Карты СЗФО, часть 1: общий план

топ 100 блогов kaptbl06.06.2021

Идём дальше. Данный округ, в отличии от раннее рассмотренных, наиболее русский (хотя, если разделить ЮФО и СКФО, в ЮФО доля русских несколько выше). Из автохтонного населения помимо них здесь живут коми, карелы, финны, вепсы и саамы из финно-пермяков и также ненцы из самодийцев. При этом многие их них не имеют представительства в виде большинства ни в одном из сельских поселений. Как это выглядит:

Карты СЗФО, часть 1: общий план

Видно, что для всех вышеперечисленных, кроме русских, картина весьма депрессивная. Увереннее всего, если можно так сказать, чувствуют себя коми, которые имеют достаточно высокое представительство за пределами республики, у них весомая численность и есть ряд мест, где живут только они. Если брать карту по непереписным этногруппам, сильно ничего не меняется:

Карты СЗФО, часть 1: общий план

Все ли это этногруппы, которые можно было представить? Нет. Я пытался найти хоть сколько-нибудь адекватную картину расселения поморов, но не нашёл — только какие-то неактуальные карты начала 20-го века, это не подходит. Карелы не имеют явных отличий, но даже если их и учесть, есть ливвики, людики и тверские карелы, но вторые не имеют нигде большинства, третьи тоже, да и это другой федеральный округ. При этом они культурно вообще не отличаются, а язык забывается быстрее, чем ассимилируется население, соответственно это отличие также размыто, но что самое главное — отсутствует ливвикское самосознание. Наверно, это к лучшему, учитывая цельное положение карелов.

Карты СЗФО, часть 1: общий план

Опять же по традиции, стоит отметить, каких карт не будет:

  1. Карелы и вепсы. По карелам ним есть карта в пределах двух субъектов у acer120 здесь. Они выходят за её территорию, образуя парапроцентную долю в одном из поселений на юге Мурманской области, ради этого делать карту по целому округу нет смысла. Расселение вепсов же представлено в полной мере и исключительно там, где они есть, это куда удобнее для такого небольшого и узкого расселения.
  2. Ненцы. Они живут в пределах Ненецкого автономного округа, который уже был разобран здесь.
  3. Литовцы и саамы. Две трети литовцев СЗФО располагается в Калининградской области, сельских поселений с минимальной долей в других субъектах нет, поэтому  решил не брать огромный шаблон, а просто сделал область отдельно, которая просто пойдёт бонусом к последней части. С саамами тоже самое, только они расположены в Мурманской области.
  4. Другие народы, не являющиеся коренным населением и расселённые сильно дисперсно. Хоть в округе и очень много узбеков, евреев (около 30 тыс.), не мало таджиков, чуваш и цыган (до 20 тыс.), все они расселены на половину в Санкт-Петербурге, на другую — по всем областям по чуть-чуть. Исключения составят народы, традиционно создаваемые мной для каждого округа — азербайджанцы, армяне, татары, украинцы и немцы. К тому же, всех, кроме последних разительно больше, чем 30 тысяч. При этом будут и белорусы, которых обычно меньше в разы, чем украинцев, но т.к. здесь их много (меньше украинцев только в полтора раза, исключительный случай) и они преимущественно живут в Карелии, имея интересную историю, сказать о них определённо стоит.

В целом, округ не такой скучный как может показаться. Но более понятно это будет, когда будет более глубокое погружение в детали.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.

Спасибо

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Mнe cтaлo нpaвитьcя мoлчaть, Hи c кeм нe cпopить, нe pyгaтьcя, Зa нeбoм чaщe нaблюдaть, Пo мeлoчaм нe pacпылятьcя. Mнe cтaлo нpaвитьcя xpaнить B дyшe cвoeй пoкoй и нeжнocть, И кaждым мигoм дopoжить, Гдe cyeты вpaг- бeзмятeжнocть. Mнe cтaлo нpaвитьcя цeнить To, чeм нa cвeтe я ...
Такую вовлекалку прочитала в одном сообществе вКонтакте. "Девушка после развода перестала бриться и приняла себя. Но зачем тогда краситься и расчесываться". Действительно, зачем? Обложка ...
Неделю назад катался в Москве на метро. Потому что ездить по Москве на машине невозможно. И обратил внимание, что в семи из восьми моих поездок поезд открывал свои двери совсем не там, где нарисована разметка. Вот на кой хер рисовать разметку, если московский метрополитен не может обесп ...
Когда-то я читала в сети пост молодого папы. Он рассказывал о своей бабушке, которая в 20-е годы осталась в деревне зимовать с тремя маленькими детьми, младшему из которых было 4 месяца - муж уехал в Москву на курсы.  Автор задавался вопросом - ...