Карта землетрясений в Турции и Сирии

В ночь на 6 февраля на юге Турции — в районе миллионника Газиантепа (в 120 километрах на север от Алеппо) — произошло землетрясение магнитудой 7.8, за которым последовали более 30 новых толчков. Днём было зафиксировано ещё одно землетрясение магнитудой 7.7. В турецких и сирийских городах обрушились тысячи зданий, погибло более 4 тыс. человек. Это крупнейшее землетрясение в регионе с 1939 года.

На фотографиях и видео из разрушенных турецких городов видно, что устояли здания, которые содержат в себе «антисейсмические скелеты», тогда как обрушенные дома валились как карточные домики. Причина очевидна — скверное качество строительства.

Кадры из турецких городов, пострадавших от землетрясения шокируют: многоэтажные дома складываются, словно карточные, погребая под собой сотни и тысячи людей. Между тем подземные толчки продолжаются и в самой Турции, и в соседних странах — в Армении, Грузии, Абхазии, Сирии, на Кипре, в Израиле… Зафиксированы толчки в Болгарии. В Турции прекращена работа нескольких аэропортов, начались перебои с электричеством и интернетом. Президент страны Эрдоган сообщил, что после первой волны землетрясений известно о двух тысячах погибших и почти 5400 пострадавших. Уже понятно, что эти числа вырастут в несколько раз. Эрдоган заявил:
Это землетрясение – это величайшая катастрофа в истории Турции после землетрясения 1939 года.
Тогда погибли более 33 тысячи человек. Самое страшное в новой истории Турции землетрясение предсказывали заранее: австралийский астроном Хугербитс за два дня до толчков прогнозировал катастрофу на границе Турции и Сирии, взяв за основу своих расчётов геометрию Земли. Землетрясения в Турции повторяются каждое десятилетие. В октябре 2011 года при землетрясении на границе с Ираном погибли более 600 человек.

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин так объяснил газиантепский катаклизм:
Причина сегодняшних землетрясений простая. Это движение тектонических плит. Землетрясение произошло на восточно-анатолийском разломе, который разделяет по южной и юго-восточной границе Анатолийскую плиту, движущуюся в западном направлении. Землетрясения магнитудой около 6 баллов будут повторяться в Турции в течение нескольких дней.
Турецкий инженер-геофизик Эркан написал в своём аккаунте:
Землетрясение в разломном хребте Хатай—Османие—Кахраманмараш—Газиантеп имело магнитуду М7.4, имело мощность примерно 130 атомных бомб, длилось 43 секунды. Оно произошло в холодный зимний день. Это место является стыком четырёх основных разломов — разлом Мёртвого моря, разлом Восточной Анатолии, Аравийский щит и Кипрский лук.
Греческий инженер-строитель прокомментировал в социальной сети фотографии разрушенных городов:
Обратите внимание — целыми остались только дома, построенные с антисейсмическим скелетом — так, как строят в Греции. Такие дома видны сбоку по характерной решетке…

Недобросовестные застройщики в Турции, в отличие от соседней Греции и других цивилизованных стран, расположенных в сейсмоопасной зоне — Японии, к примеру, — погубили своих людей. Более того, звучит вопрос, выстоит ли крупнейший город страны Стамбул, в котором проживают не менее 15 миллионов человек. В памяти землетрясение в августе 1999 года, когда толчки близ Стамбула унесли жизни почти 19 тысяч человек. По оценкам специалистов, Стамбул — самый уязвимый для землетрясений мегаполис, и последствия толчков будут страшными. При этом, в Стамбуле продолжают и высотное строительство, и строительство судоходного канала «Босфор-2». Специалисты предупреждают, что перемещение миллионов тонн грунта в рамках этого проекта, отразится на сейсмической активности в Мраморном море.
- «Коммерсантъ», «Новые Известия on-line», Пул N3
|
</> |