Картошка нынче деликатес?
marfa_nikitina4 — 18.05.2025

Цены на картошку (продукт, всегда считавшийся у нас вторым хлебом) достигли в магазинах небывалых значений и уже перевалили у некоторых продавцов за две сотни. Я покупала египетскую картошку по 120 рублей (кстати, очень вкусную), азербайджанскую по 200 рублей за килограмм (по вкусу хуже египетской), картошку по 102 рубля за килограмм, ну и другие варианты.
Пюре, картофель варёный, жареный, с чесночком, запечённый в горшочках… О том, как много блюд можно приготовить из обычной картошки, мы хорошо помним по фильму "Девчата". Цены напрягают! Картошка деликатес!!! А в чём проблема-то? Якобы неурожай 2024 года. Сезонный дефицит картошки понятен, обычно это случается весной. Как долго мы будем испытывать этот дефицицит?
Нас успокаивают:
"Скорее всего, цены начнут снижаться после поступления на прилавки раннего картофеля с юга России. В июне-июле они могут упасть на 20-30 %, в августе-сентябре – на 50-80 %. Но если урожай 2025 г. будет ниже ожидаемого или картошка окажется плохой, то высокая стоимость может сохраниться до осени. Там уже динамика цен будет зависеть от того, сколько корнеплода соберут к тому времени".
Спасибо за прогноз.
А пока рецептик, который испытан (мною):
Печеный картофель в духовке: хрустящий и пикантный. Весь секрет в приготовлении!
Печеный картофель в духовке!
Печеный картофель – любимейшее блюдо многих из нас. Вкус его знаком нам еще с глубокого детства. Запекают его и в костре, и в духовке…
Я недавно у родственников попробовала печёный картофель из духовки. Для него обязательно необходим чеснок, а ещё розмарин.
Печеный картофель в духовке: ингредиенты
десять – двенадцать средних клубней картофеля
чайная ложка с хвостиком соли
чайная ложка розмарина
пятьдесят миллилитров растительного масла
пятьдесят грамм сливочного масла (можно чуть больше: кашу маслом не испортишь!)
двести грамм льда
два литра очень холодной воды
черный перец – по вкусу
Приготовление
1. Картофелины почистить, помыть и положить в кастрюлю. Крупные картофелины можно поделить пополам.
А теперь внимание – секрет! Залить картофель очень холодной водой так, чтобы картофель полностью был покрыт ею. В воду добавить кубики льда и подсолить ее.
Кастрюлю закрыть крышкой и оставить в покое минут на семь. Эта процедура помогает освободиться от лишнего крахмала. Картофель благодаря этому получается с очень хрустящей корочкой, а изнутри – мягкая и нежная.
2. Через семь минут поставить кастрюлю на огонь.
Как только вода закипит, варить еще минуты три. Не забывать с поверхности воды снимать накипь. По истечении необходимого времени выключить огонь.
3. Чеснок очистить и порезать кружочками.
Растительное масло влить в противень и распределить щеточкой по поверхности.
На масло посыпать розмарин.
Затем всыпать чеснок.
После положить картофель и поперчить сверху черным перцем.
В промежутки между картофелинами положить сливочное масло.
Духовку заранее прогреть до двухсот градусов.
4. Противень заложить в духовку минут на сорок- сорок пять до образования красивой корочки. Картофель во время запекания переворачивать не надо.
Через полчаса включить у духовки режим конвекции и продержать картошку еще десять минут.
Готовый картофель достать из духовки, перемешать в масле, выложить в большое блюдо и подать к столу.
Печеный картофель в духовке: готов!
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Восьмой дом. Продолжение 58
Земфира больше не собирается выступать в России
Из ФБ
Apple MacBook Pro 14 2025: стоит ли покупать Макбук на процессоре M5
55 лет альбому The Shadows "Shades of Rock"
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)
Продвигается строительство

