"Картофель Анна" или Pommes Anna
olga74ru — 06.11.2017 Классическое французское блюдо. Считается, что блюдо «Картофель Анна» было создано во времена Наполеона III шеф-поваром Адольфом Дюглере, когда Дюглере был шеф-поваром в кафе «Англе», ведущего Парижского ресторана XIX века. По общему мнению, блюдо названо в честь знаменитой куртизанки Второй Империи Анны Делион (Anna Deslions). По другим же сведениям, блюдо могло быть названо в честь актрисы Dame Judic (настоящее имя — Анна Дамиана)."Картофель Анна" представляет из себя слоёный картофель, приготовленный в очень большом количестве топлёного сливочного масла.
Фото с сайта foodnetwork.ca
Картофель очищают и нарезают очень тонкими кусочками. Посоленные и поперченные куски кладутся на сковороду, густо поливаются топленым маслом, и запекаются/жарятся до тех пор, пока не образуется корочка. Масло, придающее блюду сливочный вкус, в процессе запекания карамелизуется и образует корочку. Затем их переворачивают вверх дном каждые десять минут, пока корочки снаружи не станут золотистыми и хрустящими.
Фото с сайта andicakes.com
После жарки блюдо имеет округлую белую форму торта 8 см в диаметре и около 2 см в высоту. Блюдо разрезается на клиновидные кусочки и подается к столу, обычно с жареным мясом.
Фото с сайта womanandhome.media.ipcdigital.co.uk
Иногда "Анну" делают сразу порционной:
Фото с сайта bonappetit.com
Для приготовления блюда во Франции выпускается специальная круглая форма из меди под названием la cocotte à pommes Anna. Форма состоит из верхней и нижней частей, которые вставляются друг в друга так, что всю конструкцию с содержимым можно перевернуть во время приготовления. Блюдо готовится около 60 минут.
Фото с сайта d3cizcpymoenau.cloudfront.net
|
</> |