Караул!!!

Караул! Сахара не будет (все накрывается медным тазом, будем пить воду из под крана дорогие россиянцы), пишут вот здесь. Естественно это про тотальную зависимость нашей и белорусской сахарной промышленности от иносемян (оказывается там монополия Франции и Австралии 65%, но не написано где ещё 35%, а это нужно выяснить, наверное что-то можно выяснить здесь). Так ли это?
Дело в том, что мне перед пенсионом пришлось заниматься изучением (уж как получалось) самыми различными вопросами (в том числе и сахаром) за очень скромные бабки в деревянных (номинально у меня сейчас пенсия выше)
Естественно сразу выяснилось, что самая мощная в СССР сахарная промышленность на Украине сделала кукареку. Есть промышленность в Белоруссии и в России (причём в Белоруссии доведена до европейских стандартов очистки. Да помнится своих директоров Лукашенко пересажал за махинации). У нас избыток мощностей и вроде есть законсервированные заводы, но российский сахар не очень качественный и чистый (и вообще сахара много кушать вредно). То есть по мощностям вопросов нет. Что с сырьём?
Вопрос семян он очень сложный, но уже хорошо, что понят. То есть надо срочно этим начинать заниматься, бросать туда деньги, искать специалистов и изучать (если надо покупать, при невозможности красть технологии разведения). Немедленно надо вспомнить на чём работали в межсезонье заводы в СССР (в СССР была самая мощная сахарная промышленность) - на Кубинском сахаре сырце. Направление мысли ущучили? У них сырец из тростника, у нас нефтепродукты (даже бабки тратить не надо, можно по бартеру всё сделать), потом нормальный климат под тростник (и он там возделывается) в Венесуэле (с которой можно провернуть любой бартер, хоть на пшеницу), и тростник растёт по всей Латинской Америке (а США там не любят).
Что делать со своими посевными площадями? Семена искать (через третьи страны, взятки и прочие варианты снабжения в экономической блокаде). Главное не сидеть и не ныть. Это обыкновенная организационная задача, правда на уровне всего Правительства РФ, но вполне оперативно решаемая. Будут её решать? Не знаю, я не Кассандра. Знаю, что попытаются, а решат или нет, это сильно зависит от желания.
И бесплатно, в своё время Максим Калашников занимался инновациями в этой сфере. Есть прорывная закрывающая технология перехода к производству полезной, не вызывающей диабет фруктозы, при этом с большим % переработки и выхода полезного продукта и с меньшим потреблением энергии. Что-то оно заглохло, но ведь и вспомнить можно и получить на выходе прорыв и отрыв вперёд (не назад, а вперёд). Это вот здесь
|
</> |