­
­
рейтинг блогов

Картечью – пли!

топ 100 блогов vikond6506.07.2022 Картечью – пли! HighFlight-ReneFonck1

Ровно 105 лет назад, 5 июля 1917 года впервые поднялся в воздух SPAD S.XII первый в мире истребитель с пушечным вооружением. Испытание машины провел знаменитый французский ас Жорж Гинемер, специально для этого отозванный с фронта.

Есть версия, что именно он подал автору проекта S.XII Луи Бешеро идею установить на истребитель в дополнение к пулемету еще и пушку. Правда, автоматических скорострельных пушек тогда еще не было, поэтому на самолет поставили полуавтоматическое однозарядное 37-миллиметровое орудие "Пюто", изначально предназначенное для пехоты.

В автоматическом режиме у этой пушки происходило только открывание затвора после выстрела и выброс гильзы, а заряжать ее и закрывать затвор требовалось вручную. Разумеется, это отвлекало летчика от управления и наблюдения за воздухом, но Гинемер считал, что значительно возросшая огневая мощь с лихвой компенсирует это неудобство. В подтверждение своих прогнозов он уже 27 июля сбил на пушечном истребителе немецкий самолет, а потом - еще три.

Благодаря восторженному отзыву Гинемера французское авиационное командование заказало на фирме SPAD 300 экземпляров S.XII. Один из них достался другому известному асу Рене Фонку, который дал ему столь же высокую оценку и одержал на нем 11 воздушных побед. Однако рядовые пилоты, не обладавшие мастерством Гинемера и Фонка (в таких, по понятным причинам, было абсолютное большинство), встретили новинку гораздо более прохладно и сдержанно.

Меткий пушечнаый выстрел давал почти стопроцентную гарантию уничтожения вражеского самолета, однако попасть в цель с одного выстрела было гораздо труднее, чем пулеметной очередью, и мало кому это удавалось. Хотя на S.XII стоял еще и пулемет, но из-за пушки самолет заметно потяжелел, а от этого ухудшилась маневренность и усложнилось управление. Кроме того, летчикам не нравилось, что после каждого пушечного залпа кабину наполнял едкий пороховой дым, а выброшенные гильзы катались по полу, мешаясь под ногами и грозя заклинить педали.

В общем, "самолет для снайперов" так и не стал популярной и массовой машиной. Заказ на 300 экземпляров вскоре был аннулирован. Точное количество построенных и поступивших в войска S.XII неизвестно, но, по оценкам большинства историков, оно не превышало нескольких десятков.

Французы попытались предложить этот аэроплан своим союзникам, но и англичане, и американцы от него отказались. В общем, уже к 1918 году стало ясно, что однозарядным артиллерийским системам не место на самолетах, предназначенных для воздушного боя. И в дальнейшем на них ставили только автоматические пушки.

На заставке - Рене Фонк рядом со своим пушечным истребителем.

Картечью – пли! full-31315-39706-179
S.XII был не первым самолетом, на который водрузили пушку, но все предыдущие, вроде изображенного на снимке "Вуазена" LB, были штурмовиками, предназначенными для атак наземных объектов.

Картечью – пли! 1280px-Hispano-Suiza_8C_(MAE)
Орудие S.XII было укреплено на моторе "Испано-Сюиза", между карбюратором и блоками цилиндров. Оно стреляло сквозь трубчатую ось верхней шестерни редуктора и втулку винта, а его казенная часть с вертикальным клиновым затвором вдавалась в кабину пилота. Эта пушка имела сменные стволы - нарезной и гладкостенный. Из нарезного огонь велся зажигательными или фугасными снарядами, а из гладкого - картечью. Все французские асы, воевавшие на S.XII, предпочитали картечь, так как она давала больше шансов на попадание, хотя и требовала сближения с целью на минимальную дистанцию в 20-40 метров.

Картечью – пли! LCM-1-2300
Боеприпасы авиапушки "Пюто". Слева - контейнеры с картечью, справа - зажигательный снаряд. В каждый контейнер помещалось от 30 до 36 круглых или сегментных пуль.

Картечью – пли! French_M1916_37mm_infantry_gun
"Окопный" прототип авиапушки "Пюто", предназначенный для борьбы с дзотами и пулеметными гнездами. На самолеты эту пушку, оснащенную удлиненным стволом без пламегасителя, ставили в перевернутом положении.

Картечью – пли! San Diego Air & Space Museum Spad XII 0 13th Aero Squadron 2
S.XII, проходивший испытания в 13-й эскадрилье Воздушного корпуса Армии США. Поскольку самолет считался экспериментальным, ему присвоили нестандартный бортовой номер "ноль". Скелет с косой - эмблема эскадрильи.

Картечью – пли! cannon-color
Французский аc Жорж-Феликс Мадон воевал на S.XII с фюзеляжем, окрашенным в ярко-красный цвет, а Рене Фонк - на стандартно камуфлированной машине с эмблемой эскадрильи "Аисты".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стоимость одной пачки сигарет (40 штук) в Австралии – 57 австралийских долларов (около 38 долларов США) и продукты, которые можно купить на эту сумму. Мне кажется, что единственный реальный способ борьбы с наркоманией, это легализация всех относительно неопасных видов наркотиков – ...
О Кортесе – а также Куаутемоке и Теночтитлане С огласно источникам, 13 августа 1521-го года Фернандо Кортес де Монрой и Писарро Альтамирано… уф – одним словом, Эрнан Кортес, после продолжительной осады, занял Мехико, который тогда назывался Теночтитлан… …Нам привычен ...
Во всяком случае - за океаном: The US is expected to burn 22 percent more coal than last year, marking the first annual increase in the use of the polluting fossil fuel since 2014, the Energy Information Administration said. ...
Вот вы всё обсуждаете стоп-линии и линии разметки, а я про 8-9 линии Васильевского острова.  Вся линия запаркована полностью. Вот и я подумал, что миллион леммингов не может ошибаться и пошёл кушать пышки, запивая бочковым кофе. А через неделю, зайдя на Госуслуги... ...
Основные черты постмодерна , можно назвать Новыми Евангелиями, так как они, на свой лад, повторяют оппозиционные черты Библейских Евангелий, к принятой ранее, дохристианской, доктрине.  Библейские Евангелия, с одной стороны, предложили новую логику мышления - логоцентризм, ...