Карийская тропа. Апрель 2023 (7)
buzatu — 25.05.2023Утро. Собрались, дошли до магазина. Завтракать кашей пошло,
когда рядом магазин, лабне со свежими симитами гораздо
привлекательней, хе-хе...
Пока народ тупит в магазине, иду в кахфехане, люблю знаете-ли
начать день стаканчиком чая. А там — доставка дров
Непутевый сын(в прошлом году наблюдал его в дупелину пьяным) с мамой привезли дровишки. Вот разница менталитетов, я бы маме не позволил дрова тащить, сам бы донес, а тут так принято
Завтракаем, я пью чай. Собственно в кахфехане я поперся с одной целью — телефон подзарядить, чай — бонус приятный. Сижу минут 20, выпиваю четыре стаканчика. За чай с меня берут как с местного, примелькался видать.
Выходим на трек. После вчерашних мытарств на безтропном треке идти сегодня одно удовольствие, тропа хорошо натоптана и маркирована.
Любуюсь башнями городской стены Гераклеи. По какой-то странной причине, мне ни разу в голову не пришло залезть на какую нибудь, старею?
Городская стена. На этом снимке видно хорошо, как обеспечивали соединение рукотворно стены с природной скалой. В скале вырубали «ступеньки» , куда укладывали камни стены. Подобные «ступеньки» на окрестных камнях встречаются часто, такую связку использовали и при строительстве обычных домов.
По ходу пейзажик меняется, но по прежнему остается привлекательным для меня. Вот тут еще и крепость на Asar burnu видно! Отберите у меня фотег!
Эх, один запланированный пункт остался не выполненным, птичек на озере мы так и не увидели. Я так и не понял, когда они тут бывают. Но мне-то ладно, я представляю, каково было туристу, который спецом приехал птичек поснимать, видел тут такого. У него бинокль на шее висел, а в руках фотег-гиперзум, явно на птичек охотиться приехал. В этот раз не видел я фламинго, а детям показать хотел, было в планах.
А цветочки продолжают радовать
Доходим до Isa magarasi. Предлагаю команде сходить туда самостоятельно, а сам устраиваюсь в цветочках, приятно поваляться после вчерашних нагрузок.
Isa Magarasi(Пещера Иисуса) — так обозвали турецкие треккеры еще одну пещерную церковь. Кроме росписи, сильно пострадавшей от вандалов, не сохранилось ничего. Церковь чуть в стороне от тропы(37.50710 27.54163), найти будет проще, если закачан трек. Искать на Викилок «Isa magarasi».
Чуть дальше находим еще одну церковь — Пантократора. Совершенно случайно узнал о ее существовании, нашел трек на Викилок и вот, результат, еще один объект в копилку!
Вот так выглядит купол. Роспись похоже осыпается
Пара фрагментов
Снимать мыльницей такой объект — занятие не благодарное, тут бы зеркалочку с хорошей оптикой...
Чуть дальше по тропе смотрим еще один объект. Проходил мимо не раз, не зная о его существовании — ну дырка в скале, ничего интересного. А это ловушка для леопардов. Когда-то в этих краях водились леопарды, местные товарищи отлавливали, надо полагать для цирковых представлений.
Находится тут 37.50162 27.54157
Размер ловушки был таков, что попав внутрь, выбраться обратно зверь уже не мог :(
Рельеф тут конечно весьма примечателен. Экзотика в чистом виде, привлекательная, очень. Смотреть и радоваться...
Показался «гвоздь программы», пожалуй самый привлекательный объект этого маршрута — Едилер(Монастырь Семи Братьев, Латмосский Монастырь Келливаров, Келливарон)
Тут можно почитать про монастыри Латмоса
Первым делом отправляемся смотреть роспись. В свое время именно она заманила меня на этот участок Карийки.
Вот так выглядит вся роспись целиком.
Ну и кучка фрагментов
Следующий объект — главное здание монастыря. Расположено на небольшом возвышении, внешне больше похоже на маленькую крепостицу. Конечно, серьезной осады она бы не выдержала, но кучку башибузуков или толпу крестьян сдержать вполне способно. Там находились кельи монахов и главная церковь монастыря.
Монастырь Семи Братьев(Едилер, «еди» — семь) но келий я насчитал восемь.
Вид из кельи
Территория монастыря немаленькая, много хозпостроек, о назначении которых можно только догадываться, сохранилось немногое
Рядом с основным зданием маленкая скала, на которой тоже что-то вроде крепостных стен. Туда лезть не рискую, ограничиваюсь внешним осмотром.
Этот пес увязался за нами в Капыкири. Все мои попытки его отогнать были безуспешны. Уже за монастырем сосватал его группе туристов, идущих встречным курсом в Капыкири.
Долго и с удовольствием брожу по территории, щелкая все подряд. Может и не следовало вываливать всю эту кучу фоток, но выбирать сил нет. Начну отбирать строго, останется пара фоток, выбирать случайным порядком тоже не дело, нехай все будут...
Хм.., а вот эта очень даже ниче
Да, фоток много. Просто мне тут очень нравится, в этом все дело. Объект из тех, что смотреть совершенно обязательно.
Однако, все прекрасное заканчивается, приходится идти дальше. Что характерно, за монастырем не снял ни-че-го.
А мы переходим к следующему объекту, мимо которого уже проходил не раз, пора и его посетить. Неолитические петроглифы, много их тут. Немного в стороне от тропы, найти непросто. Когда мы пришли туда, встретили большую компанию турок, их проводник пытался отыскать рисунки. Через какое-то время подошла группа россиян. Вся эта шайка меланхолично бродила окрест в безуспешных поисках. А нашел я, я — молодец! Узкая щель под небольшим камнем. Вряд-ли я туда полез, но какой-то добрый человек сложил там тур, спасибо ему. Тут искать 37.49091 27.55867
Дошли до Карахаита(Karahayit).
Парни заняты серьезным делом
Ухажеры...
В деревне идем к магазину, дети жаждут колы с печеньками. Но магаз закрыт — облом.
Вот это не просто кувшины, это забота о путнике. Не раз встречал в этих местах глиняные кувшины, лежащие в тенечке и пакет с кружкой рядом — вода, вдруг путнику захочется пить. К воде тут отношение трепетное.
За деревней уходим немного в сторону от трека, в планах завтра с утра посмотреть петроглифы Карахаита. Тут 37.49205, 27.58252 останавливаемся на ночлег. Рядом с площадкой, под камнями течет ручей, вода хорошая. Вполне возможно, что ручей внесезонный.