Раньше всё было вкуснее... (От 17. 05. 2017)

топ 100 блогов marfa_nikitina417.05.2025
Раньше всё было вкуснее... (От 17. 05. 2017) no-knead-bread4029-2.jpg

.
В студенчестве мы питались в кафе и столовых, в общежитии иногда жарили картошку и пили чай с булками. Сильно не заморачивались по поводу еды. Всё казалось вкусным, а особенно "французские булки", тогда они назывались официально уже "городскими", но название "французская булка" в народе ещё сохранялось. Купишь такую булку и можешь съесть её, не доходя до общежития. А ещё были "сайки", не такие вкусные, но тоже "ничего".
Сейчас таких булок я не вижу, в магазинах хлеб кажется невкусным, покупаю в маленьких пекарнях. Уже знаю, где и что нужно покупать. А сегодня у моей виртуальной подруги Раньше всё было вкуснее... (От 17. 05. 2017) maya_nikitina прочитала текст "Хруст французской булки" (не о булках) и задумалась о том, как произошло это название.

Как появилось слово "булка"?

("Поелику много охотников до корки хлеба…" Павел и Ольга Сюткины)

"По сути, это универсальное название всякого белого хлеба, первоначально выпекаемого в иностранных пекарнях в Москве и Санкт-Петербурге. Но здесь — внимание! Булка была лишь новым названием старого продукта. Речь идет о папошнике – сдобном пшеничном хлебе, варианте кулича из заварного теста, который известен на Руси испокон веков. Но даже, если говорить конкретно о названии "булка", то и оно получило распространение в России не с середины XIX века (как пишут об этом ряд кулинарных сайтов, к примеру), а гораздо раньше. Ну, понятно, что "булка" — это от французского слова boule, что значит "круглый как шар". Первоначально белый хлеб с таким названием выпекали только французские и немецкие пекари. Кстати, вот мы говорим: "иностранные булочники, кондитеры", оказали значительное влияние и т.п. А не задумывались, сколько их вообще-то было в наших столицах? Согласно ремесленной записи 1723 г. на 115 пекарей Москвы значилось семь иностранцев. Чуть больше их приехало в Россию во времена Екатерины II из Германии. Изданная в 1794 году книга И.Георги "Описание Санкт-Петербурга…" приводит любопытную статистику: Согласитесь, для города с населением 220 тыс человек (а именно такой она была в 1800 году) – еще явно немного. Однако, в этот период москвичи уже активно потребляют "французские" булки, которые вырабатывали без пивных дрожжей".
(Взято: Русские сайки, булки и кренделя.https://verifica.wordpress.com/2010/09/01/3145/)
.
Погуглила, многие в ЖЖ пишут о том, как испечь французские булки, рецепты пошагово, я этого делать не собираюсь, но интересно, как поступают мои виртуальные друзья?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И на кой чёрт понесло меня на обед домой? До дачи пятнадцать минут езды на авто от работы.Там и супчик,там и плов меня ждут.А дома видимо не ждали,пачка творога и стаканчик сметаны.Жена опять на диете, к отдыху на море готовится. Какие-то мюсли,хлопья..Что такое мюсли, и с чем их едят? Заг ...
«Новые американские санкции против олигархов не повлияют на исход президентских выборов в РФ, поскольку усталое, надломленное население во всех случаях будет голосовать за власть», — считает член «Изборского клуба», аналитик Елена Ларина. В интервью «БИЗНЕС Online» Ларина рассказала, что ...
В общем, мы далеко не в одиночку строим второй мировой полюс влияния. А США своим дебильным поведением настроили большую половину планеты против себя. Чем Россия, собственно говоря, и пользуется. https://vk.com/video-40316705_456476508 ...
Техническая часть музея. 1. Тут даже какие-то неопределенного вида орудия стоят. 2. 3. Давненько к рынде никто не притрагивался, ну нельзя же так, это должно блестеть! 4. 5. Только внутри, стоя рядом с агрегатами понимаешь насколько они все огромны. 6. Вентиля паровой ...
Оригинал взят у yuripasholok в Про панфиловцев и "Память Народа" Вчера у Артема Драбкина была опубликована колонка по поводу грядущего фильма про панфиловцев. Про то, что у меня с Артемом Драбкиным отношения, мягко говоря, далеки от идеальных, известно. Но в данном случае я ...