Национальный Музей в Гданьске

топ 100 блогов moyage31131.01.2022 Погожим солнечным днем (да, в Гданьске, оказывается, бывают и такие!)) мы отправились в Национальный Музей.
Наш путь лежал в Старое Предместье. Судя по названию, когда-то это была окраина города, но на современных картах видно, что теперь это часть городского центра. Единственное, что указывает на былое окраинное положение - широкая улица Подвале Пшедмейские, которую нам надо было пересечь (польское название - это перевод исторического немецкого Форштэдтишер Грабен, что дословно означает Предгородской Ров).

Национальный Музей в Гданьске

Переправившись по подземному переходу через Ров, мы оказались на  улице со смешным названием  Жаби Крук (Лягушачий Ворон?)
Там нас поджидало испытание, похожее на то, которое накануне предложил костел Святого Яна - надо было пройти рядом с покосившейся стеной.
Успокаивало то, что стена колокольни костела Святых Петра и Павла наклонилась не вся, крен дала только угловая башенка.

Национальный Музей в Гданьске

Здание Музея мы нашли быстро. Куда больше времени заняли поиски входа.В огромном составном сооружении, принадлежавшем раньше францисканскому ордену, соединились костел, часовня и монастырь. Сходу  трудно было разобраться, где что.
Музей занимает три крыла бывшего монастыря  (Вход, если смотреть со стороны стоянки, находится слева, за углом)

Национальный Музей в Гданьске

 В Национальном Музее  (Музеум Народове) представлено декоративно-прикладное искусство - старинная мебель, посуда, художественная ковка, предметы церковной утвари. Имеется большая коллекция гданьской и фламандско-нидерландской живописи, причём гданьская живопись включает работы, относящиеся как к «немецкому», так и к «польскому» периодам истории города.
Но нас во всём этом богатом собрании интересовал один единственный экспонат - жемчужина коллекции...  Ради нее мы собственно,  и предприняли эту вылазку....

Национальный Музей в Гданьске

Конечно, когда мы оказались в Музее, глаза у нас разбежались и мы не смогли оставить без внимания  другие произведения, которые попадали в поле зрения по пути к "главному залу".

Интересно было увидеть,  каким был Гданьск в далёком прошлом  - в конце 16 - начале 17 века (если  судить по одеждам знатных граждан).
Город тогда был обнесен стеной с башнями и воротами. На картине легко опознать  колокольни Мариацкого костела (без шпиля) и Ратуши (рядом с ней, справа).

Национальный Музей в Гданьске 42.JPG

Картина на евангельский сюжет называется "Аллегория греха и спасения" (автора я не запомнила и потом не смогла найти никаких сведений о нем)
Меня в этой картине заинтересовало не столько действие, происходящее на переднем плане, сколько фон - вид Иерусалима сверху. Панорама экзотического южного города, какой ее себе представлял художник,  чем-то напоминает реальный, нарисованный с натуры,  Гданьск.

Национальный Музей в Гданьске

Многие картины показались не столько красивыми, сколько... прикольными!  Картина с черным котом, например. Зрителю нужно очень постараться, чтобы найти точку, с которой кот становится виден. Нам эту точку служительница подсказала, и мы его - черного на черном - увидели!
Увидеть-то увидели, но когда я решила заснять этого таинственного зверя, он взял да пропал!

Национальный Музей в Гданьске

На "Тайной вечере" неизвестного мастера  внимание привлекло пламя свечей. Чтобы добиться большего эффекта, художник для каждого огонька сделал ямку в доске. И - сработало! Выглядит так, как будто в картину лампочки вставили!

