подспудно мне мешал. Картошка у меня не вышла. Вернее, вышла очень своеобразно, и я ее забросила. Впрочем, я сейчас практически весь огород забросила. :)
|
</> |