Карго-культ в стиле Гугл
psilonsk — 04.12.2013В одной компании был весьма большой департамент, который занимался разработкой софта для внутренних нужд. И вот однажды начальство узнало, что в корпорации Гугл принято один день в неделю тратить на свои проекты. Эта программа в Гугле называется "20% time". Предполагается, что примерно 20% рабочего времени сотрудник может тратить на воплощение своих идей (результаты воплощения, разумеется, принадлежат Гуглу). Практика использования пятой части рабочего времени на свободное творчество подарило миру, например, Gmail.
Так вот, в компании, о которой я говорю, решили тоже выделить время на такое творчество. Начальство не было настолько смелым, чтобы подарить народу сразу 20% времени, поэтому оно решило: пусть на свободное творчество люди тратят один день в месяц, каждую последнюю пятницу. В эту пятницу начальство пообещало программистов вообще не беспокоить. Назвали все это мероприятие оригинально: Google Days. )
И что же вы думаете? Когда эта пятница наступила, то люди и не подумали креативить и создавать революционные продукты, они просто выполняли свои обычные ежедневные задачи.
Но самое интересное случилось в понедельник. Начальство пришло на работу и сразу начало по всем каналам связи требовать от бедных программеров отчет о том, чем они занимались в первый Google Day. Узнав, что просто работой, начальство сильно возмутилось и написало несколько гневных писем сотрудникам.
Через месяц история повторилась, с той лишь разницей, что во второй Google Day начальство уже не смогло удержаться от невмешательства и накидало людям много новых задач (в основном, обычных рабочих).
Третий Google Day прошел так же.
А четвертого уже не случилось - эксперимент признали неудачным. )
Кстати, из самого Гугла приходят противоречащие друг другу новости, и никто толком не знает, то ли есть еще эта программа, то ли ее закрыли.
|
</> |