Картины Rob Hufferan

топ 100 блогов duchesselisa29.04.2010
Картины Rob Hufferan



Корона на главе, а в сердце добродетель;

Пленяет ум душой, умом душе мила;

В благотворителях ей только Бог свидетель;

Хвалима... но пред ней безмолвствует хвала.

Н.М. Карамзин


Когда Императрица Екатерина II задумала женить своего внука Александра, выбор ее пал на Баденских принцесс. Их мать, принцесса Амалия Гессен-Дармштадтская, однажды приезжала в Россию по приглашению Екатерины - тогда Императрица искала невесту для сына Павла, но павел выбрал не Амалию, а ее сестру, Вильгельмину. И вот. в 1792 году, Амалия отправила в Россию двух красавиц-дочерей: Луизу и Фредерику. Вот что писала Луиза в этот день: "Наступали часы, важнейшие в моей жизни, и я волновалась. Когда при въезде в город раздались слова: «Вот и Петербург!», мы с сестрой невольно и бессознательно подали одна другой руки и, пользуясь темнотой, пожимали их взаимно, пока не доехали до Шепелевского дворца: это было безгласное изъявление того, что в нас происходило. Я бегом пошла по большой, ярко освещенной лестнице, оставив за собой внизу графиню Шувалову и Стрекалова (они были тяжелы на ходу)... Проследуя не останавливаясь, все покои, прихожу в спальную комнату с мебелью, обшитой темно-красным атласом. Вижу в ней двух женщин и мужчину и быстрее молнии соображаю: «Я в Петербурге у императрицы; явно, что она меня принимает, стало быть, она тут». И я подошла поцеловать руку той, которая показалась мне более схожей с теми портретами, которые мне были известны... Императрица сказала, что очень рада со мною познакомиться... Поговорив немного, она ушла, а я, пока не легла спать, чувствовала себя окруженной каким-то волшебством."


При дворе Луизу и Александра Павловича, ставших женихом и невестой, именовали не иначе как Психеей и Амуром. Стихи им посвятил и сам Державин:


Так будь, чета, век нераздельна,

Согласием дыша,

Та цепь тверда, где сопряженна

С любовию душа.

Вскоре состоялся переход Луизы в православие, она была названа Елизаветой Алексеевной, а затем и пышная свадьба.
Екатерина души не чаяла в этой паре, но Луизу сразу же невзлюбила Мария Федоровна. Возможно причиной этому было то, что первой женой Павла Петровича была родная тетка Елизаветы. Хотя сам Павел Петрович был очень добр к невестке. Вот что вспоминает графиня Головина о Марии Федоровне:"Супруга хотя и любила его, но своими попытками влиять на него лишь больше его раздражала. Она окружила его интригами, которые льстили самолюбию, но уничтожали доброту характера. Она полагала, что, помогая несчастным, исчерпывает все свои обязанности благотворения, однако тщеславие, которое часто вредило ей, отравляло и дела ее благотворительности, главным источником которых должно быть доброе сердце. Она стала завидовать красоте, грации и изяществу Елисаветы, дружбе с ней императрицы и особенно воздаваемым ей почестям. Перемену ее по отношению ко мне я могу приписать лишь особенной моей привязанности к ее невестке."


Картины Rob Hufferan




Хуже всего стало после смерти Екатерины II, легкая атмосфера праздника при дворе моментально исчезла, и вовсе не из-за траура - казалось Марию и Павла эта смерть не очень огорчала, Елизавета напишет вскоре матери:

"Как тяжело начинается новый порядок жизни! Вы не можете себе представить, какая сделалась ужасная пустота, до какой степени все (кроме их величеств) поддались унынию и горести. Меня оскорбило то, что государь почти не выражал скорби по кончине матери".
Осложнились отношения между свекровью и невесткой еще потому что сорвалась помолвка шведского короля с дочерью Марии Федоровны, Великой княжной Александрой Павловной. Король, разорвав помолвку, спешно женился на сестре Елизаветы, Фредерике. Мария Федоровна устроила сцену Елизавете, обвинив ее в интригах:«Вы ведете себя недостойно по отношению ко мне. Вы предоставляете мне узнать из газет про обиду, которую наносят моей бедной Александрине! Это положительно низко!.. Вы знали об этом и не предупредили меня!» А Елизавета и не знала, пыталась объяснить это, но Мария Федоровна и слушать не стала.



