
Каратэ в СССР

10 ноября 1981 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и вводятся в Административный и Уголовный кодекс РСФСР и Cоюзных республик соответствующие статьи (ст.177 АК РСФСР, ст.219.1 УК РСФСР) об ответственности за “Незаконное обучение каратэ” и за “Нарушение правил обучения каратэ”. 17 мая 1984 года Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 «О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах».
Статья 219. «Незаконное обучение каратэ» гласила:
«Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей.
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».
В чём причина?
В шестидесятых годах популярность карате в мире была столь велика, что ее отголоски проникают даже в СССР. Первая советская школа каратэ появилась в 1969 году.
В 1979 году проходит I чемпионат Москвы по каратэ, турниры в Таллине, Ленинграде и Ташкенте. 1980 -й - первенство по карате СССР. Сказать, что первые соревнования были зрелищными, не сказать ничего. Кровь заливала татами рекой. Адепты новой боевой системы видели в карате именно искусства боя. Несмотря на разработанные организаторами соревнований правила, которые, к слову, существенно отличались от международных, многие бойцы стремились закончить бой нокаутом.
Но вообще говоря, каратэ не является способом рукопашного боя или нападения, каратэ - это система самообороны. Основа техники каратэ - самозащита. Именно этот основополагающий принцип является базой.
Ситуация с советским каратэ была с точностью наоборот.
Если кто вспомнит - советский бокс был любительским - всего три раунда. Профессиональный бокс в СССР отсутствовал.
И бокс и каратэ должны были быть именно спортом, а не бойцовыми состязаниями. Каратэ умудрялось выходить из спортивных рамок - слишком оно оказалось жестоким...
И каратэ запретили. Запрет должен был быть объяснен. Как образец статья 1984 года
Сложно судить, насколько правильным был именно запрет каратэ... Выводы, как всегда, делаем сами
|
</> |