Картошка с мёдом

топ 100 блогов moyage31107.02.2022 Вот уж не ожидала от себя, что когда-нибудь буду пошаговые рецепты постить. Но недавно случилось смешное, вот я и решилась.

Думаю, не только у меня такое бывает -  остаётся излишек гарнира. Гарнир я обычно готовлю с запасом, чтобы всем хватило и с добавкой. Невозможно точно рассчитать, какой объем продукта понадобится и с какой скоростью он будет использоваться: иногда он уходит весь и сразу, иногда доедается на следующий день, а иногда  вообще "зависает". Чаще всего такое зависание происходит с картофельным пюре. Пюре, как никакое другое блюдо, надо употреблять сразу же после приготовления. Стоит ему остыть, а тем более попасть в холодильник, как интерес к нему резко снижается или полностью исчезает. В таких случаях встает вопрос - что делать с остатком? Ну не выкидывать же!
Моя мама пекла из "лишнего" пюре картофельные зразы - так она называла "котлетки", слепленные из пюре с добавлением муки и яйца.

Картошка с мёдом 1.jpg

Я довольно приблизительно помню, что и как она делала. В свое время меня это мало интересовало. Поэтому спустя годы пришлось "изобретать велосипед".
Я ориентировалась на основные продукты (пюре, яйцо, мука) и на то, что мне лень совершенно не хочется заниматься "лепниной".
Поэтому в моем рецепте появился кефир.
Вот что у меня теперь получается:
Итак, смешиваю пюре, яйцо, кефир, добавляю соль и немного сахара (да-да, сахара - где-то чайную ложечку, можно и без нее, но мне так больше нравится)

Картошка с мёдом

В жидковатую массу добавляю муку до консистенции густой сметаны. Густота должна быть такой, чтобы полученное тесто само, без особых усилий отделялось от ложки.

Картошка с мёдом

И соду надо добавить, конечно же! (а то я занялась съёмками и чуть не забыла про такой важный ингридиент!)

Картошка с мёдом

А еще по той же причине ослабила контроль и не дождалась, чтобы сковорода как следует нагрелась - поторопилась с жаркой (знаю-знаю, я не мастер делать два дела сразу).

Картошка с мёдом

Ну вот, теперь порядок - всё шкварчит, как надо!

Картошка с мёдом

Видно, что первый блин будет не комом, сейчас остальные переверну. Блиноприёмник  подготовлен (зелёная тарелка), еще несколько минут и отправлю туда первую партию.

Картошка с мёдом

А это уже партия номер два. Она получилась чуть более загорелой.

Картошка с мёдом

И вот финал - горка оладий на основе картофельного пюре готова! Утром семье будет чем позавтракать

Картошка с мёдом

Думаю, я никакой Америки своим рецептом не открыла. Скорее всего, многие точно так же поступают.
У разных хозяек, само собой, может варьироватся соотношение продуктов, которое зависит от количества оставшегося пюре или же от личных предпочтений.,
У меня самой оладки могут получаться то более картофельными, то более мучными.

Но вы спросите: а при чем здесь мёд?
Я обычно готовлю завтрак ночью, когда семья уже спит. В отличие от обычных оладий или оладий с кабачком, которые можно употреблять с чем угодно, оладьи с картофельным пюре, как и драники,  принято есть со сметаной. Поэтому я  предупредждаю своих дорогих едоков запиской, если вдруг вместо универсальных оладий я подложила им свинью сделала "специфические" (на фото видно, что картошка ничем себя не выдаёт - оладьи как оладьи.)

Но как-то раз я забыла оставить записку. Маша встала первой и навернула картофельных оладушек ... в прикуску с мёдом!
Конечно, она почувствовала, что они "какие-то не такие", но это ее не остановило! (был у меня потом повод ее подкалывать))
А теперь она поступает таким же образом уже не по незнанию или случайности, а вполне осознанно! Говорит - вкусно!
Я тоже попробовала. И в самом деле...  нормально! Никаких вкусовых противоречий. Только ментальные (сознание не может смириться: как так, картошка и вдруг - с мёдом!!!)

Вы тоже можете рискнуть - проверить.
На всякий случай (если вдруг решитесь)) - приятного аппетита!

Картошка с мёдом
Я-то, если честно, всё равно со сметанкой предпочитаю...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фотографий море, впечатлений и эмоций тоже. Не знаю, с чего начать. Пожалуй, с недавних событий. Сразу по возвращении из Аргенины я попала на мастер-класс по кофе. Честно, даже не предполагала, о чем речь пойдет. Пошла, потому что пригласили очень хорошие знакомые. А оказалось все просто ...
Пол-ленты в ахах и охах по поводу "Собибора" Хабенского. Мне вот всегда было просто чертовски интересно. Мои либеральные российские друзья. Скажите. Вот вы ходите смотреть кино про Холокост, снятое на деньги государства, которое вот прямо сейчас, вот в данный вот момент, репрессирует ...
У нас все цветет, расцветает. Стараюсь побольше гулять- наслаждаться весной ...
Люди добрые, сами мы не местные, подсобите кто чем может! деточка моя вот в мужских штиблетах 47-го рамера, да в дерюжке ходит, сама в исподнем и  в лаптях, не обижайте странниц, положите  в лукошко чего съестного. Скажите а томпсон она вообще как? в смысле творческая и дух ...
Из календаря блогера, про который упоминают в   LiveJournal — Живой Журнал , вчера нас предупреждали быть повнимательнее, а с годами это напоминание становится всё более нужным.   ...