Картофель дофинуа
enmsk — 12.06.2025

Какая же она вкусная, эта запеченная французская картошка!
Готовила давненько и не раз, по-всякому, вот эту захотелось вдруг и
приготовить и записать .
1 кг картофеля, удобно брать крупную, длинную, у меня тонкошрушая,
белая
300 мл молока
100-150 мл сливок
4 зубка чеснока
Щепоть мускатного ореха
Соль, черный свежемолотый перец, чуть острого красного перца,
эспелет
1 ст л сливочного масла для смазки формы
Примерно по 40 г пармезана и грюйера
Форма 20•20 см
В небольшую кастрюльку вылила молоко и сливки, довела почти до
кипения ( до первого булька), добавила измельченный чеснок и перцы,
сняла с огя и оставила настояться.
Картошку очистила и нарезала поперек пластиками не толще 2 мм.
Свр натерла на средней терке.
Форму смазала маслом.
Включила духовку на 180.
В форму складывала картошку слоями внахлест, каждый слой
присаливала и приперчивала. Через 3 слоя высыпала половину сыра и
продолжала выкладывать картошку, пока не закончилась. Аккуратно
через дуршлаг вылила молочную смесь и высыпала оставшийся сыр.
Пекла 1 час 15 минут. Проверяла мягкость лучинкой.


MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
Форум ноября
Течение жизни
Три степени энтузиазма на одном фото
Поездка по Петербургу + черти в городе и Wakana
А за городом зима
Не проходите мимо
Празднуем, отмечаем, гуляем...

