Раньше всё было вкуснее... (От 17. 05. 2017)

топ 100 блогов marfa_nikitina417.05.2025
Раньше всё было вкуснее... (От 17. 05. 2017) no-knead-bread4029-2.jpg

.
В студенчестве мы питались в кафе и столовых, в общежитии иногда жарили картошку и пили чай с булками. Сильно не заморачивались по поводу еды. Всё казалось вкусным, а особенно "французские булки", тогда они назывались официально уже "городскими", но название "французская булка" в народе ещё сохранялось. Купишь такую булку и можешь съесть её, не доходя до общежития. А ещё были "сайки", не такие вкусные, но тоже "ничего".
Сейчас таких булок я не вижу, в магазинах хлеб кажется невкусным, покупаю в маленьких пекарнях. Уже знаю, где и что нужно покупать. А сегодня у моей виртуальной подруги Раньше всё было вкуснее... (От 17. 05. 2017) maya_nikitina прочитала текст "Хруст французской булки" (не о булках) и задумалась о том, как произошло это название.

Как появилось слово "булка"?

("Поелику много охотников до корки хлеба…" Павел и Ольга Сюткины)

"По сути, это универсальное название всякого белого хлеба, первоначально выпекаемого в иностранных пекарнях в Москве и Санкт-Петербурге. Но здесь — внимание! Булка была лишь новым названием старого продукта. Речь идет о папошнике – сдобном пшеничном хлебе, варианте кулича из заварного теста, который известен на Руси испокон веков. Но даже, если говорить конкретно о названии "булка", то и оно получило распространение в России не с середины XIX века (как пишут об этом ряд кулинарных сайтов, к примеру), а гораздо раньше. Ну, понятно, что "булка" — это от французского слова boule, что значит "круглый как шар". Первоначально белый хлеб с таким названием выпекали только французские и немецкие пекари. Кстати, вот мы говорим: "иностранные булочники, кондитеры", оказали значительное влияние и т.п. А не задумывались, сколько их вообще-то было в наших столицах? Согласно ремесленной записи 1723 г. на 115 пекарей Москвы значилось семь иностранцев. Чуть больше их приехало в Россию во времена Екатерины II из Германии. Изданная в 1794 году книга И.Георги "Описание Санкт-Петербурга…" приводит любопытную статистику: Согласитесь, для города с населением 220 тыс человек (а именно такой она была в 1800 году) – еще явно немного. Однако, в этот период москвичи уже активно потребляют "французские" булки, которые вырабатывали без пивных дрожжей".
(Взято: Русские сайки, булки и кренделя.https://verifica.wordpress.com/2010/09/01/3145/)
.
Погуглила, многие в ЖЖ пишут о том, как испечь французские булки, рецепты пошагово, я этого делать не собираюсь, но интересно, как поступают мои виртуальные друзья?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главному редактору журнала «Арсенал Отечества» Алексею Леонкову стало известно, что Великобритания планирует отомстить Российской Федерации за смерть британского наемника Пола Ури, который принимал участие в боевых действиях на территории Украины. И сообщает любопытные подробности. ...
Очень хороший переводчик и старинный мой приятель Сергей Ильин как -то озадачил меня идеей собственной эпитафии. Вот что у меня вышло: Не боролся, не искал, не нашел, но не ...
Здравствуйте уважаемые! Вчера стало официальо подтверждено, что футбольный клуб "Зенит" и нападающий московского "Спартака" Артем Дзюба заключили договор, по которому форвард с 01 июля 2015 года будет выступать за сине-бело-голубых. разговор об этом шел всю последнюю неделю, и таки подписа ...
Судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, который в понедельник должен огласить приговор фигурантам второго «дела ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, в минувшую субботу был доставлен в Мосгорсуд, сообщил «Газете.Ru» источник в ...
Это щенок из Уругвая. Его сфотографировала Таня. Представляю, сколько умильных ...