Картина художницы Зинаиды Серебряковой на аукционе Sotheby’s

С лондонских аукционных полей приходят известия о том, как прошли первые торги русского искусства аукционного дома Sotheby’s. Аукцион русской живописи и графики окончился с суммарным результатом £10,9 млн. С молотка ушло 117 лотов из 185 предложенных (63 %).

Самым дорогим лотом стала живописная работа Зинаиды Серебряковой «Спящая девочка». Цена молотка в несколько раз превысила эстимейт £400–600 тыс. и достигла рекордных для этой художницы £3,845 млн ($5,852 млн). До этого самой дорогой работой Зинаиды Серебряковой была пастель «Лежащая обнаженная», проданная в июне 2008 года за £1 млн ($2,1 млн).

Картина «Спящая девочка» была написана Серебряковой в 1923 году, незадолго до ее переезда в Париж. Времена для художницы, растившей без мужа четверых детей, были очень тяжелые. Поэтому, когда ее друг Константин Сомов предложил ей участвовать в выставке русского искусства в Нью-Йорке, Серебрякова с радостью согласилась.
Отобраны были 14 произведений, и в том числе «Спящая девочка». Картина возглавляла список работ Серебряковой на выставке и была воспроизведена в общем каталоге.
Работу в итоге приобрел Борис Александрович Бахметьев (1880–1951) — русский ученый в области аэродинамики, в 1917 году назначенный Временным правительством послом России в США, переехавший в Америку, да так и оставшийся там навсегда.