Карта

топ 100 блогов watermelon8307.05.2024 - вторник и Марафон.


Птолемеевская и кликабельная
Карта


Из Арбузариума:

У персидского царя Дария была большая семья. Воспользовавшись этим обстоятельством, царь рассчитывал быстро завоевать Грецию. Зятя своего Мардония он отправил окружным путем на Фивы, а любимого племянника Артаферна - по морю в Афины. Сам же Дарий остался в Персии и на манер лотереи разыгрывал греческие полисы среди многочисленных родственников.

Между тем, пока ленивый и неумелый Мардоний покорял Фракию и Македонию, храбрый и умный Артаферн высадился неподалеку от города Марафон. Его армия была вооружена копьями, луками, персами, а еще покоренными народами, лошадьми и верблюдами. У последних обнаружилась путаница с горбами, отчего составить полный список наличествующего войска оказалось невозможным.

Надо сказать, что у персов вообще было плохо с подсчетами. Они вполне умели считать до трех, но дальше обычно случались трудности. Редкий персидский царь переваливал за третий номер своего имени. Греки же, которые в математике разбирались намного лучше и даже изобрели это слово, в силу определенных обстоятельств вынуждены были оценивать количество неприятеля "на глазок" и потому считали персов очень просто: сто, двести, шестьсот тысяч человек и десять тысяч лошадей.

Из-за последних у Артаферна и начались неприятности. Привыкнув побеждать легко и просто - конным строем, персы обнаружили, что в Греции лежат не только греки, но и горы. Лошади же любили траву, а конница - равнину.

Ничего похожего возле Марафона не наблюдалось - напротив, на высотах засели афиняне и грозили персам своей фалангой. Фаланга состояла из гоплитов, гоплиты составляли фалангу.

Это очень сложно, - вздохнул Артаферн и в замешательстве посмотрел на лошадей, ответивших ему неодобрительным ржанием.

В греческом же лагере сидел Мильтиад и бодрился.

Ничего, - говорил стратег, - ничего. У меня девять тысяч афинян и тысяча платейцев - все в шлемах, со щитами и копьями. А у врага - что? Хитоны да луки, ну куда им против нас, а?

Греческие командиры соглашались со справедливостью всего вышесказанного, но в атаку переходить решительно отказывались.

Скучая без дела, обе армии пожимали плечами и смотрели в небо. Какая-то странная война, - сказал Артаферн и вместе с лошадями вернулся на корабли. Заметившие разделение вражеского войска греки тут же ударили по оставшимся на берегу персам и покоренным народам, отчего те и разбежались.

У успеха много друзей, - философски заметил Мильтиад и не глядя на своих командиров, немедленно отправил с победной вестью в Афины самого длинноногого воина. Звали его просто и безыскусно - Фидиппидом.

Вернувшийся накануне из легкой пятисоткилометровой пробежки в Спарту и обратно, он наскоро перевязал полученные в сражении раны и побежал в родной полис, на прощание одарив стратега радостной улыбкой.

Гонец принесший благую весть пользовался в Греции всеобщим уважением и пробежавший марафонскую дистанцию Фидиппид не стал исключением. Афиняне отблагодарили павшего на финише героя присвоением ему почетного имени Филиппида.

Не получивший столь же высокого отличия Мильтиад очень ему завидовал и быстро умер. А его противник Артаферн вернулся в Персию и провел остаток дней правя лошадьми и провинциями.

Этим и закончился первый поход персов в Грецию.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В 23:00 сбор астраклуба на меге тёплый стан, будет дауя опелей. Громкость гниения будет оглушающей. Руафта, если кто участвует, пишитеиздесь, объеденимся. Ищите ...
Ночные вызовы с поводами «травма головы» обычно предвещает банальную драку или пьяное падение откуда-нибудь. Но то был особый случай... Было уже около двенадцати часов ночи, когда диспетчер передал мне карту с вышеуказанным поводом, где было добавлено «носовое кровотечение, ...
Большая рефлексия в сети о Дне Победы. Нормальные люди радуются, вспоминают, как хорошо все прошло. Миллионы людей вышли на улицы, прошли по городам и селам. Оппозиционеры бесятся и гадости пишут. Эпически их выбесило то, что люди по всей Земле праздновали 9 мая. При этом они не ...
Думцы россиянские, которые, как известно, ни днем, ни ночью не спят, ибо все о судьбах Родины думают да тревожатся, порадовали новой инициативой. Токмо ради защиты отечественных производителей (в лице винного дома "Абрау-Дюрсо") решили они повысить акцизы на вина. Ибо везут из-за ...
Дорогая читательница! Если Ваша свекровь-идеальный человек и Ваш союз с ней навеки нерушим- не заходите на эту страницу!   Но если  ваши отношения со свекровью - это театр военных действий, то с этим надо что-то делать. Причем срочно. Не ...