Карибская культура в Бирмингеме

В Бирмингеме самая большая в Великобритании диаспора выходцев с Карибских островов. История карибских переселенцев началась в середине прошлого века, когда правящее в то время лейбористское правительство Великобритании пригласило их помочь восстановить страну после Второй мировой войны. В то время Британии требовались рабочие руки в строительстве, общественном транспорте, здравоохранении и других отраслях.
Двадцать первого июня 1948 года у берегов Великобритании в графстве Эссекс стал на якорь британский корабль Empire Windrush (отсюда название "поколение Виндраш"). На борту судна находились более 1 000 пассажиров, 802 из которых были родом с Карибских территорий, включая Бермудские острова, Тринидад и Тобаго, а также Гайану. Однако большинство из них, немногим более 500 человек, были ямайцами. Затем в течение трех десятков лет прибыло почти полмиллиона человек. Многие из мужчин-работников нашли работу в сфере производства, строительства и общественного транспорта, а женщины устроились работать медсестрами и помощницами по уходу. Не буду вдаваться в политические спекуляции воукеров, замечу только, что поколению Виндраш в Британии поставлен памятник, ценя их вклад в развитие промышленности, а поколение советских людей, восстанавливавших промышленность в союзных республиках, и их потомки, получают плевки от нынешнего руководства бывших республик и эпитеты, типа "животные", от небезызвестной мадам Курицыной.

Памятник поколению Виндраш на вокзале Ватерлоо в Лондоне.
Карибское сообщество в Бирмингеме разноплановое, но довольно сплоченное. У них есть свои общественные организации, и они сохраняют свою культуру и обычаи, начиная от карибского фестиваля и заканчивая карибской кухней.
Карибский фестиваль проходит в Бирмингеме каждый год, обычно в июле. Я писала о нем, но поскольку все фото пропали, запощу несколько фото снова.







История карибской музыки берет свое начало в истории самого Карибского моря. После высадки Христофора Колумба в 1492 году Испания объявила весь регион своей собственностью. Это не устраивало ни туземцев, ни европейских соседей Испании. Через несколько лет на островах Карибского моря бушевали кровавые бои, в которых участвовали Испания, Франция, Англия, Дания и Нидерланды. В этот момент всякая общая карибская культура распалась. Каждая из европейских держав создала свою культуру на своих островах. Даже после того, как колониальный период закончился, культура Карибского бассейна это - смесь разных культур от острова к острову, поэтому и музыка на островах несколько разная. На каждом острове есть свои музыкальные стили, но все они в той или иной степени вдохновлены музыкой, принесенной африканскими рабами.
На Ямайке, откуда больше всего выходцев в Бирмингеме, главные стили - Ска и регги. Неудивительно, что Бирмингем стал столицей британского регги (как когда-то благодаря развитию тяжелой промышленности, Бирмингем стал родиной британского хэви-метал).
Я люблю регги за яркость и оптимистичность. До сих пор нежно люблю группу UB40 (Ю-би Форти), которую полюбила еще в 1990-ые годы.
Группа создана в 1978 году в Бирмингеме. Название группы происходит от названия регистрационной формы для получения пособия по безработице — Unemployment Benefit, Form 40. Название было подходящим, поскольку все участники группы были безработными (до этого один участник был учеником-инструментальщиком, другой - учеником-электриком). В состав группы входили музыканты английского, валлийского, ирландского, ямайского, шотландского и йеменского происхождения.
Интересный момент: основные музыкальные инструменты группе удалось приобрести в 1978 году благодаря тому, что Али Кэмпбелл (солист и основатель) получил деньги за возмещение морального и физического ущерба, причиненного ему в результате драки в баре.
Первое выступление группы состоялось в 1979 году в пабе The Hare & Hounds в районе Кингс-Хит на вечеринке по случаю дня рождения друга. Этот клуб и сейчас славится своими музыкальными вечерами.

Группа UB40 считается самым популярным регги-коллективом за всю историю популярной музыки по всем параметрам - по продаже дисков, местах в чартах и гастрольным поездкам. В 1986 году группе удалось выступить в Москве и Ленинграде. Группу "поменяли" на балет Большого театра. Главную роль в этом сыграл Артемий Троицкий. Как пишут СМИ любимой песней группы в СССР была Kingston Town.
Группа была сумасшедшая для своего времени. Видеоклип на песню группы UB40 Red Red Wine отличался от всего, что было модно тогда у производителей видеороликов (красивые экзотические пейзажи, яхты, лимузины и т. д.). В нем был показан один день из жизни чернорабочего: погрузка металлолома на пустыре, пьянство в пивной, кража денег из кармана главного героя, засмотревшегося на красивую девушку, возвращение в тесную квартиру старшего брата (большого любителя собак) в невменяемом состоянии.
От пищи духовной перейдем к пище телесной.
Бычьи хвосты - деликатес ямайской кухни. Как когда-то знаменитый суп буйабес из остатков рыбы и морепродуктов, оставшихся после продажи, у бедных марсельских рыбаков, так и тушеные бычьи хвосты были едой ямайских рабов, которые считались у них праздничным блюдом.
В Бирмингеме бычьи хвосты можно поесть или взять на вынос в некоторых заведениях карибской кухни. Мясо нежное и мягкое и приобретает слегка вязкую консистенцию, поскольку тушится не менее трех часов (чем больше, тем лучше). При таком долгом тушении из хрящей выделяется хондрин, особое вещество, которое в русской кухне используют для приготовления студня. Но самый главный секрет - необыкновенно вкусный соус, которым пропитано все мясо.
У нас есть свой любимый ресторанчик карибской кухни, где мы иногда берем бычьи хвосты на вынос. Съедается не тольтко все мясо с соусом, но и вылизываются все пальцы. Мясо мягкое, нежное, по консистенции похоже на зефир, а соус просто божественный.
В интернете можно найти рецепты приготовления бычьего хвоста по-ямайски, но даже в кафе и ресторанах ямайской кухни в Бирменгеме вкус этого блюда разный.
Процесс приготовления бычьих хвостов по-ямайски довольно долгий, хотя ролик в Business Insider показывает процесс приготовления менее, чем за минуту.

Начинается процесс приготовления с мытья хвостов в воде с лимоном (или лаймом) и уксусом. Затем его разрезают на куски и маринуют в соли и приправах не менее часа.

Дальше куски хвоста обжаривают с жженым сахаром (браунинг) и долго-долго тушат в специальном соусе.

Сахар браунинг и ямайский перец - главные ингридиенты соуса плюс не менее десятка других ингридиентов, причем, у каждого карибского повара свои ингридиенты в том количестве, в котором их использовали бабушки. Особый вкус блюду придают карибские песни, которые поет при этом повар (вам не доводилось видеть, как танцует и поет карибский парикмахер, делая при этом потрясающую стрижку?)

Мясо должно буквально распадаться на волокна.

Едят бычьи хвосты обычно с рисом, бобами или фасолью и овощами.

|
</> |