Карта Тартарии 1850 года
sibariana — 22.10.2024 Был весьма удивлён, узрев такое...Официально считается, что тема "Тартарии" была закрыта в 1730-х, когда пленные шведы вернулись из Сибири с картами Центральной Азии, собственными и сворованными, и не обнаружили там никаких марко-половских тартар. Мол, с того времени многовековое географическое заблуждение отошло в область мифов.
Тем не менее
"Тартария" в разных вариациях написания и местоположения продолжала занимать изрядную часть Азии: последней из карт с Тартарией я считал американский атлас 1790-х.
Совершенно не ожидал встретить такое в середине 19 века.
"TARTARY" выполнена тем же шрифтом, что и RUSSIA и CINESE EMPIRE, что означает для составителя равнозначность масштаба наименований; китайская губерния MONGOLIA и ее российские аналоги TOBOLSK и IRKUTSK имеют шрифт меньшего размера.
Тартария 1850 года сократилась до Казахстана и Средней Азии, но продолжала существовать...
Забавно, что буква Y располагается у самого Omsk
(нихрена себе размах!)
На этом фоне совершенно не удивительно, что в написанном в 1874/75 годах "Михаиле Строгове" Тартария не только существует, но и способна совершить нашествие на русскую Сибирь - перед Жюль Верном наверняка была эта карта, или что-то подобное.
В тему: в очерке российского географа и геолога Мушкетова "Обзор исследований Туркестана с древнейших времен по 1884 год" примерно к этому периоду относится рассуждение о введении общепринятых наименований Средней и Центральной Азии в середине 19 века.
Они связаны с обзорами Гумбольдта и Риттера. До них нынешняя Центральная Азия и горная часть Средней Азии в Европе считались "Высокой Тартарией", правда, Иван Васильевич не знал происхождения этого термина и осторожно предполагал, что это как-то связано с господствующим горным рельефом.
С таким же успехом можно предположить, что "Высокая" относилась не к рельефу, а к признанию господствующего положения в окружающем мире в политическом или духовном смысле.
|
</> |