Глава оппозиционной партии «Ак Жол» Азат Перуашев заплакал, отвечая на вопрос об отставке Назарбаева. Стоп-кадр
«Карманники» по голове ударили
novayagazeta — 28.01.2022 Ручной казахстанский парламент, всю жизнь лояльный Назарбаеву, первым же начал лишать его полномочий. Жестокий урок для современных авторитарных правителей.Ликующие сторонники Назарбаева приняли кандидатуру Токаева как преемника на предвыборном митинге в Нур-Султане, 2019 год. 2,5 года спустя клан Назарбаева стремительно теряет позиции. Фото: Alexei Filippov / AP / TASS
В четверг, 27 января, верхняя палата парламента Казахстана — Сенат
— одобрил поправки в Закон о первом президенте Нурсултане
Назарбаеве, лишив его возможности быть главой Совета безопасности и
Ассамблеи народа Казахстана. Эта часть изменений была во многом
технической, ведь фактическая передача полномочий Назарбаева
второму президенту Касым-Жомарту Токаеву уже состоялась: АНК
перешла из рук в руки до Нового года, а пост главы Совбеза Токаев
публично забрал себе (по другой версии, Назарбаев сам его отдал) во
время январских протестов в стране. Чем Сенат удивил: его члены
предложили исключить из закона норму, которая требовала
согласовывать с Назарбаевым любые государственные инициативы во
внутренней и внешней политике. В измененном виде поправки в Закон о
первом президенте отправлены обратно в нижнюю палату — Мажилис, —
откуда они пришли, и если депутаты их примут (ха-ха!), новые нормы
отправятся на подпись Токаеву.
Предложение Сената родило ехидную шутку о том, что поправка о запрете согласования с Назарбаевым законов должна быть согласована с Назарбаевым. Но вообще-то значение происходящих во власти Казахстана событий не стоит недооценивать. Конечно, неприкосновенность с Назарбаева, его родственников и их активов никто не снимал, речь идет лишь об отстранении от текущей политической жизни. Но тут
важен даже не темп развенчания божественной сущности первого президента, а то, чьими руками формально это делается.
Надо понимать, что казахстанский парламент и внешне, и внутренне очень похож на российский. Те же самые две палаты, та же полная управляемость со стороны президентской администрации (или как минимум полная синхронизация с ней). Сенат — это часто политический санаторий для пенсионеров, часть людей назначает туда президент, остальных выбирают депутаты местных дум (в Казахстане они называются маслихатами). В Мажилисе в последние годы не было представлено больше трех партий, при этом хотя проназарбаевский «Нур Отан» и набрал на выборах 2021 года на 11% голосов меньше, он все равно занимает больше двух третей всего парламента. Хотя и две другие партии — коммунисты и «Ак Жол» (нечто вроде партии бизнеса имени Бориса Титова) — проблем не доставляли. Если в России парламент до последнего времени не был «местом для дискуссий», то в Казахстане депутаты, чаще всего заочно, соревновались лишь в том, кто горячее одобрит ту или иную инициативу. Все дискуссии по законотворчеству были вялыми и чаще становились публичными лишь при наличии какого-то откровенного кринжа.
Главной добродетелью такого парламента, разумеется, была лояльность Назарбаеву. Он и сам ее долго-долго вытачивал, разогнав первый парламент еще в начале 90-х, создав новую Конституцию (где значение парламента по факту сводилось даже не к нулю, а к отрицательным числам), а затем раз за разом шлифуя состав обеих палат. В итоге депутаты были согласны на все. Принять закон о первом президенте? Пожалуйста! Увеличить количество репрессий? Сколько угодно! Добавить привилегий? Извольте! Бесперебойный механизм слаженной работы в последние годы обеспечивали:
первый зампред «Нур Отана» Бауыржан Байбек (сын одноклассника Назарбаева, хотя сам он всегда говорит о том, что это не имеет никакого значения);
а в Сенате — в разное время тот же Касым-Жомарт Токаев, старшая дочь Назарбаева Дарига и Маулен Ашимбаев (бывший первый зампред все того же «Нур Отана»).
Чтобы понять степень лояльности и пропитки «духом Назарбаева» в парламенте, достаточно вспомнить 19 марта 2019 года, когда елбасы покинул пост президента. Давая комментарий журналистам, глава оппозиционной партии «Ак Жол» Азат Перуашев натурально плакал — и явно не от радости.
В этом смысле назарбаевский культ личности и переформатирование под него всех ветвей власти часто сравнивали со сталинским, но эта аналогия не совсем точна: культ Сталина держался на страхе и привилегиях, а тут речь шла в первую очередь только о привилегиях.
Является ли этот парламент «карманным»? По всем параметрам — да, безусловно. Но Назарбаев вряд ли предполагал, что властный пиджак с карманами перестанет быть его при его жизни.
И как только власть переменилась, депутаты с легкостью стали принимать законы против самого Назарбаева. В принципе, они сами себе не изменили: как были лояльными администрации, так и остались. Но это лояльность, а не преданность: кто сильнее — того и любим.
И все славословия в адрес елбасы, которые лились из парламента, были легко отринуты в угоду политической конъюнктуре. Назарбаев, конечно, во многом виноват сам: когда он сказал в обращении к нации, что с 2019 года является «пенсионером», депутаты легко смогли смахнуть с себя моральный груз за будущие решения. Прошла любовь — завяли помидоры.
Эта мимикрия была абсолютно ожидаемой, но от этого она не перестает
быть потрясающей. И она будет продолжаться еще какое-то время: на
28 января назначен внеочередной съезд партии «Нур Отан», где
полномочия Назарбаева будут переданы Токаеву (для этого нужно
одобрение членов партии, но другой кнопки у них в общем-то и нет).
И хотя съезд — XXI, а не XX, — многие уже готовы услышать на нем
развенчание культа личности Назарбаева. На это рассчитывать,
пожалуй, не стоит. Тогда ведь придется развенчивать и самих себя —
а на это согласятся вряд ли даже те, кто все эти годы поддерживал
культ поклонения елбасы. Тем более что умение бить поклоны
пригодится и при следующем лидере.
Вячеслав Половинко,
спецкор
|
</> |