Картины Rob Hufferan




В 1798 году у Елизаветы и Александра родилась дочь Мария. Снова следует обратиться к мемуарам графини Головиной: "В Павловске императрица приказала Елисавете прислать ребенка ей, хотя девочке было всего три месяца, а от дома великого князя до дворца было довольно далеко. Пришлось повиноваться, и потом, когда девочку привезли обратно, великая княгиня узнала от дам, сопровождавших ребенка, что Мария Федоровна носила его к государю. Нисколько не подозревая грозы, собравшейся над ее головой, Елисавета была благодарна государыне, считая это просто желанием приучить государя к внучке. Она жестоко ошиблась и скоро убедилась в этом...

Граф Ростопчин и Кушелев находились рядом с кабинетом государя, когда мимо них прошла императрица с маленькой великой княжной на руках. Она сказала им: "Не правда ли, какой прелестный ребенок?" — и прошла в кабинет государя. Через четверть часа она вышла оттуда скорым шагом, а затем Кутайсов от имени государя позвал Ростопчина в кабинет, говоря ему по-русски: "Господи, и зачем только эта несчастная женщина ходит расстраивать его своими сплетнями!" Ростопчин вошел к государю и застал его в состоянии полного бешенства: "Идите, сударь, и немедленно напишите приказ о ссылке Чарторийского в Сибирский полк. Жена сейчас раскрыла мне глаза на мнимого ребенка моего сына!"... Императрица обратила внимание императора на то, что великая княжна была темноволосой, в то время как Александр и Елисавета были блондинами". Маленькая княжна Мария прожила всего год.



Картины Rob Hufferan



У Александра же начинается роман с Марией Антоновной Нарышкиной, Елизавета все знает, но Нарышкина при встрече еще и сообщает императрице о своей беременности.. Елизавета Алексеевна жаловалась матери: "Какую голову нужно иметь, чтобы говорить мне об этом. Должна же она понимать, что мне известно, каким образом она забеременела" Мария Федоровна об этой связи скажет:"Она сама виновата. Она могла бы устранить эту связь и даже сейчас еще могла бы вернуть своего мужа, если бы захотела примениться к нему, а она сердилась на него, когда он приближался, чтобы поцеловать или приласкать ее... Конечно, она очень умна, но недостаток ее в том, что она очень непостоянна и холодна, как лед."

В ту страшную ночь 11 марта 1801 года, когда был убит Император Павел, Елизавета будет, пожалуй единственной, кто не потеряет самообладания. Начнется новый период истории - "дни Александровы", а Елизавета станет Императрицей. Странно, что говоря о благотворительности, всегда называют имя Марии Федоровны, а Елизаветы - почти никогда... Но фрейлина Софья Александровна Саблукова вспоминает: "Государыня отличалась замечательной самоотверженностью. Так, например, она постоянно отказывалась брать миллион дохода, который получают императрицы, довольствуясь 200 тысячами. Все 25 лет император уговаривал ее брать эти деньги, но она всегда отвечала, что Россия имеет много других расходов, и брала на туалет, приличный ее сану, всего 15 тысяч в год. Все остальное издерживалось ею исключительно на дела благотворительности в России и на учреждение воспитательных заведений, как-то: Дома трудолюбия (ныне Елизаветинский институт), Патриотического института, основанного для сирот воинов, убитых в Отечественную кампанию 1812 года."


