Картошка с мёдом

Думаю, не только у меня такое бывает - остаётся излишек гарнира. Гарнир я обычно готовлю с запасом, чтобы всем хватило и с добавкой. Невозможно точно рассчитать, какой объем продукта понадобится и с какой скоростью он будет использоваться: иногда он уходит весь и сразу, иногда доедается на следующий день, а иногда вообще "зависает". Чаще всего такое зависание происходит с картофельным пюре. Пюре, как никакое другое блюдо, надо употреблять сразу же после приготовления. Стоит ему остыть, а тем более попасть в холодильник, как интерес к нему резко снижается или полностью исчезает. В таких случаях встает вопрос - что делать с остатком? Ну не выкидывать же!
Моя мама пекла из "лишнего" пюре картофельные зразы - так она называла "котлетки", слепленные из пюре с добавлением муки и яйца.

Я довольно приблизительно помню, что и как она делала. В свое время меня это мало интересовало. Поэтому спустя годы пришлось "изобретать велосипед".
Я ориентировалась на основные продукты (пюре, яйцо, мука) и на то, что мне
Поэтому в моем рецепте появился кефир.
Вот что у меня теперь получается:
Итак, смешиваю пюре, яйцо, кефир, добавляю соль и немного сахара (да-да, сахара - где-то чайную ложечку, можно и без нее, но мне так больше нравится)

В жидковатую массу добавляю муку до консистенции густой сметаны. Густота должна быть такой, чтобы полученное тесто само, без особых усилий отделялось от ложки.

И соду надо добавить, конечно же! (а то я занялась съёмками и чуть не забыла про такой важный ингридиент!)

А еще по той же причине ослабила контроль и не дождалась, чтобы сковорода как следует нагрелась - поторопилась с жаркой (знаю-знаю, я не мастер делать два дела сразу).

Ну вот, теперь порядок - всё шкварчит, как надо!

Видно, что первый блин будет не комом, сейчас остальные переверну. Блиноприёмник подготовлен (зелёная тарелка), еще несколько минут и отправлю туда первую партию.

А это уже партия номер два. Она получилась чуть более загорелой.

И вот финал - горка оладий на основе картофельного пюре готова! Утром семье будет чем позавтракать

Думаю, я никакой Америки своим рецептом не открыла. Скорее всего, многие точно так же поступают.
У разных хозяек, само собой, может варьироватся соотношение продуктов, которое зависит от количества оставшегося пюре или же от личных предпочтений.,
У меня самой оладки могут получаться то более картофельными, то более мучными.
Но вы спросите: а при чем здесь мёд?
Я обычно готовлю завтрак ночью, когда семья уже спит. В отличие от обычных оладий или оладий с кабачком, которые можно употреблять с чем угодно, оладьи с картофельным пюре, как и драники, принято есть со сметаной. Поэтому я предупредждаю своих дорогих едоков запиской, если вдруг вместо универсальных оладий я
Но как-то раз я забыла оставить записку. Маша встала первой и навернула картофельных оладушек ... в прикуску с мёдом!
Конечно, она почувствовала, что они "какие-то не такие", но это ее не остановило! (был у меня потом повод ее подкалывать))
А теперь она поступает таким же образом уже не по незнанию или случайности, а вполне осознанно! Говорит - вкусно!
Я тоже попробовала. И в самом деле... нормально! Никаких вкусовых противоречий. Только ментальные (сознание не может смириться: как так, картошка и вдруг - с мёдом!!!)
Вы тоже можете рискнуть - проверить.
На всякий случай (если вдруг решитесь)) - приятного аппетита!

Я-то, если честно, всё равно со сметанкой предпочитаю...
|
</> |