Национальный Музей в Гданьске

А такого подхода к теме я вообще никогда не встречала. Вознесение!... (Он улетел, но обещал вернуться)

Национальный Музей в Гданьске

И вот наконец она, долгожданная жемчужина - триптих Ганса Мемлинга "Страшный Суд"! Музей не пожалел для этого произведения целого зала, в котором были созданы самые лучшие условия для общения посетителей с картиной - темные стены, направленный свет, скамья напротив. Хочешь - подходи близко, к самому стеклу, и рассматривай подробности, хочешь, садись и любуйся издали...
Размер центральной части - 242Х180 см с обрамлением. Картина производит впечатление своим размером, огромным числом персонажей и тончайшей проработкой самых мелких деталей.

Национальный Музей в Гданьске

Вот уж точно - есть истинные ценности!.. Без розыгрышей и дешевых "спецэффектов"...
Немного наивная, но честная, искренняя и поразительно качественная живопись! Небо и земля - если сравнивать эту работу со всем тем, что мы увидели в предыдущих залах.

Национальный Музей в Гданьске

Есть в Музее еще одна картина, близкая творению Мемлинга по... месту, смыслу и размаху изображенного действия - "Эней и Сивилла Кумская в Аду"  Якова ван Сваненбурга.
Несмотря на фантастические виды и "накал страстей", на многочисленность "массовки", на многоплановость  пейзажа и прочие несомненные достоинства картины, она не оставляет ощущения встречи с высоким и чудесным. Да, это мастерски срабртанная вещь, но слишком заметно в ней желание автора впечатлить и даже шокировать зрителя невероятным зрелищем, отчего оно выглядит чересчур надуманным, ненатуральным. Одним словом, этой "страшилке" далеко до простоты и естественности мемлинговского "Страшного суда"

Национальный Музей в Гданьске

Кстати, нам очень повезло - не было потока людей, никто нам не мешал, не подгонял и не тормозил.. Кроме нас и еще двух-трех посетителей на весь музей была только эта группа юных любителей ИЗО:

Национальный Музей в Гданьске

В залах декоративно-прикладного искусства вообще не было ни души!

Национальный Музей в Гданьске

Напоследок мы обошли здание вокруг, чтобы получше рассмотреть его остальные части - большой Костел Троицы, малый - Вечери Господней и Часовню Св. Анны:

Национальный Музей в Гданьске

Это было своеобразное продолжение Музея, архитектурное...

Национальный Музей в Гданьске

Дымок из трубы сообщал о том, что францисканская обитель с потерей здания монастыря не прекратила своего существования. Жизнь в ней продолжается!

Национальный Музей в Гданьске

Хотелось бы знать, что там внутри присходит... и что на обед у святых отцов?

Национальный Музей в Гданьске

В Костеле Троицы сохранились остатки фресок (справа на колонне)  Можно предположить, что подобным  же образом поначалу был украшен и  Мариацкий костёл.

Национальный Музей в Гданьске

Но мы теперь привыкли считать, что интерьеры польских готических костелов всегда были именно такими - снежно-белыми, с прожилками.

Национальный Музей в Гданьске

Впереди показалась колокольня костёла Петра и Павла.

Национальный Музей в Гданьске

По улице Жаби Крук, через Ров, вернулись в Главный Город.

Национальный Музей в Гданьске

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мир становится всё специфичнее... Мы словно пребываем на шахматной доске: Каждая черная клетка — участок ада, Того земного , с которого писался запредельный, Ибо трудно придумать что-нибудь брутальнее. Ну а белые клетки - Островки, где всё по-прежнему, Но рая больше ...
Картина  Николая Владимировича Ремизова, 1921г.  Интересно как смотрят староверцы на ...
Кому-то еще нужен повод валить? Нате. Предупреждаю, ролик длинный. Но если кто-то после его просмотра решит, что Россия - страна для ваших детей, то больше на эту страницу приходить не надо. Для всех остальных мой совет: валить надо максимально ...
Сегодня мы гуляли по пляжам и по набережной Новороссийска. Напомню, что мы всегда останавливаемся в нашей любимой гостинице "Новороссийск", которая находится в центре набережной. Чёрное море в Новороссийске ...
Эпик фейл, конечно. Снято тут http://maps.yandex.ru/ ...