Картины Rob Hufferan




Интересен и отзыв мадам де Сталь: "Императрица предстала передо мной как ангел-хранитель России... Ее чувства и мнения приобрели силу и жар в горниле благородных идей. Я была взволнована чем-то необъяснимым, шедшим не от величия, а от гармонии ее души"


Вскоре появился повод для очередных сплетен: роман Императрицы с штаб-ротмистром Кавалергардского полка Алексеем Яковлевичем Охотниковым, ставшим её любовником около 1803 года, вероятно он был и отцом её второй дочери Елизаветы. Об отцовстве Охотникова и о том, что Елизавета призналась мужу, и тот согласился признать ребенка своим, свидетельствует секретарь императрицы Марии Федоровны Вилламов:"Она (Мария Федоровна) расспросила меня о городских новостях и о том, что говорят об Императрице Елисавете. Услышав в ответ, что я не слышал ничего кроме хорошего, она…призналась, …что двое детей Императрицы Елисаветы были не от Императора; … что Елисавета была в интимной связи с офицером из кавалергардов Охотниковым, что этот человек, по слухам очень красивый, умер во время родов Императрицы и что именно из-за этого ей было так плохо;… что время обряда крещения Император признался, что чувствовал себя весьма двусмысленно; что поначалу он проявил мало внимания к новорожденному ребенку, но обрадовался, что это была девочка; что Императрица Елисавета, признавшись Императору в своей беременности, решила уйти, что Император проявил по отношению к ней максимум благородства".

4 октября 1806, за месяц до родов, Охотников был смертельно ранен при выходе из театра после оперы Глюка «Ифигения в Тавриде» и, проболев 4 месяца, скончался. По другой версии - он умер от чахотки. Вслед за ним умерла и вторая дочка Елизаветы.

В 1824 году Елизавета Алексеевна тяжело заболевает, но отказывается ехать в Европу, принимается решение о поездке августейшей четы в Таганрог. Александр делает все, чтобы искупить вину. Она во всем идет ему навстречу. Между ними возникает безмерная душевная близость, какой обоим так недоставало всю жизнь. Фрейлина Софья Мадатова вспоминала: "Около 1824 года здоровье императрицы заметно ухудшилось; она стала часто прихварывать. Тогда император приказывал обыкновенно вносить в ее комнату свой рабочий стол и просиживал с ней часов по пять в день."


Картины Rob Hufferan




Их жизнь в маленьком провинциальном городке была настоящей идиллией. Говорили — и не могли наговориться, держались за руки, подолгу гуляли вдвоем.

19 ноября 1825 года внезапно умирает Император, а вслед за ним и Императрица. В одном из последних писем матери она скажет:" Я ничего более не вижу перед собой. Я останусь здесь, пока он будет находиться здесь; когда он отправится, я тоже отправлюсь; я не знаю, когда, куда пойду я."


А вскоре появилась легенда о старце Федоре Кузьмиче, который якобы был Александром I, а затем и легенда о Молчальнице Вере, которая закончила жизнь в Сырковском монастыре, расположенном в пригороде Новгорода. Как знать, возможно так оно и было, ведь к этой версии склонялся и царственный историк Великий князь Николай Михайлович.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В одной из своих записей я спросил советских людей, как они себе представляют развитие России без заражения красной чумой. Советские люди на полном серьезе утверждали, что без коммунистов Россия бы так и осталась на уровне начала 20 века, говорили что-то про звериный капитализм, которы ...
Послание Кремля прозрачно: Путин – сильный лидер и человек из народа. Но эта байка, как и патриотизм, вызванный аннексией Крыма, начинают терять новизну, и расплата может замаячить на горизонте. Об этом идет речь в материале американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. ...
Вот эта моя отпускная прошлогодняя фоточка участвует в конкурсе: вот тут > > > > Помогите, люди добрые, сами мы не местные... поставьте там галочку! Век не забуду!  ...
Меня всегда удивляло, почему при колоссальной конкуренции на сдачу квартир в вообщем-то недорогом курортном Батуми, цены на аренду превышают те, что в Западной Европе? Теперь, когда сам стал частью этого бизнеса и начинаю сдавать свои квартиры, ситуация стала понятнее. Во-первых, сезонност ...
Добрый день, а кто-нибудь из тех, кто свалил не так давно, менял специально свой действующий российский загранпаспорт с Iuliia на Julia или так и живете? Если уехали навсегда, есть ли какие-то легальные способы сменить имя? пс. пусть новая страна будет в шенгене ...