Картография, прикладная и не очень

Она не равновелика (как и обычная ортографическая - скос в каждом широтном слое на это не влияет), и тем более не равноугольна, особенно перекошена зона вдоль края (т.е. экватора). Но может пригодиться чисто в оформительских целях, так как создает оптическую иллюзию вращения Земли. Полюс может быть сдвинут в произвольную точку, проекция перейдет в разряд косых азимутальных, и равнопромежуточность при этом будет уже вдоль вертикалов и альмукантаратов (аналоги соответственно меридианов и параллелей, отстроенные от произвольной точки).

___
А также делюсь следующей идеей. Как известно, поверхность Земли, даже если аппроксимировать ее сферой, не может быть отражена на плоскости совсем без искажений, из-за этого мы и имеем огромное количество различных проекций под разные цели. С задачей более-менее точного моделирования (в идеале - абсолютно точного, проблемы только производственного характера) справляется глобус.
А что, если вместо плоских карт какой-либо страны или региона, а не Земли в целом, использовать... сегмент глобуса? То есть круглую выпуклую "шапочку", срезанную под нужным углом. Отпечатать такие на твердой пластмассе в наше время не проблема. В комплекте - дугообразная линейка для измерений, конгруэнтная поверхности самой выпуклой карты.
Или, может, я опять в танке и такое уже есть?


|
</> |